ИНЕРЦИАЛЬНАЯ НАВИГАЦИЯ , метод измерения ускорения судна или летательного аппарата и определения его скорости, положения и расстояния, пройденного им от исходной точки, при помощи автономной системы. Системы инерциальной навигации (наведения) вырабатывают навигационную информацию и данные для управления на борту самолетов, ракет, космических аппаратов, морских судов и подлодок.
Теоретические основы . Ускорение есть быстрота изменения скорости, а скорость – быстрота изменения положения. Измеряя ускорение движения, можно путем его интегрирования вычислять скорость. Интегрированием же скорости можно определять текущее местоположение (координаты) летательного аппарата или судна. Таким образом, система инерциальной навигации есть система счисления пути.
Ускорение является векторной величиной, которая имеет не только численное значение, но и направление. Следовательно, система датчиков, определяющая ускорение, должна измерять и его величину, и его направление ...
Смысл такой: ракете перед стартом закладываются сведения о том, где она находится и где находится цель (речь о ПКР). Ракета летит по счислению, на малой высоте, чем обеспечивается скрытность применения. Достигвув точки активации, она взлетает повыше, включает активный радар и проверяет местонахождение цели. Потом уже варианты: может переключиться в активный режим сопровождения, может запомнить новые координаты, снизиться и начать маневры уклонения от противоракет (напр., "Москит"), одновременно приближаясь к цели. На последнем участке вкл.активное наведение и бах!