Harh
Я думаю, что в Ил-е кнопки просто соответствуют крайним положениям обычного джойстика. Естественно, программная прослойка действует и на них. И я согласен, что даже банальное ограничение скорости в добавок к существующей модели во много решило бы проблему...

Насчет первого варианта я уже тоже разочаровался. Поиграл на кнопках, подумал - нет, возврат в центр должен быть обязательно. Потому что даже в джойстике есть возврат, я как подумал, что джой после отпускания не будет центрироваться - мне чуть плохо не стало По крайней мере для крена это однозначно не надо. Может быть, лучше такой вариант:

Вариант 3:

а) Кнопками ручка отклоняется на определенный процент, который задается в настройках.
б) После отпускания кнопок РУС возвращается в нейтральное положение с заданной в спец.параметре настроек скоростью. Возврат по крену и тангажу регулируются раздельно. По умолчанию возврат по крену происходит быстрее, чем возврат по тангажу.
в) Последующие _продолжительные_ нажатия кнопок отклоняют РУС из текущего его положения.
г) Нажатие спец. клавиши, либо кратковременное нажате клавиши направления сбрасывают положение РУС в нейтраль с максимально возможной скоростью.