-
Re: Разоружение приграничных полков в июне 41-го
==Были и дравшиеся, были и бежавшие, были и те, кто 22.06 дрался, а 23.06 пошел на восток - все было.==
Так что в других местах я не знаю - возможно и были бежавшие, а прикинув по району севернее Гродно и северо-западнее я не смог найти ни одной бежавшей воинской части, за исключением кажется 23-го инженерного полка, в котором служил Степенков из Витебска (надо бы написать ему - интересно жив ли он ещё). Но полк Степенкова это не боевая часть а строительная, и оружие у них помоему было только для несения караульной службы, так что даже если они и бежали - то это было нормально. А вот боевые части на Сопоцкинском направлении к примеру не бежали вовсе. И батальон 37-го полка, где встретили войну Ливенцев и Ремов через или мимо аэродрома 122-го ИАПа по словам Долгушина тоже не бежал (а больше бежать было некуда - только на юг. Бежать на восток к Гродно - это бежать почти вдоль границы).
==Но вот почему все негативные факторы - и приказы, и настроения, и матчасть - ВСЕ факторы - сложились так, что ударили по максимуму - понять бы!==
А вот это уже другой вопрос
Да действительно. Часть из этого получилось из-за того что Гитлеру удалось переиграть Сталина и Сталин вероятно действительно ждал чего-то (это отдельный вопрос - чего именно) и не хотел 22-го июня давать повода к развязыванию войны и потому с одной стороны вроде бы "сажал войска на нос к немцам", а с другой стороны категорически приказывал им не проявлять своими действиями подготовку к наступательной войне против немцев.
Но рекогносцировку о чём писал Резун, наши стрелковые батальоны на границе действительно проводили. Для чего - молчок. Вещунов (зам комбата 3-го батальона 213-го полка) хитро и многозначительно намекал мне фразой "если бы состоялась нормальная война" (т.е. такая к примеру, в которой, точнее в несостоявшейся войне с Эстонией - в "освободительном походе" тот же Вещунов принимл участие в составе того же 213-го полка.
Эти "трагические совпадения" и "ошибки командования" действительно тема отдельная и очень интересная:
- то что Лидский (и другие) аэродром поставили на ремонт и не обеспечили авиацию запасными аэродромами и средствами заправки, запуска и т.п.,
- разоружение полков,
- отсутствие на самолётах, и в наземных войсках нормальных радиостанций (которые были у немцев, англичан и американцев - к примеру ст.с-т Нагорный рассказывал мне какие радиостанции были у них в полку и какие у немцев - кому интересно могу рассказать. И как работали наши радиостанции. Рассказывали мне о наших 6-ПК и другие ветераны, в том числе те что обслуживали их и те что видели как связисты учения проводили),
- и протче и протче и протче.
Понятное дело что было много трудностей, но трудности к примеру были и у финов во время первой - "Зимней" войны, но они к обороне подходили совершенно по другому и не заигрывали с СССР и как готовились к оборонительной войне, так и действовали с первых минут её.
Ваши права