Ну, это ты загнул. В космических технологиях Россия застыла в 199х годах. И с тех пор ничего принципиально нового не создала.Поэтому Россия даже сейчас опережает весь мир в космосе:
Это не показатели. Вывести на орбиту крупный модуль для МКС Россия не может, так же как и поддерживать работу МКС в полном составе экипажа. Только 2-3 человека. И то среди них один турист, который оплатил половину запуска. Лично я считаю, что наличие туриста в Союзе - позор для отечественной космонавтики, это означает, что более полезного груза в России для МКС нет. Ни оборудования, ни исследований, ничего. Я вообще удивляюсь - а для России МКС - обзорная площадка для туристов?1) наши ракеты продаются за рубеж - Франция купила Союз
2) США купили наши двигатели для космических ракет
3) основная нагрузка по обслуживанию МКС - на России
Кроме того, посчитай сколько космический аппаратов сейчас вне пределов орбиты Земли всего и сколько из них Российских? А за последние годы сколько открытий на Марсе (аж 3 действующих аппарата одновременно!), Юпитере, Сатурне, Венере. И чьи КА там были?
Две ниши в России осталась - дешевый вывод на орбиту и запас технологий 90-х годов, которые можно еще продать Китаю. Это кстати, относится к нашим движкам на американских РН. Да, двигатели хороши, но есть ли их производство сейчас, или продадут последние остатки и проект закроется?
По поводу наших приборов - их наличие на американских и европейских аппаратах не делает сами аппараты российскими. Как подковка для аглицкой блохи. (Кстати - по Левше - ведь он своими подковками фактически испортил блоху - после его работы блоха уже не танцевала...)