Так что подводим итоги:
1) стрелковых дивизий под Гродно как минимум было две - 56-я и 85-я а может и ещё какая мотодивизия - это я уже не помню,
2) 56-я дивизия не исчезла, а встретила войну в нескольких очагах сопротивления:
- только что я перекинулся несколькими словами будучи в истфаке с доцентом Пивоварчиком. Он сказал что в воспоминаниях Ливенцева (две страницы) говорится, что два основных батальона 37-го полка были даже не в Новом Дворе, а где-то в районе Липска чтоли - в районе д.Красное. Надо бы найти эти воспоминания. Интересно, есть ли книги Ливенцева на Милитере - надо глянуть. Штаб 37-го полка находился в Новом Дворе, а один батальон - в 16-17 км севернее аэродрома "Новый Двор" (в имении "Бобра Велька"). Таким образом подразделения 37-го полка находились аж в трёх довольно разных местах,
- 213-й полк находился более-менее в одном месте и его 2-й батальон находившийся на стройработах у границы понёс большие потери, но по воспоминаниям батальонного повара и ездового Щукина хотя и без погибшей полностью (один только Сержант Сучков уцелел и тот соединился с другой воинской частью) пулемётной роты, вместе со своим штабом отошёл на южный берег канала, присоединился к остальным двум батальонам, штабу полка, 38-му ОРБ и 9-му ОПАБу и продолжил оборону полкового лагеря в течение первых двух дней войны, а затем огранизованно вся эта группа отошла на восток, переправилась через неман и попыталась выйти к своим в литву по правому восточному берегу Немана, а когда оказалось что в литве уже немцы - объединённый отряд под командованием майора Яковлева стал выходить из окружения на восток на Лиду. То есть ни о каком бегстве или исчезновении 213-го полка речи быть не может. Гродно был оставлен войсками в ночь с 22 на 23 июня, а объединённый отряд Яковлева севернее Сопоцкина держался ещё сутки о чём и у немцев в их докладах имеются соответствующие доклады. Доцент Пивоварчик нашёл какуюто историю немецкого полка или дивизии которая в конце концов заняла палаточный лагерь 213-го полка в районе хутора Тартак и д. Новосёлки. Так на той карте дата стоит даже помоему не 24 июня а ещё более поздняя - видимо потому что после ухода полка какоето время ещё держались ДОТы 9-го ОПАБа, не получившие приказ на отход (об этом к примеру л-т Ветохин вспоминал из Минска - он уходя с 213-м полком предложил л-ту коменданту ДОТа в котором войну встретил оставить ДОТ и уйти вместе с 213-м полком, но л-т ответил что у него нет приказа на отход и сдачу ДОТа и остался в нем).
- Что было с двумя оставшимися батальонами 184-го полка в Гоже я не знаю, но слышал что вроде бы они там держали оборону от немцев двигавшихся на Гродно с севера. И слышал что вроде бы даже в Гоже оборону держал броневик с пулемётом - Ба-20 чтоли чуть ли не в одиночку уложивший там толпу немецкой пехоты. Но это давно было и подтвертить сейчас я этого не могу. Вобщем эти два батальона 184-го полка вероятно отошли к Гродно и действовали вместе с 85-й с.д.
Так что о 56-й дивизии нельзя говорить как о едином целом и нельзя говорить о том что она исчезла потому что 213-й полк во главе с майором Яковлевым проявил себя очень хорошо и здорово немцам нервы попортил - на их участке по прямой дороге через Кадыш на Сопоцкин и на Гродно говоря по испански "no pasoran" - та кажется - "они не прошли"И вынуждены были обходить этот очаг сопротивления через Голынку - об этом как раз пишет Хорст Слезина в своей очень интересной книге "Солдаты фюрера против смерти и дьявола" которую можно прочитать на гродненском Рубоне - спасибо студентам доцента Пивоварчика и их админу Алмеру. Сайт получился замечательный и я и в будущем буду чем смогу помогать им.