А по поводу "мирного времени" - когда оно кончилось и для каких частей - тоже вопрос интересный. Приведу примеры полков о которых я кое что знаю от их ветеранов:
- 213-й с.п. и 1-й б-н 184-го с.п. и б-н 37-го с.п. строивший ДЗОТы - мирное время (далее - МВ) кончилось с первыми залпами немецкой артиллерии и т.п. (о чём я писал выше),
- 9-й ОПАБ (гарнизоны ДОТов) - МВ кончилось ночью - часа в два ночи что ли - поднятием л/с гарнизонов ДОТов по тревоге,
- у пограничников 1-3 застав 86-го п/о - затрудняюсь сказать - мне вживую общаться приходилось только с одним пограничником - с П/З №2, находившейся западнее д.Соничи - Николаевым из Питера. Для него мирная жизнь кончилась с заступлением в "секрет" - он войну встретил со своим напарником лёжа за пулемётом на самой границе. Поднимались ли заставы по тревоге и приводились ли как 9-й ОПАБ и 122-й ИАП в боевую готовность в 2 часа ночи мне не известно - скорее всего - нет,
- 29-я т.д. - МВ кончилось с прилётом над Гродно немецкой авиации и началом бомбёжки,
- гарнизон 213-го с.п. располагавшийся в "зимних квартирах" полка на западной окраине Гродно в в/г Фолюш - тоже самое - с прилётом нем. авиации и началом бомбёжки (воспоминания сыновей комиссара Черных и комбата Смирнова),
- семья командира 213-го с.п. м-ра Яковлева - уже вечером в субботу 21-го июня когда сын комполка ждал его на балконе, они с его матерью вместо майора Яковлева дождались под балконом троих немецких парашютистов (в лётных шлемах и в комуфляже) - готовили покушение чуть ли не в центре Гродно (сейчас это уже центр, тогда была окраина),
- 38-й ОРБ - как и 213-й полк - с началом артподготовки немцев,
- 122-й ИАП - в 2 часа ночи заблаговременно поднят по тревоге,
- 127-й ИАП - с появлением немецкой авиации над Гродно,
- 16-й СБАЛ - тоже самое. Подвергнут первой бомбёжке в первом же налёте и уничтожен полностью в Черлёне.
- 152-й КТАП (где служили Дмитриенко, Васьковский и кажется Погорельский) - дивизион где служил Васьковский поднят по тревоге вечером 21-го июня и на тракторах "Сталинец" двинулся на артпозиции в районе Сопоцкина, но к моменту нападения немцев до Сопоцкина не доехал, остановился, осуществил привязку к местности и открыл огонь по подготовленным заранее целям на немецкой территории, причём в отличие от немцев (которые корректировали огонь своей артиллерии Хеншелями-126 и "рамами" - ФВ-189) расстреляли весь боекомплект "в белый свет как в копеечку", так и не узнав, куда попали их снаряды (кроме этого дивизиона с-т Короткевич вспоминал, что видел как стреляла наша дальнобойная артиллерия - видимо 152-мм с площадки в Гродно на берегу Немана, на горе где сейчас находится Скидельский рынок),
- со штабом 56-й с.д. вообще не ясно - возможно они переезжали на КП дивизии в особняк имения Свяцк ночью и вообще не спали. А может и спали и были подняты на ноги немецкой артподготовкой по Сопоцкину.

Так что даже "мирное время" заканчивалось у приграничных полков по разному в наших краях