Хе, братья-пилоты, просветить-то я "просвИщу"...![]()
Но дело в том, что тут есть два подхода к просвЕщению: простой и сложный.
Простой подход выглядит примерно так.
Все "лезвия" (термин неточный, но, думаю, в данном случае понятный интуитивно) делятся на три типа - не требующие документа, требующие документ на свободное ношение данного типа и требующие документ на ношение данного конкретного экземпляра.
Первые - ножи общего назначения ("ларьковые" (быкновенный китайский складник из ларька через дорогу - сувенир, а не нож), "кухонные" (понятно, о чем речь) и "рабочие" (ножи для бумаги, картона, линолеума и т.п.)), уже проведенные через ЭКЦ, и по своему внешнему виду не вызывающие вопросов у стражей порядка, которым "положено". Если даже такой нож вызывает подозрения, а (копии) сертификата ЭКЦ продавец не дает - для снятия с себя любых обвинений достаточно хранить и по первому требованию предъявлять чек совершенной покупки (что, впрочем, не спасает от излишне ретивых милиционеров - но зато всегда есть возможность оспорить их желание "отобрать и не отдать").
Вторые - ножи, обычно именуемые в сертификатах ЭКЦ как "хозяйственно-бытовые", но... Это модели по своему внешнему виду настолько близко подходящие к определению холодного оружия, что требуют постоянного наличия при его ношении (копии) сертификата ЭКЦ на данную модель. Все и любые вопросы при предъявлении снимаются мгновенно, ибо на сертификате стоит шапка "МВД РФ", а ниже - печати МВД. (На свою пару "лисят" я копию закатал в пластик - и прошел с этим "комплектом" несколько сотен километров в сплавах на плотах и десятка полтора милиционеров, скучнеющих сразу при "предъявлении". Другое дело, что последнее время появилась было мода на выдачу копии сертификата размера "1:1" (формата A4), которую заламинитровать-то можно, но таскать с собой?!... К счастью, у последних моих покупок у "Пламени" и у "НОКС"-а сертификаты были размера "пластиковой карточки".) Да, копии и сертификаты - общие, и могут передаваться из рук в руки вместе с ножами. И еще посоветую не носить такие модели на виду - есть немало отличных способов подвеса, которые и незаметны, и рукоять всегда "рядом" - так зачем лишний раз заставлять милицию тебя "стопорить"?...
Третий тип - ножи номерные (боевые, охотничьи и "для выживания"), а также авторское холодное оружие (мечи и прочее-похожее). Уже для приобретения номерных требуется охотничий билет, которого, собственно говоря, и хватает при всех вопросах. При покупке второго продавец обычно просто выдает сертификат ЭКЦ, который по хорошему нужен лишь для того, чтобы донести лезвие до места хранения (ну, редко - использования) без лишних вопросов, и предъявления при проверке помещения (участковым и прочими добрыми дядями из милиции). А вот выходить с мечом, пусть даже и с сертификатом, на улицу, и изображать там Дункана Мак-Лауда, уже не посоветую - по Уголовному кодексу "иметь и переносить" - это одно, а вот "использовать без необходимости" (ламерское определение, но я уже говорил выше, что это "отсебятина") - совсем другое. Как минимум лезвие отберут до конца следствия.
Теперь о "сложном" подходе.
Так как Уголовный кодекс делит холодное оружие на (грубо) 8 типов, то в моем настольном справочнике этой теме отведено всего-навсего 6 страниц формата А4 убористого шрифта по законодательству "о применении" (и последствиях, само собой), и еще 8 страниц - об экспертизе и требованиях к такой-то категории (холодное оружие, метательное оружие, сходные изделия, ножи охотничьи общего назначения, охотничьи кинжалы, ножи для выживания, ножи туристические, сувенирные изделия, сходные с холодным и метательным изделиям, гражданское холодное оружие как предмет национального комтюма и казачьей формы и т.п.) - то рассказать о чем-то более конкретном я могу, но о чем? Что из этого нужно?
Выписка из "Закона об оружии"? Выписка из УК РФ (о "последствиях")?
Первое частично все же приведу:
Статья 1 "Закона об оружии" дает определение: "Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения" (что означает, что в эту категорию попали и арбалеты, и сюрикены, и нунчаки, и все остальное разнообразие - и это кроме самих лезвий).
Оттуда же, статья 3: "к гражданскому (общедоступному - CV.) оружию относится оружие, преднанзначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охоты". А пункт первый этой статьи уточняет "Оружие самообороны: огнестрельное ..., газовое, электрошоковые устройства и искоровые разрядники отечественного производства". (Оставим в стороне иностранные дайзеры, выдающие на пике напряжения до 25 киловольт - для нас важно, что холодное оружие граждане РФ в целях самообороны использовать не имеют права. Ну и ладно - обойдемся "городскими" и "хозяйственно-бытовыми" лезвиями. Они и пострашнее боевых бывают...)
Также важен пункт 6-й статьи 6-й "Закона об оружии": запрещено не то, что к использованию, но даже к "ношению в целях самоообороны ... холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования". (Про Дункана Мак-Лауда из клана Лаудов я уже писал.) Пункт 5-й, кстати, запрещает ношение любого типа оружия и при любых массовых мероприятиях - даже при необходимости транспортировки.
Статьи 9 и 10 определяют оборот любого оружия при наличии лицензии. О холодном боевом - забудьте, о холодном охотничьем - устраивайте себе охотничий билет.
Ну и любимая статья, номер 24, гласит (надоело цитировать, а FineReader еще не поставил), что применять "имеющееся на законных основаниях оружие можно для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой самообороны или крайней необходимости." При этом сначала должно последовать предупреждение ("Волна накатывает, мужик!" (с) "Последний бойскаут"), за исключениме случаев "когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей и может повлечь за собой иные тяжкие последствия" (проще было процитировать).
Все, выписку из УК РФ - по требованиям!![]()