???
Математика на уровне МГУ

Страница 13 из 91 ПерваяПервая ... 3910111213141516172363 ... КрайняяКрайняя
Показано с 301 по 325 из 2254

Тема: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Программа для штурманских расчетов в игре Ил-2 (до 4.11 патча) "Штурман" v 3.7
    Программа универсальная, разрабатывалась под полный реализм игры Ил-2, имеет четыре раздела, "Бомбометание", "Настройки","Навигация" и, "Торпедирование", выводит окно OnTop поверх Ил-2,возможность назначения хоткеев самому, изменение положения окна OnTop на экране, введением координат окна или перемещается мышкой до запуска игры Ил-2. Есть выбор языка интерфейса. Ввод данных с приборов штурманской кабины самолёта можно делать в км\ч и милях для скорости, высоты в метрах и футах, ввод остатка топлива в процентах, пересчет топлива в кг и галлоны. Есть автоматический учет остатка топлива по времени полета и его расходу. Также имеется возможность автоматического создания таблиц углов прицеливания и истинных скоростей по исходным данным задаваемым пользователем и вывод их в Excel для распечатки.
    В режиме "Бомбометание" Угол прицеливания расчитывается с учетом высоты, скорости, типа и остатка боевой загрузки самолёта, карты боевых действий, остатка топлива, высоты, скорости цели и направления ее движения относительно линии пути самолета, использования триммера, закрылков и т.д. При расчете истинной скорости учитываются методические и инструментальные ошибки указалелей скорости самолетов. (Учет инструментальный ошибок можно отключить) Во время полета можно посмотреть тип и количество оставшихся бомб на подвесках после сбросов. Количество сбросов устанавливается по выбору - вручную, или автоматически по нажатию клавиши сброс в игре. Реализована визуальная и звуковая сигнализация достижения граничных скоростей полета и углов атаки крыла, при полете на автомате горизонта. Имеется включаемый опциально, лазерный целеуказатель расчетного места падения бомб и вертикали. Реализован расчет путевой скорости на контрольком этапе маршрута.
    В режиме "Навигация" обеспечивает ведение по ранее введенному маршруту, или по отдельному участку пути, с выводом на экран времени прибытия в ППМ и оставшегося времени полета. А также курсов, прошедшего/оставшегося расстояния и абсолютного/оставшегося времени полета по данному этапу маршрута. Также выводится расчетный квадрат места самолета. Можно в режиме ОнТоп менять ППМ во время полета. Реализована визуальная и звуковая сигнализация при подлете к ППМ. Так же на экран может выводится расстояние и время оставшееся до КПМ. Здесь же есть системное время компьютера и данные полетных часов. Имеется возможность сделать ИШР маршрута в Excel.
    В режиме "Настройки" Позволяет управлять положением окна ОнТоп на экране, а также вводить параметры ветра. Также в этом режиме можно настроить расход топлива и выбрать карту и самолет.
    В режиме "Торпедирование" Обеспечивает расчет угловых размеров объектов (кораблей) на разных удалениях, курсовых углах и вывод на экран, по этим данным, вертикальных стробов лазерного дальномера. При наличии скорости цели, расчитывает угол торпедирования и отображает строб пуска торпед.
    Есть расчет вертикального маневра самолета (изменение высоты, время набора, скороподъемность, скорость набора высоты, пролетаемое расстояние при этом).
    Точность расчета места падения бомбы при использовании "Штурмана" v 3.7 в режиме "Бомбометание": (без ветра)
    2км = +-1м.
    4км = +-1.5м
    6км = +-2м
    8км = +-3м
    9км = +-5м
    Такие результаты были получены при тестах программы.
    Если возникли вопросы, или нашли баги пишите в эту ветку.
    В Bombers.zip содержится миссия на бомбардировку и более подробное описание по порядку работы с Штурманом в полете. Manual_Shturman.zip это полная инструкция пользователя программы Штурман 3.7.
    Изменения в версии 2.6: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1219
    Изменения в версии 2.7: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1241
    Изменения в версии 2.8: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1276
    Изменения в версии 2.9: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1324
    Изменения в версии 3.0: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1395
    Изменения в версии 3.1: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1497
    Изменения в версии 3.2: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1629
    Изменения в версии 3.3: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1814
    Изменения в версии 3.4-3.5: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1879
    Изменения в версии 3.6: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2038
    Изменения в версии 3.7: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2188
    Спасибо всем за конструктивные замечания и пожелания! Удачных полетов!
    PS: Программа разработана: Borneo ака Алексей Головин.

ЗЫ: старые сообщения до этого поста, находятся по этому адресу: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=71778
    Крайний раз редактировалось Borneo; 15.01.2012 в 16:30.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Re: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

проблема со шрифтами у пользователей русской хрюши
    такая же проблема была в ил2-конфиг, спроси у ее создателя, как он с ней разобрался...
    спасибо большое и удачи
    Крайний раз редактировалось -=BW=-; 01.02.2007 в 04:12.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от -=BW=- Посмотреть сообщение
    проблема со шрифтами у пользователей русской хрюши
    такая же проблема была в ил2-конфиг, спроси у ее создателя, как он с ней разобрался...
    спасибо большое и удачи
    Пожалуйста, спасибо! Сообщение создателю ил2-конфиг отправил. А поподробней можно описать в чем дело? Русские шрифты не корректно отображаются? Может заменить их на дефолтные? Или вообще ошибка с аварийным завершением программы? Ты первый с такой претензией... Если честно, я не знаю как будет работать Штурман на нерусских виндах....

Забанен

на НЕрусской ХР у меня - всё ок...
    вроде это про русскую написали что проблема...

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от SAS[Kiev_UA] Посмотреть сообщение
    на НЕрусской ХР у меня - всё ок...
    вроде это про русскую написали что проблема...
    У большинства вроде русская винда стоит... Ладно дождемся подробных объяснений...

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Предлагаю Вашему вниманию трек бомбардировки 2-х движущихся колонн танков с самолета Ю-88 с высоты 2000м. Тест выполнил Техник. Штурман 1.5, считал по данным, вычисленным и выложенным FrAG_Dim. В треке явно видно как и на сколько необходимо учитывать перемещение цели во время полета бомб и расстояние между танками. Для повышения точности обязательно изменяйте Н цели, если она находится не на уровне моря.

PS: Это я для новичков, нравоучения...
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось Borneo; 02.02.2007 в 10:08.

У меня русская XP. Никаких проблем. Большое спасибо за прогу, за учет пожеланий и предложений! Все работает.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Вчера протестировал падение 1000фнт бомб с А-20С... Просто тихий ужас... У них g до высоты 5000м постоянно и равно 9.7, потом до высоты 6000м плавно меняется по линейному закону до значения 9.5 и выше 6000м опять постоянно и равно 9.5. Т.е. если это все забивать в Ш, то получится 3 типа бомб... Надо будет придумать способ все это дело сразу вбивать в bomb.txt. А то это ИМХО слишком сильная головная боль, пользователю выбирать бомбы еще и в зависимости от высоты полета... У него должен быть просто тип бомбы, а все ньюансы по расчетам закона ее падения должны быть уже заложены в Ш. Сегодня вечерком подумаем над этим...

Пилот

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Вчера протестировал падение 1000фнт бомб с А-20С... Просто тихий ужас... У них g до высоты 5000м постоянно и равно 9.7, потом до высоты 6000м плавно меняется по линейному закону до значения 9.5 и выше 6000м опять постоянно и равно 9.5. Т.е. если это все забивать в Ш, то получится 3 типа бомб... Надо будет придумать способ все это дело сразу вбивать в bomb.txt. А то это ИМХО слишком сильная головная боль, пользователю выбирать бомбы еще и в зависимости от высоты полета... У него должен быть просто тип бомбы, а все ньюансы по расчетам закона ее падения должны быть уже заложены в Ш. Сегодня вечерком подумаем над этим...
    Хранить список функций для каждой бомбы с границами высот?
    Инструкция по стрельбе: Не льсти себе, подойди ближе! :)

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от 71Stranger Посмотреть сообщение
    Хранить список функций для каждой бомбы с границами высот?
    Да там линейные функции... Достаточно только коофициенты хранить. А вот с границами высот, придется подумать, как их попроще указывать в bomb.txt , чтобы всем кто хочет модифицировать Ш по своему желанию было это все удобочитаемо и понятно...

А возможно сделать он-топ навигацию? Было бы супер: не свертывая ила вычисляем напрвление и время прибытия, удобно по ходу маршрут менять.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Podvodnik Посмотреть сообщение
    А возможно сделать он-топ навигацию? Было бы супер: не свертывая ила вычисляем напрвление и время прибытия, удобно по ходу маршрут менять.
    Если бы в Иле было подобие системы географических координат, то проще простого... Просто изменять цифры широты и долготы, также как скорость и высоту. Но ведь в Иле долгота измеряется буквами, а не цифрами как в жизни. Букву то не увеличишь на 1. Но я уже начинаю думать над этим. Окошко ОнТоп увеличится, вверху будет навигация, внизу бомбы. Придется вводить еще один хоткей переключения между верхней и нижней частью окошка... Но это в будущем... Кстати время будет совпадать при полете выше 3-4км, при отсутствии объектов, иначе комп с ним будет халтурить и растягивать его для того чтобы успеть их обсчитать...

Вот засада!

Может попробовать не увеличивать буквы, а перебирать их из списка?

подробности:
    Винда ХР Про АНГЛИЦКАЯ, со всеми обновлениями и всем что можно
    вместо надписей рассчитать и проч проч проч сделанных на русском видим вопросики
    спасибо за внимание к такой мелкой проблеме

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Вот засада!

Может попробовать не увеличивать буквы, а перебирать их из списка?
    Если бы в Иле использовались однобуквенная индикация, то да. Но в двухбуквенной получается список длиной 26 в 26-ой степени букв... Я попытаюсь что нибудь придумать и обойтись без списков...
    Крайний раз редактировалось Borneo; 02.02.2007 в 15:06.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от -=BW=- Посмотреть сообщение
    подробности:
    Винда ХР Про АНГЛИЦКАЯ, со всеми обновлениями и всем что можно
    вместо надписей рассчитать и проч проч проч сделанных на русском видим вопросики
    спасибо за внимание к такой мелкой проблеме
    Блин, это шрифты... Надо тогда полностью английскую версию делать. Ведь английские слова в программе корректно отображаются? Спроси пока у SAS[Kiev_UA], что он сделал с виндой, у него ХР не русская и все работает. Какие там шрифты нужны...

извиняюсь, что вклиниваюсь (я то уже потерял эту ветку, думал уползла давно вниз).
    утилита sun.exe будет еще дорабатываться (ну там добавить, например, азимутальные углы восх-зах, зенитный полуденный угол (забыл название) калькулятор фаз moon, итп)?
    получился бы хороший и простой навигационный калькулятор.

в любом случае, немножко его поменять все же стоит, ибо сейчас он настроен на москву, было бы хорошо чтоб он читал инишник с введенными координатами. а то каждый раз вручную набивать надо, к тому же у кого стоит в виндусе разделитель floating point точкой (думаю у всех, кроме россии, да и у меня тоже точка, а не запятая) - прога будет выдавать еррор.
    наверное, можно поиграть с code page и поставить 1252 напротив 1252 в реестре. такое бывает иногда.
    или сделать 2 рег-файла с таким содержанием:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Nls\CodePage]
    "1252"="c_1251.nls"

и

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Nls\CodePage]
    "1252"="c_1252.nls"

и переключать их по необходимости (потому как большая часть прог затребует дефолтного значения.
    .

Если бы в Иле использовались однобуквенная индикация, то да. Но в двухбуквенной получается список длиной 26 в 26-ой степени букв... Я попытаюсь что нибудь придумать и обойтись без списков...
    От А до Z, дальше AA-AZ; ВА-ВZ, больше точно не надо, 26*3=78, дощелкаться до нужной будет не труднее, чем выставить любой другой параметр, главное чтоб они по хоткею листались непрерывно.

Наверное это не так просто: пролистывать буковки в окне, а программа подставляла бы их числовое соответствие?

Ну, если уж совсем красиво делать, тогда не знаю... :sad:

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от ulmar Посмотреть сообщение
    извиняюсь, что вклиниваюсь (я то уже потерял эту ветку, думал уползла давно вниз).
    утилита sun.exe будет еще дорабатываться (ну там добавить, например, азимутальные углы восх-зах, зенитный полуденный угол (забыл название) калькулятор фаз moon, итп)?
    получился бы хороший и простой навигационный калькулятор.
    Не, не будет... Я ведь уже отвечал на этот вопрос. Блин, я уже пожалел, что ее выложил. Все хотят ее усовершенствовать. Но для авиации восход и заход луны и т.д. не актуально. Есть специализированные программы по астрономии которые этими расчетами занимаются (и гораздо успешнее моей) и мне изобретать велосипед не хочется. Я эту прогу делал, для экспериментов с алгоритмами сайта Sky&Teleskop. Мне нужно было в программе для реальных летчиков сделать расчеты восхода, захода Солнца, темноты и рассвета, времени нахождения Солнца в створе ВПП и на какой высоте, время встречи восхода, захода в полете и т.д. После нахождения решения я перенес ее алгоритмы в проги для летчиков, а Sun была заброшена и не обновлялась. Если интересуют проги по астрономии то сюда: http://adhi.narod.ru/download/astro/INDEX.HTM

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

От А до Z, дальше AA-AZ; ВА-ВZ, больше точно не надо, 26*3=78, дощелкаться до нужной будет не труднее, чем выставить любой другой параметр, главное чтоб они по хоткею листались непрерывно. Наверное это не так просто: пролистывать буковки в окне, а программа подставляла бы их числовое соответствие?
    Ну, если уж совсем красиво делать, тогда не знаю... :sad:
    Я понял твое предложение. Сделаем... Только мне надо подумать....

провокатор Аватар для Мотылёк

Хм. А какая разница, перебирать цифры или буквы? ведь inc(a) = b
    Довожу до ума Х52

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Мотылёк Посмотреть сообщение
    Хм. А какая разница, перебирать цифры или буквы? ведь inc(a) = b
    Так.. Ну ка, в этом месте поподробнее... Мне надо вот так. inc("А")="B" и inc("CE")="CD". Но это абсурд, строки так не прибавляются, придется наверное смотреть их кодовую таблицу, там их значение в байте и с ним уже работать... Придумаем что-нибудь. Сейчас, с изменениями g бомбы с высотой разберемся и приступим к этому вплотную...

Блин, я уже пожалел, что ее выложил.
    не стоит, хорошо что выложил.
    Если интересуют проги по астрономии то сюда:
    а какую посоветуете? ну чтоб не очень громоздка была и можно было б обойтись без введения кучи лишних цифр.
    а кстати, что за прога для летчиков? шареварная или вообще секретная?
    .

провокатор Аватар для Мотылёк

Так.. Ну ка, в этом месте поподробнее... Мне надо вот так. inc("А")="B" и inc("CE")="CD".
    Напомните, плз, на каком языке пишется програма?
    Довожу до ума Х52

X - номер текущего квадрата (1,2,3...701).
    Если X<=26 то код символа = X + код буквы "A" - 1

Если X>26 то X1=X-27
    (Целая часть от X1/26) + код буквы "A" это код первого (левого) символа
    (Остаток от X1/26) * 26 + код буквы "A" - код второго (правого) символа.
    Остается получить символы по их коду и сложить их (в смысле, как строки).

Типа перевод числа из 10-ричной в 26-ричную систему счисления только c некоторым извращением.

Например из 28 должны получить "АB", из 2 - "B"

Все операции с квадратами выполняются по их номерам, при отображении на экране, номер переводится в буквенное обозначение.
    Крайний раз редактировалось FrAG_Dim; 04.02.2007 в 03:10.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от ulmar Посмотреть сообщение
    а какую посоветуете? ну чтоб не очень громоздка была и можно было б обойтись без введения кучи лишних цифр.
    а кстати, что за прога для летчиков? шареварная или вообще секретная?
    Я использую на компе Селестию 1.4.1, но там без расчетов, просто красиво и можно полетать по всей Галактике. А на КПК у меня PocketStars 5.1.5 Супер вещь! Все что угодно по небесным телам и Земле можно посчитать и интерфейс тоже удобный. Проги мои на сайте, адрес которого можно прочитать в About у Штурмана. (здесь писать не буду, а то за рекламу забанят ) Там проги на телефоны и КПК, под ПК давно не обновлял, не актуально, летчики с собой системник не таскают. В Иле они не подойдут, разве что истинную скорость посчитать... Они абсолютно бесплатны и не секретны. Если у Вас Симбиан можете себе скачать Navigation на Java2ME для мобил, должно пойти... Там в разделе Калькулятор все по Солнцу... В том числе с сохранением вводимых координат и 6-ю закладками...

Страница 13 из 91 ПерваяПервая ... 3910111213141516172363 ... КрайняяКрайняя

Ваши права