2 Viking:
Если честно, то я тоже не историк, как не имею и высшего технического образования - я просто интересуюсь разными вопросами. Следовательно еще раз надо повториться, что все, что я скажу ниже - это мое личное мнение и отражает мое видение мира (опять же идея, что Сталин (= коммунисты(?)) желал бы видеть весь мир под управлением своей идеологии - это норма, что легко понимается при сравнении с ЛЮБОЙ другой идеологией, но желания и действия - вещи разные)...
> ...для чего же всё-таки готовились тысячм Су-2?...
Не было ни тысяч Су-2 (893 штуки было выпущено за все три года (1940, 41 и 42)), ни их массового использования. Концепция ББ (ближнего бомбардировщика с небольшой скоростью и отсутствияем брони) померла в первые же месяцы войны.
Если же говорить о самом массовом самолете мира (Ил-2), то до начала войны была готова лишь пробная войсковая серия: аж 249 самолетов! Это уже потом, во время войны их стали клепать как кастрюли (безостановочно), в ущерб даже боевой эффективности (опытный Су-6 в конце 41-го года напрочь обставлял Ил-2 по всем параметрам), но зато рентабельность Ил-ы была выше всяких похвал - он себя окупал за три боевых вылета!
> ...И нахрена мобилизация общая проводилась?...
А как же массовая идеология, которая строилась на принципе "ты не лезь - и мы не тронем"? Обратного я что-то не помню, за исключением пары ранних идиотизмов типа "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем" и "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..."
> ...И зачем войска на границу выдвигались?...
А им где, только в глубоком тылу сидеть полагается, да?... И что делать, если с другой стороны границы сначала идет война, а потом там начинают скапливаться войска - изображать идиота и готовить букетики с голубыми васильками для этих "друзей"?
> ...Укрепрайоны ломали?...
Старые ломали (идиотизм, никому ж не мешали!), новые в это же время строили, перенося часть оборудования... Причем новые строили в расчете на эшелонированую оборону.
И еще пара уточнений по укрепрайонам: во-первых они не требуются при наступательной войне, а во-вторых их оборудование (пристрелочные таблицы, высококачественные системы прицеливания, массивные орудия с своими погребами и уровни заграждения (волчьи ямы, минные поля, колючка и спирали Бруно) практически невозможно использовать в наступательной войне (пушка типа "Дора" и тому подобные извраты - исключение).
> ...Не знаю, по моему то же не принципиально на сколько км/ч И-16 был медленнее "мессера".
Оно не принципиально в семейном полете, когда ты цветочками любуешься... А когда выясняется, что твоя машинка летает и медленнее и ниже, и не может не только догнать врага, но даже и повредить ему тем оружием, которое на ней установлено - вот это уже не принцип, это уже полный... абзац!
------------------
Удачи, братья-пилоты!