-
Re: Сотрудничество с лидскими авиа-краеведами
==Весьма интересует списочный состав 122-го иап. Если не весь, то хотя бы летчиков.
Причина интереса
После начала войны не все жены военнослужащих 122-го иап эвакуировались. Осталась в Лиде жена, вероятно летчика, Окуленко. Она впоследствии стала разведчицей партизанского отряда. Доподлинно известно, что именно она выдала немцам в мае 1944 года лидских подпольщиков. Она скрывалась в Алма-Ате и была судима в Гродно в 1954 году.==
========================================================
По поводу какого-то подполковника Окуленко Долгушин мне кое что рассказывал (могу предоставить и оригинал звукозаписи) но я не уверен что это не однофамилец и что этот Окуленко служил до этого в 122-м ИАПе в Лиде:
Долгушин С.Ф.: "Так Окуленко попросил спарку И-16 (ну, на чём провести ево) – других то нету спарок! УТИ-4. Он (лётчик на Харрикейнах никак строй не держал?! – В.Б.) говорит:
- Я когда-то летал.
- Ты ж в войну только летал! А когда на спарке летал?! (спросил Окуленко?! – В.Б.)
- Товарищ подполковник! Ну, что Вы – боитесь, что я ево расколю чтоли – я говорю.
- Ну тебя к чёрту! Лети – он говорит.
Он верил в меня! Ну – просто, умел летать. Откровенно говорю, не хвалюсь, понимаете ли»...
А вообще по поводу лидских подпольщиков что-то наверняка должен знать проживающий возле Тамбова бывший:
- миномётчик и разведчик 213-го с.п.,
- партизан и начальник разведки отряда "Искра" кажется "Октябрьской" партизанской бригады,
- первый послевоенный комендант г.Лида (о котором упоминали в фильме "В августе 1944-го", а может даже и показывали его в фильме - ну в виде киноактёра игравшего его)
мой старый и добрый друг ст.л-т запаса ВС СССР Слетков Пётр Яковлевич. Если кто захочет позвонить к нему в Котовск - телефон его могу предоставить.
============================
==И еще. В Лиде пока жива вдова летчика 122 иап Горелышева Дмитрия Ивановича. Он закончил также Качинскую школу, учился с сыном Сталина - Василием. Не в это ли время в Качинской учился С.Долгушин?==
В это. Но фамилию Горелышева он мне не называл.
Долгушин говорил мне, что женатых лётчиков в полку у них было очень не много. Мне называл фамилии двух или трёх из них:
Долгушин С.Ф.: «...женилось у нас только 2 человека:
- Тупикин (но он уже был командиром звена в Балашовском аэроклубе)
- и Коля Алхимов».
Бардов-Долгушину: «Это тот, у которого жена такая «ядрёная» девка «спортсменка» была (которая за ночь в амурных утехах так выматывала его, что утром на подъёме как лётчик он был уже ни на что не годен и стал плохо летать, а комполка Гиль ругался на него по этому поводу, а потом приказал отправить жену к её родственикам и стал летать хорошо - В.Б.)»?
Долгушин: «Да-да-да. Алхимова туда не взяли"...
Долгушин: «Тимошенко перевел в декабре 1940 г. весь командный состав, кто не отслужил 3 года, как солдат на казарменное положение – это какой моральный урон! А в прибалтике: всех постригли и по настоящему в казармы на двухъярусные кровати! Всё это моральный ущерб»!
БАРДОВ: «А как вы тогда отнеслись к этому тогда, будучи молодым летчиком»?
ДОЛГУШИН: «Сам понимаешь… А вообще:
- кто женат – отправили жен к своим в Союз,
- а нас (холостяков – В.Б.) – как жили в своих комнатах в гостиннице в г. Лида – так жить и остались и разницы никакой мы не испытывали, особенно для меня и других холостяков. Но это все - моральный ущерб»!
Ещё он говорил, что:
- женат был тот самый зам. командира 1-й эскадрильи Шагин или Шагов, но он не оставался в Лиде и т.о. выдать его жена немцам не могла, т.к. он уехал - эвакуировался вместе с полком,
- у одного лётчика жена родила прямо перед самой войной в Лиде:
Долгушин С.Ф.: "В Новом Дворе с севера стояла деревушка. Там был магазин. Так вот, когда мы улетели, по тех.составу «били» с чердака этого магазина из пулемета,
а когда 23-го уходили (из г.Лида – В.Б.), на краю авиагородка, тоже самое - был магазин и с чердака этого магазина «били» поляки по нашим бегающим женам, детям и тем, кто там был – строчили из ПМ-та».
БАРДОВ: «А противодействие им какое-нибудь пытались оказать»?
ДОЛГУШИН: «А какое там! Мы улетели, все на машинах уехали – и база уехала, военных то не оставалось – только жены и дети. Их потом эвакуировали часть – я не знаю подробности - что и как, но знаю, что увезли. Вот у зама командира эскадрильи Гужина жена только 20-го июня родила в Лиде. Так вот ее успели (эвакуировать - В.Б.) – погрузили пока бегали и вывозили на станции и в городке. Ж/д-то к городку подходила – или там грузили, но факт в том, что (её - В.Б.) вывезли. А что (точнее - кого - В.Б.) не вывезли - я не знаю".
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 06.02.2007 в 22:05.
Ваши права