-
Старший офицер форума
Re: Украина похоже отлеталась...
2 Bo
Вряд ли стоит выносить суждение по высказываниям нескольких человек? Нравится людям расчесывать свои комплексы, пускай их…когда я читаю таких "патриотов", мне хочется летать только на F-** и ….
2 Geo
Кухня в общих чертах работает так:
1. Есть документы ГСГА, базирующиеся на исследованиях ОКБ и ЦАГИ (в части ресурсных испытаний, нагрузок и т. д.). В этих документах говорится: на сколько можно продлять ресурс определенному типу ВС, какие места и как осматривать, какие меры предпринимать по устранению выявленных дефектов.
2. На конкретный экземпляр ВС выезжает бригады из ГоснииГА, ОКБ и АРЗ, которые проводят все работы на месте и в конце, после проведения всех работ подписывают акт о продлении ресурса ВС регистрационный номер такой-то.
В теории все должно работать нормально. Но…
Маленькая ремарка. За продление ресурса авиакомпания платит деньги. Официально. Достаточно большие. Всем участникам процесса - ГСГА, Госнии, ОКБ, АРЗ…
Деятельность комиссии по продлению фактически зависит ТОЛЬКО от добросовестности ее членов. Но сейчас ведь принято работать поменьше, и сорвать за это побольше.
В результате, я уже не раз видел Акты о продлении, подписанные на несколько дней раньше(!!!!), чем остальные рабочие документы, т. е. Акт подписывался по факту получения денег, когда комиссия в глаза самого ВС не видела.
Авиакомпании тоже не очень хочется тратить лишние деньги на ремонт/замену агрегатов и узлов, она платит за бумагу, которая позволяет ей эксплуатировать судно дальше, и все…
Теоретически за нарушения должны сажать…но я не слышал, что бы кого-нибудь хотя бы в должности понизили. Потому что всем участникам процесса такой порядок вещей выгоден.
P.S. Раньше межремонтный ресурс Ан-24 – 7лет. Теперь ГСГА разрешило продлевать его до десяти(!!!).
Ваши права