==Цитата:
2.БК не выдавать.....??

Какое может быть "мирное время" вечером 21 июня?==

В связи с этим интересно почитать воспоминания ветеранов о том, как они получали БК по тревоге, когда:
- пограничники открыли огонь
- началась артподготовка немцев,
- полетела туча немецких самолётов через границу,
- появились штурмовики открывшие пулемётно-пушечный огонь по палаткам приграничных палаточных лагерей (книга Кноке и воспоминания ветеранов 213-го полка).
И интересно почитать после чего именно наши пехотинцы, пульбатовцы и лётчики ясно поняли что это война. Кому интересны примеры - могу привести в доказательства своих слов воспоминания:
- с-та 213-го с.п. Рудько,
- пульбатовцев (книга Андрея Шмелёва сейчас передана мною Хоксеру на Милитеру и готовится к публикации там по его словам),
- замполита 127-го ИАПа Проскурина,
- и.о. к-ра звена мл.л-та 122 ИАП Долгушина.

Рудько к примеру вспоминал, что когда они со своим старшиной подбежали к сейфу с патронами у которого стоял часовой, старшина думал пересчитывать патроны и гранаты и выдавать их поштучно.
Так Рудько ему сразу сказал - после войны пересчитаешь - давай, греби хлопцы, кто куда сколько может!
Схватили они патроны к ППД и винтовкам и гранаты и тут же покинули расположение палаточного лагеря и побежали на север и расположившись по южному высокому берегу канала начали копать себе окопы. А вот "родные окопы" как оказалось были в другом месте - у 3-й заставы л-та Усова - в нескольких км к западу от лагеря полка.
По воспоминаниям Проскурина, когда в Лесище на рассвете увидели тучу немецких самолётов - комполка Гордиенко раздумывал, поднимать полк по тревоге или нет а кажется Проскурин или начальник штаба в категорической форме сказал ему - ты что не видишь - это война - поднимай мол полк пока не поздно и дуй на перехват!
Что касается л-тов комендантов ДОТов - у Андрея Шмелёва в его книге хорошо описывается аналогичные раздумия коменданта его дота который увидя в прицелах своего дота и в периском немецкие цепи наверняка задал себе вопрос - что же это я мол - сейчас под свою ответственность войну с немцами начну?! Но было не до сантиментов.
Кстати гарнизоны ДОТов (как и 122-й ИАП) были подняты по тревоге более-менее заблаговременно и успели подготовиться к бою - кажется около двух часов ночи.
Так что это такая сложная, тонкая, деликатная тема, что простые формулировки тут не подходят - на разных участках дело было по разному. Но огульного драпа и сдачи в плен как это пытался изобразить Марк Солонин ПОВСЕМЕСТНО НЕБЫЛО! И я как раз сумел расположить к себе С.Ф.Долгушина тем, что приехал к нему в первый раз и рассказал ему какое представление у наших современников, обывателей, местных жителей, историков, лётчиков и авиалюбителей существует о том как они войну начинали - что мол была только одна Брестская крепость которая сдаваться якобы не захотела а все остальные только и делали что драпали до самой Москвы без оглядки или сдавались немцам целыми батальонами и полками.
Оказывается под Гродно дело что в пехоте что в авиации было не совсем так И я узнав об этом публикуя найденную мной информацию и хочу убедить сомневающихся в этом и тех кто верит книжкам Марка Солонина