???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 250

Тема: Разоружение приграничных полков в июне 41-го

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    Re: Разоружение приграничных полков в июне 41-го

    Теперь по 5-й стрелковой роте, по тем кто из неё пережил войну, что рассказывали они и что другие говорили о них - выжили двое - политрук Герасимов и боец Чабан, а также о штабе 56-й сд и комдиве Сахнове:
    http://www.soldat.ru/forum/index.htm...%3D1%26page%3D

    Копия (экземпляр Геннадия Воронца) письма Н.С.Нагорного
    Борису Николаевичу Смирнову


    "В сентябре 1982 г. в Гродно также скончался (так и не добившись признания его ВТЕКом инвалидом ВОВ) после ампутирования перебитой в июне 1941-го ноги наш политрук 5-й роты Герасимов Василий Митрофанович.
    25.6.1941 г. я как связной командира полка, преодолев все преграды немецких воздушных десантов на Августовском канале, доставил и вручил политруку Герасимову В.М. пакет командира полка. Тогда он на самой границе, на высотке, правее п/заставы л-та В. Усова (п/з №3 86-го п/о, находившаяся в имении Вулька Жондова, сейчас – д. Усова – В.Б.) со своей поредевшей ротой стоял насмерть в окружении, отбивая все беспрерывные атаки немцев. В том пакете был приказ на отход и соединение со штабом полка, отданный после получения по радио приказа командующего 3-й армией Кузнецова: “Действовать по своему личному усмотрению, помощи не будет”…
    Ему с тремя бойцами роты всё же удалось с боями пробиться и соединиться со штабом 3-й армии осенью 1941-го. В политотделе 3-й армии он потом прошёл всю войну – 1418 дней и ночей от Подмосковья, Тулы, Орла и Минска до самого Бранденбурга. Встречу с ним через 40 лет я запечатлел на цветных слайдах. Тогда он находился в больнице в Гродно. Он чувствовал себя «превосходно», только ноги «побаливали». Осенью 1982 г. я получил от него предсмертное письмо, с сообщением об ампутации, включая бедро… В мае 1983 г. мне стало известно, что он приказал долго жить.

    Как стало известно через 40 лет, весь штаб 56-й с.д. за небольшим исключением, выдвинутый из Гродно в имение Святск-Велький (Святск Гурских – В.Б.) в ночь с 21 на 22 июня 1941 г., что в 3 км восточнее Сопоцкино, во главе с только что присланным новым командиром дивизии генерал-майором Сахновым, ещё в 5-м часу утра 22.6.1941 г. дезертировал, трусливо убежал от нас на восток, оставив нас и другие подразделения 56-й с.д. на произвол (судьбы – В.Б.) вместо того, чтобы присоединиться к нам. Выписку из личного объяснения Сахнова, точнее, её копию мне подарил полковник Никишин В.И., для написания своих воспоминаний. Если Вас эта выписка заинтересует – я вышлю её Вам в копии с реквизитами нахождения подлинника.

    Наш отверженный полк прикрытия и все мелкие подразделения в Сопоцкинском УРе, а также все полки дивизии, отведённые в тыл на реку Щара, с 23.6.1941 г. стояли насмерть как и мы без штаба 56-й с.д., во главе с генерал-майором дезертиром, даже спрятавшим в землю свой партбилет".
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 02.02.2007 в 23:04.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •