???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Сотрудничество с лидскими авиа-краеведами

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Забанен

Re: Сотрудничество с лидскими авиа-краеведами

Кстати вопрос А.Колодяжной и всем кто в состоянии прокоментировать нижеследующее:

Долгушин: «Тимошенко перевел в декабре 1940 г.:
    - весь командный состав, кто не отслужил 3 года, как солдат на казарменное положение – это какой моральный урон!

- кто женат – отправили жен к своим в Союз,
    - а в прибалтике: всех постригли и по настоящему в казармы на двухъярусные кровати!
    Всё это моральный ущерб»!

БАРДОВ: «А как вы тогда отнеслись к этому тогда, будучи молодым летчиком»?

ДОЛГУШИН: «Сам понимаешь"!…

Как я и предполагал "жён отправили в союз" у тех, кто не отслужил 3 года срочной службы.

Интересно, что вдова Горелышева может сказать :

- по этому поводу?

- по поводу судьбы её мужа-лётчика 122-го ИАПа,

- по поводу того налёта в полдень 22-го июня Ме-110, в результате которого были убиты Пётр Огоньков и комдив Ганичев, а "женатики (из той группы в которой был Долгушин) пошли к своим семьям",

- слышала ли она что нибудь о том, что вместе с комдивом Ганичевым на аэродроме был ранен и его заместитель (Долгушин называет две фамилии - путается - Михайлов или ещё другую),

- знает ли она где были похоронены Ганичев и Огоньков?

- были ли они позже перезахононены на лидский Курган славы либо какое-либо другое место захоронения военных?
    Интересно если это было так - есть ли на кургане славы либо ещё гдето в Лиде на обелисках фамилии Огонькова и Ганичева.
    Интересно было бы попытаться розыскать их родствеников. Не исключено что по крайней мере про Огонькова его родственики до сих пор ничего толком не знают - ни где как и когда он погиб ни где захоронен,

- что они - оставшиеся жёны лётчиков в Лиде знают о налёте Ме-110 утром 23-го июня, в результате которого было уничтожено по меньшей мере половина находившихся на аэродроме самолётов?

- слышала ли она что нибудь и может ли подтвердить, что после этого налёта среди личного состава полка была жуткая паника и никто ни у кого ничего не спрашивал (в результате чего кто-то действительно мог остаться в Лиде с жёнами, а кто-то - улететь в сторону Минска на исправных самолётах)?

- знает ли она причину по которой личный состав 122-го ИАПа не стал заниматься оставшимися целыми самолётами на аэродроме, а просто все сели в машины и уехали в Москву? Что после их отъезда говорили оставшиеся жёны по этому поводу?

- может ли она подтвердить, что после отъезда военных кто-то (местные поляки?) стрелял по жёнам и детям с ближайших чердаков?

Итак, я только что разорился порядка на 5 уёв и позвонил в Москву Сергею Фёдоровичу. У нас с ним вот такой разговор получился на эту тему:

Бардов-Долгушину (по ТЛФ 07-02-2007): "Мне для Вас из Лиды письмо прислала сотрудница лидского музея. Она написала о том, что в Лиде до сих пор живёт вдова одного вашего лётчика по фамилии Горелышев. Помните такого? Он учился вместе с Вами в то же время когда там Василий Сталин учился, о чём Вы мне рассказывали".

Долгушин: "Не помню я (Горелышева - В.Б.) такого лётчика".

Бардов: "А не помните фамилию Окуленко"?

Долгушин: "АкУленко? Это генерал-лейтенант".

Бардов: "А в полку у вас небыло лётчика или техника с фамилией Окуленко"?

Долгушин: "Нет - небыло".

Бардов: "Помните, Вы говорили что "женатики" в полдень 22-го июня (после того как во время налёта Ме-110 убили Ганичева) пошли к своим жёнам и семьям?

Долгушин: "Да".

Бардов: "Так вот эта сотрудница музея написала мне что некоторые из них не только пошли к своим семьям но ещё и с семьями и остались! И когда полк из Лиды уехал, один из них остался в Лиде и жена сдала его немцам! Представляете?!

Долгушин: "Ну, там, вобщем я сейчас уже в деталях так не помню".

Бардов: "Вобщем эта сотрудница музея просила фамилии ваших "женатиков".

Долгушин: "А абсолютно всех то я не помню".

Бардов: "Это понятно. Имеется в виду фамилии тех, кого Вы помните. Дело в том, что Горелышева жила в квартире этого лётчика которого жена сдала немцам. Она говорит что если Вы напомните фамилии - она может вспомнить - на языке мол вертится у неё а вспомнить сама уже не может".

Долгушин: "Ну, я подозреваю - у нас пропал один лётчик - Мельников женатый.

Бардов: "А он был не в вашей 4-й эскадрилье у Емельяненко"?

Долгушин: "Нет. Я сейчас уже позабыл, в какой он был эскадрилье.
    Причём он был женат на местной еврейке в Лиде. Жена у него была девка уже "не первой свежести" - она уже со многими встречалась.
    А сам он:
    - числился как лётчик,
    - а вообщето (как лётчик - В.Б.) был так себе - он почти даже и не летал в последнее время,
    потому что:
    - все поняли, что из него лётчика не получится,
    - и он вёл себя так, что... не стремился к этому,
    - а командиры - скажу откровенно - боялись ему доверить самолёт".

Бардов: "А он тоже из Качинской авиашколы был - учился с вами в Каче вместе"?

Долгушин: "Нет по моему - он по моему с Кировобада".

Бардов: "А когда он пропал"?

Долгушин: "В первые дни войны:
    - он не перелетал ночью (с 22 на 23 июня из аэродрома который С.Ф.Д. называет "Черлёна" в "Лиду" - В.Б.)
    - и последний раз я видел его (на аэродроме - В.Б.) в Новом Дворе и больше его я не видел".
    ========================================================
    И ещё - просьба Анастасии - если у Вас есть телефон Горелышевой - пришлите его мне пожалуйста - я может как нибудь выберу удобный момент и позвоню ей.
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 07.02.2007 в 19:59.

Ваши права