Городской нож предназначен для использования прежде всего в нормальной повседневной жизни в городе. То есть это острый нож, с функциями перерезания небольшого диаметра бечевок, разрезания относительно твердой упаковки, прорезывания острым концом отверстий - ну, и использования в "некоторых нестандартных жизненных ситуациях" (да-да, тех самых, которые обычно описаны в разделах уголовного кодекса в районе о "превышении пределов необходимой самообороны"quote:
Originally posted by Slaven:
Если не секрет, что из себя представляет "нормальный городской нож"?
).
Это определило требования к ножу: лезвие с достаточно острым концом, полной длиной около 9-15 см, наличие удобной рукоятки и полностью подпадающие под любые законы об оружии. Из разночтений появились лишь серейторная заточка ("пила") да складные модели.
Я к "складникам" отношусь спокойно, хотя в отношении их "тактических" вариантов у меня и есть предпочтение к некоторым моделям (типа "Hornet" от "Masters of Defence"). Те же знаменитые и действительно неплохие китайско-австрийские "FORTUNA" как-то не дотягивают до моих требований (даже намного более дешевые копии с хороших западных моделей все же сильно перебиваются качеством стали), а обычные вещи от "MoD", "Benchmade", "Gerber" и "Spyderco" несколько дороговаты (цены доходят порой до 500$ за хороший складной нож), да и обычно они побольше, чем нужно. Идеалом из складных и нескладных ножей западных фирм выглядят изделия CRKT, но они только-только прорвались на наш рынок (ранее они никак не могли пройти через ЭКЦ - слишком сильно смахивают на тактические виды оружия при первом же взгляде).
Тем лучшим сюрпризом было обнаружить с полгода назад фирму "ХаралугЪ" с их интересными работами. И хотя я не любитель "танто" ("засапожный" или "боуи" моему взгляду гораздо приятнее - хотя в боевой ситуации я предпочту кинжал), но после того, как взял в руки "ГНОМ" (Городской Нож Общий Малый) - я влюбился в него бесповоротно. Длиной примерно с ладонь, удобные вырезы под пальцы, лезвие типа "танто" с двумя режущими и одной рубящей поверхностью, отличная сталь, продуманные масса и толщина, отличная центровка...
Ладно, хватит песен- вот он:
![]()