???
Математика на уровне МГУ

Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 5678910 КрайняяКрайняя
Показано с 201 по 225 из 250

Тема: Разоружение приграничных полков в июне 41-го

Забанен

Re: Разоружение приграничных полков в июне 41-го

Так что подводим итоги:
    1) стрелковых дивизий под Гродно как минимум было две - 56-я и 85-я а может и ещё какая мотодивизия - это я уже не помню,
    2) 56-я дивизия не исчезла, а встретила войну в нескольких очагах сопротивления:
    - только что я перекинулся несколькими словами будучи в истфаке с доцентом Пивоварчиком. Он сказал что в воспоминаниях Ливенцева (две страницы) говорится, что два основных батальона 37-го полка были даже не в Новом Дворе, а где-то в районе Липска чтоли - в районе д.Красное. Надо бы найти эти воспоминания. Интересно, есть ли книги Ливенцева на Милитере - надо глянуть. Штаб 37-го полка находился в Новом Дворе, а один батальон - в 16-17 км севернее аэродрома "Новый Двор" (в имении "Бобра Велька"). Таким образом подразделения 37-го полка находились аж в трёх довольно разных местах,
    - 213-й полк находился более-менее в одном месте и его 2-й батальон находившийся на стройработах у границы понёс большие потери, но по воспоминаниям батальонного повара и ездового Щукина хотя и без погибшей полностью (один только Сержант Сучков уцелел и тот соединился с другой воинской частью) пулемётной роты, вместе со своим штабом отошёл на южный берег канала, присоединился к остальным двум батальонам, штабу полка, 38-му ОРБ и 9-му ОПАБу и продолжил оборону полкового лагеря в течение первых двух дней войны, а затем огранизованно вся эта группа отошла на восток, переправилась через неман и попыталась выйти к своим в литву по правому восточному берегу Немана, а когда оказалось что в литве уже немцы - объединённый отряд под командованием майора Яковлева стал выходить из окружения на восток на Лиду. То есть ни о каком бегстве или исчезновении 213-го полка речи быть не может. Гродно был оставлен войсками в ночь с 22 на 23 июня, а объединённый отряд Яковлева севернее Сопоцкина держался ещё сутки о чём и у немцев в их докладах имеются соответствующие доклады. Доцент Пивоварчик нашёл какуюто историю немецкого полка или дивизии которая в конце концов заняла палаточный лагерь 213-го полка в районе хутора Тартак и д. Новосёлки. Так на той карте дата стоит даже помоему не 24 июня а ещё более поздняя - видимо потому что после ухода полка какоето время ещё держались ДОТы 9-го ОПАБа, не получившие приказ на отход (об этом к примеру л-т Ветохин вспоминал из Минска - он уходя с 213-м полком предложил л-ту коменданту ДОТа в котором войну встретил оставить ДОТ и уйти вместе с 213-м полком, но л-т ответил что у него нет приказа на отход и сдачу ДОТа и остался в нем).
    - Что было с двумя оставшимися батальонами 184-го полка в Гоже я не знаю, но слышал что вроде бы они там держали оборону от немцев двигавшихся на Гродно с севера. И слышал что вроде бы даже в Гоже оборону держал броневик с пулемётом - Ба-20 чтоли чуть ли не в одиночку уложивший там толпу немецкой пехоты. Но это давно было и подтвертить сейчас я этого не могу. Вобщем эти два батальона 184-го полка вероятно отошли к Гродно и действовали вместе с 85-й с.д.
    Так что о 56-й дивизии нельзя говорить как о едином целом и нельзя говорить о том что она исчезла потому что 213-й полк во главе с майором Яковлевым проявил себя очень хорошо и здорово немцам нервы попортил - на их участке по прямой дороге через Кадыш на Сопоцкин и на Гродно говоря по испански "no pasoran" - та кажется - "они не прошли" И вынуждены были обходить этот очаг сопротивления через Голынку - об этом как раз пишет Хорст Слезина в своей очень интересной книге "Солдаты фюрера против смерти и дьявола" которую можно прочитать на гродненском Рубоне - спасибо студентам доцента Пивоварчика и их админу Алмеру. Сайт получился замечательный и я и в будущем буду чем смогу помогать им.

Забанен

==Цитата:
    2.БК не выдавать.....??

Какое может быть "мирное время" вечером 21 июня?==

В связи с этим интересно почитать воспоминания ветеранов о том, как они получали БК по тревоге, когда:
    - пограничники открыли огонь
    - началась артподготовка немцев,
    - полетела туча немецких самолётов через границу,
    - появились штурмовики открывшие пулемётно-пушечный огонь по палаткам приграничных палаточных лагерей (книга Кноке и воспоминания ветеранов 213-го полка).
    И интересно почитать после чего именно наши пехотинцы, пульбатовцы и лётчики ясно поняли что это война. Кому интересны примеры - могу привести в доказательства своих слов воспоминания:
    - с-та 213-го с.п. Рудько,
    - пульбатовцев (книга Андрея Шмелёва сейчас передана мною Хоксеру на Милитеру и готовится к публикации там по его словам),
    - замполита 127-го ИАПа Проскурина,
    - и.о. к-ра звена мл.л-та 122 ИАП Долгушина.

Рудько к примеру вспоминал, что когда они со своим старшиной подбежали к сейфу с патронами у которого стоял часовой, старшина думал пересчитывать патроны и гранаты и выдавать их поштучно.
    Так Рудько ему сразу сказал - после войны пересчитаешь - давай, греби хлопцы, кто куда сколько может!
    Схватили они патроны к ППД и винтовкам и гранаты и тут же покинули расположение палаточного лагеря и побежали на север и расположившись по южному высокому берегу канала начали копать себе окопы. А вот "родные окопы" как оказалось были в другом месте - у 3-й заставы л-та Усова - в нескольких км к западу от лагеря полка.
    По воспоминаниям Проскурина, когда в Лесище на рассвете увидели тучу немецких самолётов - комполка Гордиенко раздумывал, поднимать полк по тревоге или нет а кажется Проскурин или начальник штаба в категорической форме сказал ему - ты что не видишь - это война - поднимай мол полк пока не поздно и дуй на перехват!
    Что касается л-тов комендантов ДОТов - у Андрея Шмелёва в его книге хорошо описывается аналогичные раздумия коменданта его дота который увидя в прицелах своего дота и в периском немецкие цепи наверняка задал себе вопрос - что же это я мол - сейчас под свою ответственность войну с немцами начну?! Но было не до сантиментов.
    Кстати гарнизоны ДОТов (как и 122-й ИАП) были подняты по тревоге более-менее заблаговременно и успели подготовиться к бою - кажется около двух часов ночи.
    Так что это такая сложная, тонкая, деликатная тема, что простые формулировки тут не подходят - на разных участках дело было по разному. Но огульного драпа и сдачи в плен как это пытался изобразить Марк Солонин ПОВСЕМЕСТНО НЕБЫЛО! И я как раз сумел расположить к себе С.Ф.Долгушина тем, что приехал к нему в первый раз и рассказал ему какое представление у наших современников, обывателей, местных жителей, историков, лётчиков и авиалюбителей существует о том как они войну начинали - что мол была только одна Брестская крепость которая сдаваться якобы не захотела а все остальные только и делали что драпали до самой Москвы без оглядки или сдавались немцам целыми батальонами и полками.
    Оказывается под Гродно дело что в пехоте что в авиации было не совсем так И я узнав об этом публикуя найденную мной информацию и хочу убедить сомневающихся в этом и тех кто верит книжкам Марка Солонина

Цитата Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ Посмотреть сообщение
    Так что это такая сложная, тонкая, деликатная тема, что простые формулировки тут не подходят - на разных участках дело было по разному. Но огульного драпа и сдачи в плен как это пытался изобразить Марк Солонин ПОВСЕМЕСТНО НЕБЫЛО!
    Были и дравшиеся, были и бежавшие, были и те, кто 22.06 дрался, а 23.06 пошел на восток - все было. Но вот почему все негативные факторы - и приказы, и настроения, и матчасть - ВСЕ факторы - сложились так, что ударили по максимуму - понять бы!

Забанен

А по поводу "мирного времени" - когда оно кончилось и для каких частей - тоже вопрос интересный. Приведу примеры полков о которых я кое что знаю от их ветеранов:
    - 213-й с.п. и 1-й б-н 184-го с.п. и б-н 37-го с.п. строивший ДЗОТы - мирное время (далее - МВ) кончилось с первыми залпами немецкой артиллерии и т.п. (о чём я писал выше),
    - 9-й ОПАБ (гарнизоны ДОТов) - МВ кончилось ночью - часа в два ночи что ли - поднятием л/с гарнизонов ДОТов по тревоге,
    - у пограничников 1-3 застав 86-го п/о - затрудняюсь сказать - мне вживую общаться приходилось только с одним пограничником - с П/З №2, находившейся западнее д.Соничи - Николаевым из Питера. Для него мирная жизнь кончилась с заступлением в "секрет" - он войну встретил со своим напарником лёжа за пулемётом на самой границе. Поднимались ли заставы по тревоге и приводились ли как 9-й ОПАБ и 122-й ИАП в боевую готовность в 2 часа ночи мне не известно - скорее всего - нет,
    - 29-я т.д. - МВ кончилось с прилётом над Гродно немецкой авиации и началом бомбёжки,
    - гарнизон 213-го с.п. располагавшийся в "зимних квартирах" полка на западной окраине Гродно в в/г Фолюш - тоже самое - с прилётом нем. авиации и началом бомбёжки (воспоминания сыновей комиссара Черных и комбата Смирнова),
    - семья командира 213-го с.п. м-ра Яковлева - уже вечером в субботу 21-го июня когда сын комполка ждал его на балконе, они с его матерью вместо майора Яковлева дождались под балконом троих немецких парашютистов (в лётных шлемах и в комуфляже) - готовили покушение чуть ли не в центре Гродно (сейчас это уже центр, тогда была окраина),
    - 38-й ОРБ - как и 213-й полк - с началом артподготовки немцев,
    - 122-й ИАП - в 2 часа ночи заблаговременно поднят по тревоге,
    - 127-й ИАП - с появлением немецкой авиации над Гродно,
    - 16-й СБАЛ - тоже самое. Подвергнут первой бомбёжке в первом же налёте и уничтожен полностью в Черлёне.
    - 152-й КТАП (где служили Дмитриенко, Васьковский и кажется Погорельский) - дивизион где служил Васьковский поднят по тревоге вечером 21-го июня и на тракторах "Сталинец" двинулся на артпозиции в районе Сопоцкина, но к моменту нападения немцев до Сопоцкина не доехал, остановился, осуществил привязку к местности и открыл огонь по подготовленным заранее целям на немецкой территории, причём в отличие от немцев (которые корректировали огонь своей артиллерии Хеншелями-126 и "рамами" - ФВ-189) расстреляли весь боекомплект "в белый свет как в копеечку", так и не узнав, куда попали их снаряды (кроме этого дивизиона с-т Короткевич вспоминал, что видел как стреляла наша дальнобойная артиллерия - видимо 152-мм с площадки в Гродно на берегу Немана, на горе где сейчас находится Скидельский рынок),
    - со штабом 56-й с.д. вообще не ясно - возможно они переезжали на КП дивизии в особняк имения Свяцк ночью и вообще не спали. А может и спали и были подняты на ноги немецкой артподготовкой по Сопоцкину.

Так что даже "мирное время" заканчивалось у приграничных полков по разному в наших краях

Забанен

==Были и дравшиеся, были и бежавшие, были и те, кто 22.06 дрался, а 23.06 пошел на восток - все было.==

Так что в других местах я не знаю - возможно и были бежавшие, а прикинув по району севернее Гродно и северо-западнее я не смог найти ни одной бежавшей воинской части, за исключением кажется 23-го инженерного полка, в котором служил Степенков из Витебска (надо бы написать ему - интересно жив ли он ещё). Но полк Степенкова это не боевая часть а строительная, и оружие у них помоему было только для несения караульной службы, так что даже если они и бежали - то это было нормально. А вот боевые части на Сопоцкинском направлении к примеру не бежали вовсе. И батальон 37-го полка, где встретили войну Ливенцев и Ремов через или мимо аэродрома 122-го ИАПа по словам Долгушина тоже не бежал (а больше бежать было некуда - только на юг. Бежать на восток к Гродно - это бежать почти вдоль границы).

==Но вот почему все негативные факторы - и приказы, и настроения, и матчасть - ВСЕ факторы - сложились так, что ударили по максимуму - понять бы!==

А вот это уже другой вопрос Да действительно. Часть из этого получилось из-за того что Гитлеру удалось переиграть Сталина и Сталин вероятно действительно ждал чего-то (это отдельный вопрос - чего именно) и не хотел 22-го июня давать повода к развязыванию войны и потому с одной стороны вроде бы "сажал войска на нос к немцам", а с другой стороны категорически приказывал им не проявлять своими действиями подготовку к наступательной войне против немцев.
    Но рекогносцировку о чём писал Резун, наши стрелковые батальоны на границе действительно проводили. Для чего - молчок. Вещунов (зам комбата 3-го батальона 213-го полка) хитро и многозначительно намекал мне фразой "если бы состоялась нормальная война" (т.е. такая к примеру, в которой, точнее в несостоявшейся войне с Эстонией - в "освободительном походе" тот же Вещунов принимл участие в составе того же 213-го полка.
    Эти "трагические совпадения" и "ошибки командования" действительно тема отдельная и очень интересная:
    - то что Лидский (и другие) аэродром поставили на ремонт и не обеспечили авиацию запасными аэродромами и средствами заправки, запуска и т.п.,
    - разоружение полков,
    - отсутствие на самолётах, и в наземных войсках нормальных радиостанций (которые были у немцев, англичан и американцев - к примеру ст.с-т Нагорный рассказывал мне какие радиостанции были у них в полку и какие у немцев - кому интересно могу рассказать. И как работали наши радиостанции. Рассказывали мне о наших 6-ПК и другие ветераны, в том числе те что обслуживали их и те что видели как связисты учения проводили),
    - и протче и протче и протче.
    Понятное дело что было много трудностей, но трудности к примеру были и у финов во время первой - "Зимней" войны, но они к обороне подходили совершенно по другому и не заигрывали с СССР и как готовились к оборонительной войне, так и действовали с первых минут её.

Забанен

Кстати, Панцер-папа, как-то ко мне заходил наш корифей поискового движения доцент В.А.Неделько и я показывал ему воспоминания Вашего дедушки и попросил Владимира Антоныча прикинуть - были ли на гродненском направлении стрелковые части, которые встретили войну так как Ваш дедушка это описывал. И он так же ответил что затрудняется с ответом. Теоретически Ваш дедушка мог служить в тех самых двух батальонах 37-го с.п. что встретили войну в районе д Красное под Липском. Знаете что - поищите в своей местной библиотеке мемуары ГСС Ливенцева (название книги я уточню у доцента Пивоварчка) - те самые пресловутые две странички о его полку - как полк войну встретил. Хотя Ливенцев не был в составе тех двух батальонов (как и Ремов), но может он что-то узнал после войны о своем полку. А заодно гляньте книги Дранко (в частности - "Коммунисты вперёд" - я сегодня обошёл все наши гродненские библиотеки:
    - истфаковскую (она наконец то переехала в новое здание истфака - в бывший ресторан "Зубр" ),
    - областную имени Карского,
    - даже в здании областного ДОСААФа заходил, но мне сказали, что ДОСААФ постигла учесть ВОЕНИЗДАТа и они влачат жалкое существование и у них библиотеки досаафовской отродясь небыло и раньше не говоря о том какая сейчас у них обстановка,
    - перелопатил алфавитный список Милитеры - нет там ни Дранко ни Ливенцева ни Андрея Шмелёва.
    И ещё Вам совет я на Вашем месте связался бы с:
    - полковником Николаем Качуком - редактором минского журнала Армия (сам давно собираюсь) - может он что-то подскажет,
    - с сотрудниками Лидского музея (я вчера как раз письмо от них получил - могу показть и адрес дать).
    Интересно что по поводу воспоминаний Вашего дедушки скажут лидчане и Качук.
    И ещё - я давно уже на заходил на форумы солдат.ру и ркка.ру.
    Зайдите и туда гляньте ветки посвящённые воспоминаниям Вашего дедушки. Интересно, что автор сайта мехкорпусов Евгений Дриг и Глеб Бараев Вам скажут.
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 31.01.2007 в 21:20.

Забанен

Кстати вот для сравнения того как войну встретил 213-й с.п. и его полковая школа, почитайте, как войну встретила полковая школа соседнего округа, полка, находившегося как я понял, севернее острия Сувалского выступа границы:
    http://militera.lib.ru/memo/russian/...mov_nv/01.html

Кстати вот для сравнения того как войну встретил 213-й с.п. и его полковая школа, почитайте, как войну встретила полковая школа соседнего округа, полка, находившегося как я понял, севернее острия Сувалского выступа границы:
    http://militera.lib.ru/memo/russian/...mov_nv/01.html
    Да, там как раз показано - одни - драться, другие - под юбку. Все было, и одо не отменяет другого. Во с Солониным я не соглашусь в численности тех, кто воевать не желал, но те факты трусости, паники и бардака, чтоон приводит - это не отменяет.

Цитата Сообщение от panzer_papa Посмотреть сообщение
    Да, там как раз показано - одни - драться, другие - под юбку. Все было, и одо не отменяет другого. Во с Солониным я не соглашусь в численности тех, кто воевать не желал, но те факты трусости, паники и бардака, чтоон приводит - это не отменяет.
    Мне кажется не тебе это обсуждать ....

Ты сам то воевал...???

Инструктор Аватар для Krysa
    Images
    4

Кстати, "Крыса", давно хотел Вас спросить:
    - что это Вы за самарский курсант 30 лет? Курсант какого-то учебного (авиационного?) заведения?
    И имеете ли Вы отношение к моему старому знакомому "Рэд Рэт"у - ветерану чеченских событий ВВ "Красному Крыс"у?
    Нет,никакого отношения я не имею.А курсант-насколько я понял на форуме после определенного числа сообщений подпись меняют-до 100 числился как "зашедший"

Глядя на карту Вы поймете что не всё там так просто было. Дело в том, что с острия Сувалского выступа к Свяцку там:
    - всего две дороги - прямая - Кадыш-Сопоцкин-Гродно и объёздная, через д.Головенчицы и Демисевичи.
    Напрямую же с острия выступа границы на перекрёсток дорог Головенчицы-Горячки-Демисевичи - труднопроходимая (особенно для колёсной техники и даже для гусеничной и мотоциклов) местность, мало мостов и прочие преграды и трудности (не говоря о песчаной местности - вон Хорст Слезина, наступавший в тех краях писал что их машины вязли в песке по оси).
    С колесной техникой понятно,но что мешает пехоте ,оставив средства поддержки на дороге ,обойти ножками узел сопротивления эту самую дорогу блокирующий?Дальность стрельбы позволяет не привязывать действия пехоты к дороге.
    SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
    "Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко

Images
    4

Были и дравшиеся, были и бежавшие, были и те, кто 22.06 дрался, а 23.06 пошел на восток - все было. Но вот почему все негативные факторы - и приказы, и настроения, и матчасть - ВСЕ факторы - сложились так, что ударили по максимуму - понять бы!
    Было ,конечно, всякое.Но вот Вам цифры для размышления :3пд IX АК немцев за первые 6 дней боев потеряли 1900 чел.За тот же период в боях на Курской дуге 1тд,1мтд и 2пд 51 ТК потеряли 3800.Вполне сравнимые цифры?И это при том,что IX АК сражался с фактически только с 86 сд и частями 13 мк.так что о бегстве речь идти не может.

Цитата Сообщение от Krysa Посмотреть сообщение
    что мешает пехоте ,оставив средства поддержки на дороге ,обойти ножками узел сопротивления эту самую дорогу блокирующий?Дальность стрельбы позволяет не привязывать действия пехоты к дороге.
    А как немецкая пехота будет наступать без средств поддержки?
    вот Вам цифры для размышления
    А над темпами немецкого продвижения подумать не хотите - сколько км они в сутки делали?

Images
    4

А как немецкая пехота будет наступать без средств поддержки?
    Ох...лишь бы поспорить.....Какого радиуса может быть полковой район обороны?15 км фронта на дивизию,5 км -сп.Геометрию помним?Получаеся оборонительный район ок.1600 метров в диаметре.Дальность стрельбы этих самых средств поддержки в немецком ПП-SiG33:4700m,LeIG18:3500m,sGr.W.34:2400m.Даже находясь в 1.5 км от позиций средства ПП могут оказывать поддержку пб при обходном маневре.Район обороны простреливается насквозь....С учетом артдивизиона с LeH18 поддержку можно оказывать на 10 км в тылу обороняющихся советских войск.
    А над темпами немецкого продвижения подумать не хотите - сколько км они в сутки делали?
    Ну знаете ли....Вы разницу между вторым эшелоном на Курской дуге и рахитичным 13 мк себе представляете?

Забанен

Так в том то и дело, что севернее д. Головенчицы находится горизонтально вытянутый холм с запада на восток а за ним - глубокий котлован, на дне которого мы обнаружили недостроенные ДОТы - фундаменты их и т.п. палаточный лагерь 2-го батальона видимо находился где-то в нескольких сотнях метров северовосточнее Головенчиц (мы были там с Сучковым но он не смог вспомнить это Место, а повар батальона Щукин из Красноярска сказал что легко может показать это место но я не смог тогда его туда свозить).
    Вобщем вышло так, что первую немецкую атаку наши отбили в нижнем белье в штыковую (как я понял всё что они успели это винтовки из пирамид разобрать, а зарядить их патронами может и не успели даже - точно не помню. А может и успели, пока немцы расправлялись с пограничниками и часовыми 2-го батальона). А остальные 3 атаки - батальон Шилова возможно занял оборону на этом холме и около противотанкового рва и немцы наступали в очень невыгодных условиях.
    Так что напрямую выйти к тому перекрёстку было проблематично:
    - колёсной и гусеничной технике из-за жуткого рельефа местности - котлован, лес и холмы и нет дорог,
    - а пехоте потому что этот район держал под прицелом стрелкового оружия (а может и миномётов) целый стрелковый батальон РККА.
    Декан и замполит истфака предложили мне рассказать о своих наработакх их студентам и съездить с ними по местам боёв. Вот я и подумал что когда потеплеет - стоило:
    - проштудировать воспоминания Нагорного, Сучкова, Щукина, Чудовского, Вещунова, Чабана и Герасимова,
    - найти фотографии и номера газеты "Маяк" с фоторепортажем нашей поисковой экспедиции с Сучковым в те края - мы прошли тогда с следопытами моего "Поиска-213" от Головенчиц до Немана и нашли место где Сучков со своими пулемётчиками оставшимися в живых к Неману вышли и немца там штыками закололи, который в реке умывался,
    - со студентами истфака организовать новую поисковую экспедицию в те края и попробывать там разобраться на месте - привязать воспоминания к рельефу местности,
    - написать письмо Щукину в Красноярск - может он ещё жив как Слетков в Котовске к примеру и может Щукин чем подскажет и поможет в этих вопросах

Забанен

Кстати - ещё инфа для Панцер-папы о том как начиналась война под Гродно и был ли драп на данном участке или нет:

http://www.soldat.ru/forum/forum.htm...3D1%26page%3D5

Забанен

Вот ещё почитайте:
    http://www.soldat.ru/forum/index.htm...3D1%26page%3D5

Забанен

Вот фрагмент из доклада 69-го года доцента В.А.Неделько под заставе в Головенчицах. Это полностью совпадает с рассказом Сучкова.
    И Щукин тоже говорил что отступил 2-й батальон примерно через часов 7 насколько я себе представляю и помню его слова:

Стр.262: "Непоколебимую стойкость проявили пограничники 1-й п/з (86-го п/о) под командованием л-та А.И.Сивачёва: в течение 7 часов застава успешно отражала яростные атаки врага. Тогда гитлеровцы выкатили 3 орудия и стали бить прямой наводкой. Спустя час на позицию оставшихся в живых защитников двинулось 2 немецких танков. Пограничники запели интернационал и когда танки приблизились к окопам, под их гусеницы полетели связки гранат. Последний танк загорелся, а остальные из пулемётов расстреляли героев-пограничников".

Как я понял после этого три из этих танков и поехали добивать 2-ю пулемётную роту от которой осталась в живых только группа Сучкова.

Забанен

http://www.soldat.ru/forum/index.htm...ml?gb=1&page=5
    Итак, инфа доцента Неделько по 2-му б-ну 213-го с.п. опубликованная в том же докладе:
    Стр.264: "Вместе с подразделениями пограничников с первых же часов войны в бой вступили и отдельные части 56-й и 27-й с.д. 213-й с.п. двое суток стойко оборонялся на Августовском канале севернее м.Сопоцкино. Полк с мая 1941 года находился в летних лагерях в лесу у х.Тартак и д.Головенчицы, в зоне строительства Сопоцкинского участка Гродненского УРа.
    Первым вступил в бой у д.Головенчицы 2-й б-н которым командовал капитан Шилов. Батальон успешно атразил первые атаки противника и только под давлением превосходящих сил врага отошёл к Августовскому каналу, где к этому времени оборону заняли остальные подразделения полка".

Забанен

Вот ещё почитайте по этому поводу: "Критика ст.с-та 213 с.п. Н.С.Нагорного статьи Дмитрия Гаврилина "Та первая атака":
    http://www.soldat.ru/forum/index.htm...%3D1%26page%3D
    "Вечером 21-го июня все батальоны полка возвратились с многодневных тактических учений, по 12 часов в сутки, без отпусков и выходных дней, в условиях, приближённых к боевым. Успели помыться в бане в Сопоцкино. 2-й батальон занял своё место на самой границе, где он до этого рыл правее погранзаставы (№1 л-та Сивачёва – В.Б.) противотанковые оборонительные рвы"...
    Майор Яковлев:
    - вообще никогда не ругался,
    - не выходил так поздно из штаба, чтобы встретиться с прибывшим комиссаром Черных, кстати, якобы прибывшим из Святска (кстати это мне подтверждал ст.л-т Вещунов, чуть позже я приведу его слова – В.Б.). К тому времени "С.(вятск) Вельки"
    (точнее - имение "Святск" (Swiack на польском языке) помещиков Волловичей – В.Б.)
    уже было занято немецким воздушным десантом с артиллерией и миномётами, диверсантами в нашей форме. Это они выбили оттуда только что прибывший туда на рассвете штаб 56-й с.д., откатившийся за Неман и далее на восток без (своих – В.Б.) войск"...
    Командир полка, всё командование и политработники ещё с 4-х часов утра находились в боях, причём частчино с трофейным оружием, боеприпасами и продовольствием из 57-го ТК, 28-й, 161-й и 162-й пехотных дивизий, 8-го арткорпуса и других вражеских соединений, густо прикрытих безраздельно господствовавшей тогда авиацией, потому что наша авиация нерассредоточненная на случай войны, на аэродромах погибла в первые же минуты войны. Хотя мы этого тогда и не знали, но чувствовали на себе".
    До этого (командир полка – В.Б.) всю ночь с 21-го на 22-е июня был вместе с:
    - начальником штаба Савельевым (начальником штаба был капитан Царёнок. Савельев мог быть его помощником – В.Б.),
    - секретарём парторганизации Титовым (политруком 1-го батальона – В.Б.),
    - начальником свизя полка капитаном Шевцовым,
    - неутомимым мл. л-том Сергеевым В.С. (командиром взвода связи 1-го б-на, к которого Нагорный был помощником – В.Б.),
    и другими у комутатора:
    – принимал и передавал в штаб 3-й армии донесения, в т.ч. с ближайших пограниных застав (№1-3 л-тов Сивачёва, Васильева, Усова и других. “На проводе” был Гришин П.Ф. – он докладывал о подозрительной, тревожной, взрывоопасной обстановке)
    – и давал указания деружным подразделениям полка.
    Командир полка требовал быть “во всеоружии” и на чеку, а бойцы пусть пока отдыхают.
    Так что никакого “смятения” и замешательства у нас не было и не могло быть на рассвете, по боевой тревоге, объявленной внезапной полыхающей грозой и землятрясением. Но это была не гроза и землятрясение – так для нас началась Великая Отечественная война – разрывами града снарядов. Весь полк во главе с его командиром Т.Я.Яковлевым, штабом и командованием, все подразделения вмиг заняли свои, заранее подготовленные места, которые уже не раз занимали по учебным тревогам.
    Мы все:
    - были прекрасно обучены,
    - были коммунисты и комсомольцы (за исключением призванных на кануне на строительство из местного населения «братков-белорусов»,
    - знали, что рано или поздно на нас нападёт мировой империализм,
    - но не знали только когда (он нападёт) и что (он нападёт) таким безответственным и коварным способом и кому из нас прийдётся стать «вечно молодыми».
    Нам (на рассвете, по боевой тревоге – В.Б.) просто не доставало (т.е. не было – В.Б.) времени на «потрясения». С первых же минут мы встретили иноземные пьяные орды захватчиков по комсомольски, по корчагински – как зубры. Раненные становились ещё злее и отчаяннее. Мы воевали не первый раз и знали, за что воевать.

Комполка (Яковлев – В.Б.) и комиссар (Черных – В.Б.):
    - получили первое боевое крещение ещё в гражданскую войну. Вместе воевали в походе в Западную Белоруссию в 1939-м году,
    - были товарищами по партии и по оружию, убеждёнными интернационалистами и патриотами и в войне в Финляндии.

Все командиры и политработники до этого воевали вместе в (этом же полку – В.Б.), только в составе 8-й армии на Петрозаводском направлении. Даже лично я:
    - в числе трёх добровольцев-снайперов из III-го з.с.п. 7-й армии,
    - будучи курсантом полковой школы в Ленинграде, приданным 43-му КТАП,
    прошёл боевое «крещение» на Выборгском направлении с 23 февраля по 12 марта 1940 г.
    В своём комсомольском, юношеском задоре, впервые в РККА бойцы со средним и высшим образованием – мы часто даже опережали замыслы:
    - и врага
    - и своего командования, часто сдерживавшего нас с юмором в смертельных схватках с врагом: «Не спешите, ещё успеете, навоюетесь. Это вам не провокация и не Финляндия, а большая, может быть последняя для врага война» - так говорили наши славные герои-наставники командир и комиссар полка.

Кстати:
    - ЧернЫх не только «участник Финской» (как написал автор статьи), а ещё и был награждён орденом «Красного Знамени»
    - и медаль «ХХ лет в РККА» имел Яковлев Т.Я. (и комбат-1 Смирнов Г.Г. – В.Б.),
    что в ту пору было большой редкостью.
    Полк был отборным, ударным, многонациональным и коммунистическим…

Бывший рядовой боец тоже действительной срочной службы Алексеенко М.И. из Таганрога был из того самого 1-го батальона 184-го с.п., который был выдвинут на границу (в сторону д. Калеты – В.Б.) рыть противотанковый ров. Остальные 2 батальона ётого полка в последние ночные минуты по приказу были отведены от Немана. В пути их настигли прорвавшиеся немцы в других местах 23-го июня.

В письмах ветеранам Гаврилин Д.А. задавал такие вопросы:
    - «А какой ваш батальон немцы вырезали полностью ещё спящими в палатках»?
    - «А где похоронены трупы немцев» и т.п.
    Неужели ему не рассказывали местные жители, как их мобилизовали немцы:
    - собирать в лесах,
    - вытаскивать из канала и других речек и болот,
    - грузить в большие фургоны с эмблемой быка (Юпитера) трупы (после чего они увозили их кудато в бывшую восточную Пруссию в первые недели войны)?Я выслал Гаврилину документальные материалы о героической гибели легендарного 213-го с.п. Как мне лично хотелось рассказать выжившему сироте о делах и последних днях его отца-героя!…
    Тогда я находился в госпитале. О (статье Д.А. Гаврилина - В.Б.) я узнал только из письма и вырезки из газеты, присланных мне школьниками из СШ №1 им. С.М.Кирова г. Гродно (то есть Василием Бардовым – председателем совета школьного музея – В.Б.).
    6-10 мая 1984-го года в тех же местах состоится повторная и более обширная встреча ветеранов боев на священной для нас и всех 3-й армии Гродненской земле.
    На этот раз мы не советуем больше Гаврилину Д.А. встречаться с нами, как с «зубрами», которых он ранил…
    Пусть он и его соавтор И.Е.Макеева знают, что писать для печати о ранее неизвестных страницах истории куда сложнее и труднее, чем писать художественную литературу. Пусть знают – чтобы попасть самим в Историю, как попали С. Смирнов, К. Симонов и Е. Долматовский (возродившие из пепла героическую Брестскую крепость, «Живых и мёртвых», Лиепаю и «Зелёную браму»):
    – им самим пришлось пройти через всё это и «испить горькую чашу»,
    – а также надо обладать талантом, данным самой Природой.
    Писать о неизвестных страницах Великой Отечественной имеют моральное право только:
    - её участники,
    - уцелевшие местные жители настрадавшейся священной Гродненской земли,
    - и их потомки
    на основе документальных фактов и рассказов старших – переживших все ёто и победивших в смертельной схватке с фашизмом! (И при написании ётого – В.Б.) надо советоваться с чудом уцелевшими ветеранами.
    Бывший:
    - ст. сержант срочной действительной службы,
    - старшина (взвода связи– В.Б.) и комсорг (1-го батальона – В.Б.),
    - снайпер №1-й и пом. командира снайперской роты (л-та И.И.Иванова-«Дорожкина» в Финскую войну – В.Б.),
    - связной, разведчик и переводчик командира 213-го с.п., 56-й Московской с.д.
    Инвалид ВОВ 2-й группы Н. С. Нагорный.
    г. Харьков, 12 апреля 1984 года".
    =======
    В 1986-м году я в последний раз на встрече однополчан встретился с Николаем Степанычам. В 1987-м году я ушёл в СА на 2 года и за это время он умер у себя в Харькове, а его родственики продали квартиру (либо поменяли) и выехали в неизвестном направлении вместе с семейным архивом и всеми фотографиями и письмами Н.С.Нагорного, если конечно они вообще сохранили их.
    Вот такая история.
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 02.02.2007 в 20:28.

Забанен

Н.С.Нагорный: "...наша авиация нерассредоточненная на случай войны, на аэродромах погибла в первые же минуты войны. Хотя мы этого тогда и не знали, но чувствовали на себе".

Вот так я собственно и стал "авиатором" увидя после этого по московскому ТВ С.Ф.Долгушина и узнав из свежекупленной книги что он начал войну под Гродно а потом связавшись с ним по телефону и получив у него разрешение на визит вежливости к нему в гости
    А о том что:
    - 122-й ИАП был разоружён приказом командующего округом,
    - 16-й СБАП действительно накрыт немецкой авиацией на своем аэродроме,
    а 127-й ИАП в это время прикрывал мосты в Гродно бойцы и командиры 213-го с.п. знать естественно не могли - вот почему Нагорный и другие так считали как он написал в своей критике к статье Гаврилина.

Забанен

Кстати, обратите внимание на слова Нагорного по поводу вопросов Гаврилина к его однополчанам: "В письмах ветеранам Гаврилин Д.А. задавал такие вопросы:
    - «А какой ваш батальон немцы вырезали полностью ещё спящими в палатках»?
    - «А где похоронены трупы немцев» и т.п."...

Это намёк на то, как раз, о чём говорили Сучков и Чудовский, что 2-й батальон вырезан конечно не был (Дмитрий Андреевич бывало путался - вполне допускаю), но немцев встретил в штыковую атаку в нижнем белье.

Забанен

Из неопубликованных воспоминаний зама комбата-3 213 с.п. ст.л-та Вещунова: "Командир полка говорил, что куда не посылали разведчиков - все они возвращались "с пустыми руками" (то есть не могли найти ни штаб дивизии ни соседей - В.Б.).
    Ещё Вещунов говорил мне, что видел (возможно уже после войны когда работал инспектором рыбнадзора и бывал в тех местах) лежачие окопчики 2-го батальона возле д.Головенчицы.

Забанен

Теперь по 5-й стрелковой роте, по тем кто из неё пережил войну, что рассказывали они и что другие говорили о них - выжили двое - политрук Герасимов и боец Чабан, а также о штабе 56-й сд и комдиве Сахнове:
    http://www.soldat.ru/forum/index.htm...%3D1%26page%3D

Копия (экземпляр Геннадия Воронца) письма Н.С.Нагорного
    Борису Николаевичу Смирнову

"В сентябре 1982 г. в Гродно также скончался (так и не добившись признания его ВТЕКом инвалидом ВОВ) после ампутирования перебитой в июне 1941-го ноги наш политрук 5-й роты Герасимов Василий Митрофанович.
    25.6.1941 г. я как связной командира полка, преодолев все преграды немецких воздушных десантов на Августовском канале, доставил и вручил политруку Герасимову В.М. пакет командира полка. Тогда он на самой границе, на высотке, правее п/заставы л-та В. Усова (п/з №3 86-го п/о, находившаяся в имении Вулька Жондова, сейчас – д. Усова – В.Б.) со своей поредевшей ротой стоял насмерть в окружении, отбивая все беспрерывные атаки немцев. В том пакете был приказ на отход и соединение со штабом полка, отданный после получения по радио приказа командующего 3-й армией Кузнецова: “Действовать по своему личному усмотрению, помощи не будет”…
    Ему с тремя бойцами роты всё же удалось с боями пробиться и соединиться со штабом 3-й армии осенью 1941-го. В политотделе 3-й армии он потом прошёл всю войну – 1418 дней и ночей от Подмосковья, Тулы, Орла и Минска до самого Бранденбурга. Встречу с ним через 40 лет я запечатлел на цветных слайдах. Тогда он находился в больнице в Гродно. Он чувствовал себя «превосходно», только ноги «побаливали». Осенью 1982 г. я получил от него предсмертное письмо, с сообщением об ампутации, включая бедро… В мае 1983 г. мне стало известно, что он приказал долго жить.

Как стало известно через 40 лет, весь штаб 56-й с.д. за небольшим исключением, выдвинутый из Гродно в имение Святск-Велький (Святск Гурских – В.Б.) в ночь с 21 на 22 июня 1941 г., что в 3 км восточнее Сопоцкино, во главе с только что присланным новым командиром дивизии генерал-майором Сахновым, ещё в 5-м часу утра 22.6.1941 г. дезертировал, трусливо убежал от нас на восток, оставив нас и другие подразделения 56-й с.д. на произвол (судьбы – В.Б.) вместо того, чтобы присоединиться к нам. Выписку из личного объяснения Сахнова, точнее, её копию мне подарил полковник Никишин В.И., для написания своих воспоминаний. Если Вас эта выписка заинтересует – я вышлю её Вам в копии с реквизитами нахождения подлинника.

Наш отверженный полк прикрытия и все мелкие подразделения в Сопоцкинском УРе, а также все полки дивизии, отведённые в тыл на реку Щара, с 23.6.1941 г. стояли насмерть как и мы без штаба 56-й с.д., во главе с генерал-майором дезертиром, даже спрятавшим в землю свой партбилет".
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 02.02.2007 в 23:04.

Как стало известно через 40 лет, весь штаб 56-й с.д. за небольшим исключением, выдвинутый из Гродно в имение Святск-Велький (Святск Гурских – В.Б.) в ночь с 21 на 22 июня 1941 г., что в 3 км восточнее Сопоцкино, во главе с только что присланным новым командиром дивизии генерал-майором Сахновым, ещё в 5-м часу утра 22.6.1941 г. дезертировал, трусливо убежал от нас на восток, оставив нас и другие подразделения 56-й с.д. на произвол (судьбы – В.Б.) вместо того, чтобы присоединиться к нам. Выписку из личного объяснения Сахнова, точнее, её копию мне подарил полковник Никишин В.И., для написания своих воспоминаний. Если Вас эта выписка заинтересует – я вышлю её Вам в копии с реквизитами нахождения подлинника.

Наш отверженный полк прикрытия и все мелкие подразделения в Сопоцкинском УРе, а также все полки дивизии, отведённые в тыл на реку Щара, с 23.6.1941 г. стояли насмерть как и мы без штаба 56-й с.д., во главе с генерал-майором дезертиром, даже спрятавшим в землю свой партбилет".
    Подвиги одних - зачастую следствие трусости других

Images
    4

Подвиги одних - зачастую следствие трусости других
    Как обычно...красивая и правильная фраза приведена вами немного не к месту-то ,что штаб не восстановил контакт с остаками дивизии 23-24 числа-вина Сахнова.Но то ,что к 23 числу от дивизии остались разрозненые подразделения....Может все же попробуем представить,как наладить управление подразделениями ,находящимися неизвестно где,под атакой противника?Штат штаба сд осилите найти сами?Он хотя бы роту удержать сможет?Штаб любого подразделения со связью-сила,штаб без связи ,под непосредственным воздействием противника-всего лишь рота пожилых солдат с слабым вооружением.Ну и отступила она....дальше то что?
    Крайний раз редактировалось Krysa; 03.02.2007 в 02:40.

Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 5678910 КрайняяКрайняя

Ваши права