Цитата Сообщение от Alexio Посмотреть сообщение
Ну, это ты загнул. В космических технологиях Россия застыла в 199х годах. И с тех пор ничего принципиально нового не создала.
И даже в 60-х (Протон). Но только это говорит о мощном потенциале нашей техники. Ну а насчёт нового - вы же не хуже меня понимаете причины. Поменьше революций устраивать надо.

Это не показатели. Вывести на орбиту крупный модуль для МКС Россия не может, так же как и поддерживать работу МКС в полном составе экипажа. Только 2-3 человека. И то среди них один турист, который оплатил половину запуска. Лично я считаю, что наличие туриста в Союзе - позор для отечественной космонавтики, это означает, что более полезного груза в России для МКС нет. Ни оборудования, ни исследований, ничего. Я вообще удивляюсь - а для России МКС - обзорная площадка для туристов?
Недавно еаши учёные получили нобелевскую премию за изучение плазменных кристаллов на МКС.

Кроме того, посчитай сколько космический аппаратов сейчас вне пределов орбиты Земли всего и сколько из них Российских? А за последние годы сколько открытий на Марсе (аж 3 действующих аппарата одновременно!), Юпитере, Сатурне, Венере. И чьи КА там были?
На американских марсоходах стоит наше нейтронное оборудование, спутник Венеры изучает её российскими приборами. Всё путём.

Две ниши в России осталась - дешевый вывод на орбиту и запас технологий 90-х годов, которые можно еще продать Китаю. Это кстати, относится к нашим движкам на американских РН. Да, двигатели хороши, но есть ли их производство сейчас, или продадут последние остатки и проект закроется?
Так это бизнес. По нынешним временам - самое главное. Времена такие.

По поводу наших приборов - их наличие на американских и европейских аппаратах не делает сами аппараты российскими. Как подковка для аглицкой блохи. (Кстати - по Левше - ведь он своими подковками фактически испортил блоху - после его работы блоха уже не танцевала...)
Ну объявлять западные КА из-за наличия на них российского оборудования российскими - до такой степени я не обнаглел.