2 Viking:
> Жёсткое IMHO - без обид.
Я всегда без обид, если мой оппонент без наездов...
>>> ...для чего же всё-таки готовились тысячи Су-2?...
>> Не было ни тысяч Су-2 (893 штуки было выпущено за все три года (1940, 41 и 42)), ни их массового использования.
> Причём подавляющее большинство было выпущено именно в 41, так?
> а 893 - мало? Для чего они готовились? Нет ну для чего? Или Сталин опять идиот?
1. Верно, в 41-м году было выпущено 728 машин. И о чем же это еще говорит, кроме к ак о том, что в конце 40-го было освоено производства этого самолета?
2. 893 этого типа - исчезающе мало! Ибо...
3. ...этот самолет предназначен был для решения задач поддержки войск на поле боя. На поле боя, а не для глубокого проникновения в тыл. (Кто знал тогда об усиленной войсковой ПВО?... Авиаконструкторы знали, да руководство посчитало, что концепция "ББ" более важна (потому и был объявлен их конкурс, более известный как "Иванов"). Один лишь Ильюшин пошел против всех, но зато его жалоба Сталину возымела действие - его проект развивался параллельно.)
>> Концепция ББ (ближнего бомбардировщика с небольшой скоростью и отсутствияем брони) >померла в первые же месяцы войны.
> Ну естественно коль всё наша авиация гореля ярким пламенем на аэродромах а в воздухе было господство мессеров и пр.
Не надо передергивать. Горело далеко не все - чему итог всего последовавшего позже.
>> Если же говорить о самом массовом самолете мира (Ил-2), то до начала войны была готова лишь пробная войсковая серия: аж 249 самолетов!
> То же не мало я вам должен сказать кстати почему все они были без стрелков? А после начала войны стали выпускатся со стрелкками ? Тут не Резун, тут много источников. Почему?
1. Это вообще несерьезная цифра для войны, тем более наступательной.
2. Потому что так предложил лично товарищ Сталин. Его аргументы были следующие: снять все, связанное со стрелком, освободив таким образом, место и вес для большего количества вооружения и дополнительного топлива. И по сию пору эти аргументы на тот момент выглядят абсолютно естественными, ибо никто не знал тогда о будущих серьезных эскортах и прочем.
3. Аналогично. За первое свое решение Сталин потом еще и извинился, после чего всыпал было Ильюшину за плохую прлоработку... да у того все время шло развитие варианта со стрелком.
>> Замечательно! Отсутствие на Ил-2 стрелка говорит, что Сталин готовился к агрессии, а наличие стрелка на Су-2 говорит, что Сталин >готовился к агрессии! Чего-то с логикой…
> Ну за Су-2 я вообще в этой части ничего не говорил а насчёт стрелка у Ил-2 - это следствие той самой мертворождённой идеи о господстве в воздухе .... увы она сбылась с точностью до наоборот...
Про логику я не буду говорить, а вот Ил-2, да еще улучшенных, а не тех, что вступили в войну, по предварительным прикидкам должно было быть построено около 5 тысяч (первый войсковой заказ). Могли ли они быть построены к 6-му июля (даты, называемой Резуном в качестве дня "Д")?
>> Это уже потом, во время войны их стали клепать как кастрюли (безостановочно), в ущерб даже боевой эффективности (опытный Су-6 в конце 41-го года напрочь обставлял Ил-2 по всем параметрам), но зато рентабельность Ил-а была выше всяких похвал - он себя окупал за три боевых вылета!
> Цель войны - уничтожь как можно больше противника? Или как?
Не понял - к чему это?...
>>> ...И нахрена мобилизация общая проводилась?...
>> А как же массовая идеология, которая строилась на принципе "ты не лезь - и мы не тронем"? Обратного я что-то не помню, за исключением пары ранних идиотизмов типа "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем" и "весь мир насилья мы разрушим до >основанья, а затем..."
>Нет, нет именно МАССОВАЯ не просто мобилизация - если подростков начали ставить к станку ещё до войны.. Блин да у меня деда забрали прямо перед войной в мае - и он рассказывал что народу брали в тот год - тьму. Дед Резуна не читал...
В мае обычно весенний призыв идет, а мне осенью 86-го казалось, что призыв что-то великоват...
>>> ...И зачем войска на границу выдвигались?...
>> А им где, только в глубоком тылу сидеть полагается, да?...
> А что прямо на границе? и почему в глубоком тылу? Третьего не дано?
Ты знаешь, я служил больше на морской границе (в 86-89 гг.), но видел кое-что и на "сухопутной". Так вот и по ту пору войск у границы хватает.
>> И что делать, если с другой стороны границы сначала идет война, а потом там начинают скапливаться войска - изображать идиота и готовить букетики с голубыми васильками для этих "друзей"?
> Да уж не подтягивать войска прямо к границе чтобы эти друзья в раннее утро в 4 00....
> Я понимаю "Каждый мнит тебя стратегом, видя бой со стороны" но тут вообще....
Нет, конечно, можно было войска и в районе Урала собрать, чтобы эти друзья из-за границы себе дыхание сбили бы, пока добегут до траншей...
>>> ...Укрепрайоны ломали?...
>> Старые ломали (идиотизм, никому ж не >мешали!),
>Вот вот ИДИОТИЗМ - так можно обозвать всё и успокоится...А может как раз мешали?
Как бы тебе попроще сказать... Укрепрайоны всегда строятся таким образом, чтобы не мешать своему (контр)наступлению: под землей проводятся "тайные ходы", в минных полях оставляются "дорожки", заготавливаются мостки для перехода через "колючку" и тому подобное. Так что у "своих" проблем в укрепрайонах проблем нет.
>> новые в это же время строили, перенося часть оборудования... Причем новые строили в расчете на эшелонированую оборону.
> Не хочу пересказывать Резуна ...сами почитайте
Читал. Больше желания не имею.
>> И еще пара уточнений по укрепрайонам: во-первых они не требуются при наступательной войне, а во-вторых их оборудование (пристрелочные таблицы, высококачественные системы прицеливания, массивные орудия с своими погребами и уровни заграждения (волчьи ямы, минные поля, колючка и спирали Бруно) практически невозможно использовать в наступательной войне (пушка типа "Дора" и тому подобные извраты - исключение).
> Может потому и сломали ? Оборонятся не собирались?
Читай выше и объясни, если сможешь: зачем тогда одновременно строили другие? Аргументы типа "денег девать некуда было" и "пыль своим в глаза пускали" не приводи, пожалуйста - это несерьезно. Для наступательной войны характерно привести настроение общества в состояние "неприятия возможного врага", а не успокаивать всех заявлениями, что мы с "потенциалами" - близкие друзья.
------------------
Удачи, братья-пилоты!