-
Citizen of the Galaxy
Re: Хроники Тарра: Призраки Звезд
Вчера посмотрел демку (с диска Игромании), поиграл немного. В общем скажу прямо: на мой чересчур придирчивый вкус игра большого впечатления не производит.
На самом деле сделано вполне неплохо, можно посмотреть на кораблик в ангаре, поменять детали - это отражается на внешнем виде, можно даже крылья менять (количество оружейных слотов). Причем меняется довольно много элементов: орудия, двигатели, ракеты, броня, генераторы щита и энергии. Впечатление субъективное и основанное просто на том, что я видел чересчур много игр.
Графика: средняя как в хорошем, так и в плохом смысле. Т.е. плохой не назовешь, но в общем и целом действительно хорошего впечатления не производит. Крупные корабли по освещению имеют усредненно какой-то темно-серый цвет. Мелкие корабли видно только по шлейфу , радару и выделением рамкой цели. Вражеские истребители в результате, хоть я их и видел вблизи, запоминаются как какой-то темный контур. Рамка цели по сравнению с самой целью слишком яркая, в результате видишь ее, а корабль, как я уже сказал, - темная тень.
Из приятных мелочей: сверху при радиопереговорах появляются лица говорящих в полной трехмерке и с мимикой. Каждому персонажу соответствует своя модель. Лица нарисованы вполне прилично в разумных пределах. Шлемы и прочая аттрибутика на месте. Здесь никаких придирок.
Модель корабля игрока, как я уже написал выше, сделана с некоторыми деталями и в общем довольно неплоха. Хотя сейчас уже дизайн не помню. Реально корабль видно только в ангаре (если играть на виде из кабины). Напарники в миссии, как я уде тоже писал, - темные пятна со светлыми шлейфами.
Звук: музыка в полете, меняющаяся со спокойной на напряженную, когда появляются вражеские истребители. Сами звуки - вполне обычны. Озвучка персонажей вполне даже на уровне. Игра "актеров" присутствует, хотя слово "актеров" все равно хочется написать в кавычках. По качеству исполнения напоминает Шторм, если кто помнит. Наличествуют динамические "вопли", когда напарник садится кому-то на хвост или, например, выходит из боя. К слову: никого за несколько миссий так и не сбили, меня сбили лишь один раз, когда пустили сразу три ракеты, а я забыл как от них уклоняться (есть маневр уклонения на отдельной клавише и ракетные ловушки).
Сюжет: из явных плюсов - он есть. Миссии построены на сюжете, который движется вперед, двигая за собой и игрока. Происходят эвакуации станций, минирования периметра базы, эскорт, патруль. В миссии постоянно переговариваются персонажи, следуя сюжету игры. Из минусов сюжета: в общем его можно назвать "дешевка с эпическим размахом". Многовато пафоса на пустом месте, чувствуется, что сюжет все-таки слабоват и явно недостаточно проработан. Надо ли оно космосиму вопрос, конечно, логичный...
Из общего:
... Просто мне не понравилось именно то, что игра в общем ничем не выделяется. Куда не ткнешь, везде можно сказать: "ну это же космосим, что же вы хотите, тут и это нормально". Звук абсолютно обычный, ничем не выделяющийся, озвучка персонажей неплохая, но все равно довольно дешевая, сюжет - дешевый, хотя он и есть и в некотором роде даже проработан, графика - ну есть большие корабли на заднем плане, планеты, нарисованные "небьюлы", неплохо отрисованный корабль, но все равно графика не впечатляет, обычная средней дешевости. К слову говоря, в добавку о сюжете и следствие из него: эта игра не понравится тем, кто привык перемещаться по вселенной игры свободно с торговлей и прочими делами. Игра сделана четко по миссиям, где игроку отводится роль "истребителя в схватке", а не "куплю-ка я на этой планете пару-тройку тонн урана, уж больно он здесь дешевый и возьму здесь квест у планетарного правительства". В этом вопросе игра продолжает традиции Винг Коммандера и ХВинга, а не Х3 и Элиты.
О симуляции: по-умлочанию вид от третьего лица. Для космосима такое несколько странно. Переключить на вид из кабины можно без проблем, но тем не менее. Кабина - обычная "ничем не виделяющаяся": кабины как таковой нет, есть парочка рамок по периметру, которые даже экран ничуть не загораживают. HUD весь нарисован, что тоже "как обычно". Можно сказать, что "а зачем загораживать обзор, в будущем специально делают, чтобы..." и т.д., но для меня это показатель того, что это опять и снова аркада с элементами космосима. Управление - с мыши и только с нее. Джойстик не поддерживается как класс, во всяком случае я его в настройках не нашел. Наведение и стрельба мышью, управление скоростью и прочим - с клавиатуры. Кнопок управления довольно мало, так что запоминать долго не придется. Кстати, о скорости работы игры: может у меня и стала заметно подтормаживать в 1024х768 (там только две настройки - текстуры Low и текстуры High$ система 2200+, Geforce6600 350@420, гиг оперативы).
О Флайт модели: "как обычно". Есть инерция при повороте и ролле вокруг продольно оси, но впечатление ФМ не производит совершенно - все тот же Винг Коммандер 1/2. Для придания эффекта симуляции просто эти "инерции" усилили, чтобы корабль было сложнее наводить и на этом ФМ закончилась. Имел место быть некоторый глюк: скорость надо постоянно держать, иногда отпускать для маневра (чтобы повернуться на месте), иногда при нажатии "вперед" после разворота корабль резко разворачивало в сторону, в которую он "смотрел" в момент до отпускания кнопки "вперед" 
В общем я игру можно сказать, что посмотрел (демка, конечно, но редко впечатление от демки не совпадает с впечатленем от самой игры). Мне это неинтересно: слишком дешево и слишком "как обычно", как уже повелось в космосимах уже лет восемь. Сделана игра, несомненно, довольно неплохо, есть немало видеороликов (черно-белых кстати, вопрос, зафига?
), игра сделана довольно на совесть, но применительно ко мне сказывается момент того, что мне уже просто поднадоели бюджетные игры и играть них уже стало несколько лень. Хотя игра сделана все же довольно неплохо (графика вполне на уровне, сюжет) и свою аудиторию она несомненно найдет.
PS: Не перечитывал, за возможные стилистические ошибки извиняюсь
Ваши права