to Co Valent:
>Если честно, то я тоже не историк, как не >имею и высшего технического образования -
>просто интересуюсь разными вопросами. >Следовательно еще раз надо повториться, >что все, что я скажу ниже - это мое личное >мнение и отражает мое видение мира (опять >же идея, что Сталин (= коммунисты(?)) >желал бы видеть весь мир под управлением >своей идеологии - это норма, что легко >понимается при сравнении с ЛЮБОЙ другой >идеологией, но желания и действия - вещи >разные)...
Полностью согласен.
>> ...для чего же всё-таки готовились тысячи Су-2?...
>Не было ни тысяч Су-2 (893 штуки было
>выпущено за все три года (1940, 41 и 42)),
>ни их массового использования.
Причём подавляющее большинство было выпущено именно в 41, так?
а 893 - мало? Для чего они готовились? Нет ну для чего? Или Сталин опять идиот?
>Концепция ББ (ближнего бомбардировщика с >небольшой скоростью и отсутствияем брони) >померла в первые же месяцы войны.
Ну естественно коль всё наша авиация гореля ярким пламенем на аэродромах а в воздухе было господство мессеров и пр.
>Если же говорить о самом массовом самолете >мира (Ил-2), то до начала войны была готова >лишь пробная войсковая серия: аж 249 >самолетов!
То же не мало я вам должен сказать кстати почему все они были без стрелков? А после начала войны стали выпускатся со стрелкками ? Тут не Резун, тут много источников. Почему?
>Это уже потом, во время войны их стали >клепать как кастрюли (безостановочно), в >ущерб даже боевой эффективности (опытный Су->6 в конце 41-го года напрочь обставлял Ил-2 >по всем параметрам), но зато рентабельность >Ил-ы была выше всяких похвал - он себя >окупал за три боевых вылета!
Цель войны - уничтожь как можно больше противника? Или как?
>> ...И нахрена мобилизация общая проводилась?...
>как же массовая идеология, которая ?>строилась на принципе "ты не лезь - и мы не >тронем"? Обратного я что-то не помню, за >исключением пары ранних идиотизмов типа "мы >на горе всем буржуям мировой пожар раздуем" >и "весь мир насилья мы разрушим до >основанья, а затем..."
Нет, нет именно МАССОВАЯ не просто мобилизация - если подростков начали ставить к станку ещё до войны.. Блин да у меня деда забрали прямо перед войной в мае - и он рассказывал что народу брали в тот год - тьму. Дед Резуна не читал...
>> ...И зачем войска на границу выдвигались?...
>А им где, только в глубоком тылу сидеть >полагается, да?...
А что прямо на границе? и почему в глубоком тылу? Третьего не дано?
>И что делать, если с другой стороны границы >сначала идет война, а потом там начинают >скапливаться войска - изображать идиота и >готовить букетики с голубыми васильками для >этих "друзей"?
Да уж не подтягивать войска прямо к границе чтобы эти друзья в раннее утро в 4 00....
Я понимаю "Каждый мнит тебя стратегом, видя бой со стороны" но тут вообще....
>> ...Укрепрайоны ломали?...
>Старые ломали (идиотизм, никому ж не >мешали!),
Вот вот ИДИОТИЗМ - так можно обозвать всё и успокоится...А может как раз мешали?
>новые в это же время строили, перенося >часть оборудования... Причем новые строили >в расчете на эшелонированую оборону.
Не хочу пересказывать Резуна ...сами почитайте
>И еще пара уточнений по укрепрайонам: во->первых они не требуются при наступательной >войне, а во-вторых их оборудование
>(пристрелочные таблицы, высококачественные >системы прицеливания, массивные орудия с >своими погребами и уровни заграждения
>(волчьи ямы, минные поля, колючка и спирали >Бруно) практически невозможно использовать ?>в наступательной войне (пушка типа "Дора" и >тому подобные извраты - исключение).
Может потому и сломали ? Оборонятся не собирались?
>> ...Не знаю, по моему то же не >>принципиально на сколько км/ч И-16 был >>медленнее "мессера".
>Оно не принципиально в семейном полете, >когда ты цветочками любуешься... А когда >выясняется, что твоя машинка летает и >медленнее и ниже, и не может не только >догнать врага, но даже и повредить ему тем >оружием, которое на ней установлено - вот >это уже не принцип, это уже полный... абзац!
Нет тут я согласен, я имел в виду с общей картиной...
Жёсткое IMHO - без обид.