-
Re: Сотрудничество с лидскими авиа-краеведами
Итак по поводу ==Весьма интересует списочный состав 122-го иап. Если не весь, то хотя бы летчиков.==
по состоянию на июнь 1941 г.
Командир полка - полковник Николаев
Комиссар полка - Шведов,
Нач. штаба - ?
1-я аэ:
Комэск - капитан Орлов,
Зам. комэска - капитан Шагов или Шагин (о нём вспоминал Долгушин и Семёнов с Щегловым в своих книгах - он был в эскадрильи Семёнова и предан суду военного трибунала за то что бросил в бою Долгушина и звено Пе-2, некоторые из которых в результате были сбиты),
Комиссар эскадрильи - вероятно был Василий Подмогильный (фото которого имеется на фотографиях опубликованных внучкой Тимофея Карлова на сайте Дмитрия Срибного и сайте посвящённом Лэнд-Лизу.
Также о нём писали Семёнов и Щеглов в своих книгах).
2-я аэ:
Комэск -
Комиссар эскадрильи (Долгушин помнит его и как он умел летать но не помнит фамилии)
3-я эскадрилья:
Комиссар эскадрильи -
4-я эскадрилья:
Комэск - капитан Емельяненко,
Комиссар эскадрильи - Сбитнев или Збитнев (я нашёл статью о какомто лётчике кажется майоре Сбитневе, служившем после войны в ПВО Москвы но до сих пор не знаю тот это Сбитнев или не тот а подсказать некому).
Лётчики: Долгушин, Макаров Сергей, Боровой (Никита или Николай).
Техники: Карлов.
Лётчики эскадрилей которые установить пока не удалось:
Кроме того, до Николаева полком командовал полковник Гиль. Перед самой войной он был направлен в атташат в Германию и когда полк эвакуировался в Москву - Николаев встретил там Гиля и они имели беседу. Интересно бы узнать о чём они там говорили
Гиль вероятно спрашивал у Николаева куда ты мол 72 самолёта подевал которые я тебе доверил 
По мере попадания под руку других фамилий буду дополнять это окно.
Ваши права