2 Hesitant:
>> P.S. Не раз доказывали (уже и здесь), что он подает факты лишь в том свете, какой выгоден для своей точки зрения.
> Так факты все же есть ? ;-) Вроде речи Сталина 19 августа 1939 года...

Факты есть всегда, но...
>> Если он так поступает, то смысла его читать (кроме как для изучения его личности) - я не вижу.
> Почему же ? Хотя бы для знакомства с фактами. Потом возьмете и представите в свете, выгодном для себя. :-)

...но я предпочитаю иметь дело со всеми и беспристрастными фактами, а не специально отобранными и поданными. "Полуправда сильнее лжи" (с) Геббельс - этим принципом Резун пользуется "по жизни".
> И еще вопрос: а кому нужно верить, чтобы себя уважать ? "Балладам для толпы", о которых он писал в "Самоубийстве" ? :-)
> По-моему, две истории войны: одна - милионными тиражами "для общественного пользования", вторая - в спецбиблиотеках "для своих", - это уже огромный позор.

Я таковых что-то не встречал. Зато встречал немало таких которые издавались и были доступны в библиотеках или МБА, а я по библиотекам кочую с семи лет, будучи записанным одновременно в несколько.
> Кстати, он, в отличие от официальных историков, хотя бы посчитал Красную армию по состоянию на 22 июня 1941 года с точностью как минимум до полка и показал, где эти полки располагались. Официальные историки еле-еле с округами справились... :-)
Угу. Особенно мне понравились "...БОЛЕЕ ОДНОГО МИЛЛИОНА отлично подготовленных десантников-парашютистов". И так далее и тому подобное (массовые издания плавающих танков, полки-полки-полки-полки штурмовиков (4 штуки), страшный Балтийский флот, начавший боевые действия еще до войны (простоявший в реальности всю войну на месте из-за минных полей), подавляющий подводный флот (чьи там "волчьи стаи" прославились-то?) и так далее. С точностью до пальцем в небо.
>> Какой он был личностью - таким стал и писателем. Ему верить - себя не уважать. ИМХО.
> Владимир Резун - вполне достойная личность.

Может быть для вас, как для его земляка, это и "вполне достойная личность", но я ее пока не касался. И мне искренне жаль, что пришлось опять влезать в "это"...
> Во всяком случае, смелости и ума ему не занимать.
Хорошо, сейчас будет и его смелость, и ум. И честь заодно.
Краткая биография:
Владимир Богданович Резун (литературный псевдоним Виктор Суворов).Родился в 1948 году на Украине в семье военнослужащего, учился в Суворовском училище. Служил в Прикарпатском военном округе, в 1968 году участвовал во вторжении в Чехословакию. Был направлен в Военно-дипломатическую академию Главного разведывательного управления Генерального штаба. С 1974 года - сотрудник резидентуры ГРУ в Женеве. В1978 году бежал на Запад. Никогда не прикрывался идеологическими мотивами, но признал свою работу на SIS в период работы в Женеве. Живет в Великобритании. За измену был заочно приговорен к смертной казни.
Недавно опубликованные подробности:
Имел звание капитана, но на западе неоднократно представлялся как майор. В течение последнего года работал безрезультативно. За год до уходы был завербован англичанами и в первый же раз передал информацию, которая "всплыла". В период поиска предателя в европейском направлении был отозван в Москву, где провел несколько месяцев, при этом не был занят никакой работой. Мотивировал невозвращение семьи в этот период болезнью детей. Ушел на запад (цитата) "по мотивам безопасности" сразу после его своего назначения исполняющим обязанности помощника резидента. При этом с собой забрал всю кассу Женевского отделения ГРУ, фактически ограбил ее. Вся документация, похищенная им в резидентуре уже была заменена на фальшивую (дезинформацию), но ее он забыл в спешке на конспиративной квартире. В британской контрразведке смог опознать по фотографии единственного человека, которого отозвали за полгода до этого. За отсутствие хоть какого-либо серьезного урона, но в связи с самим фактом предательства, а также в связи с ограблением заочный приговор о смертной казни заменен на пожизненное заключение.
Характеристика начальства:
"Весьма медленно осваивает методы разведывательной работы. Работает разбросанно и нецелеустремленно. Жизненный опыт и кругозор малы. Потребуется значительное время для преодоления этих недостатков".
Фразы из интервью с Марк ДЕЙЧ:
"...Совесть моя чиста. Я чувствую себя победителем, чувствую себя Суворовым..."
"...Мои критики ругают меня в основном по двум направлениям. Во-первых, они говорят, что я плохой человек. Тут я с ними полностью согласен..."
"...Почти 55 лет прошло с окончания войны - действительно великой и действительно священной, - и все еще "не скоро". А когда? Ну хорошо: я - предатель (хотя я себя таковым не считаю)..."

(Цитаты из "Ледокола", сравните с предыдущим абзацем:
..."Вторая мировая война - это термин, который коммунисты приучили нас писать с малой буквы. А я пишу этот термин с большой буквы и доказываю, что Советский Союз - главный ее виновник и главный зачинщик. Советский Союз - участник Второй мировой войны с 1939 года, с самого ее первого дня. Коммунисты сочинили легенду о том, что на нас напали и с того самого момента началась "великая отечественная война".
...Для этого надо было стать предателем. Я им стал.
Эта книга принесла столько горя в мой дом! Мой отец - Резун Богдан Васильевич - прошел войну с первого до самого последнего дня, он был ранен несколько раз, и тяжело, почти смертельно. Его я сделал отцом предателя. Как он с этим живет? Не знаю - у меня нс хватает смелости это представить... Кроме всего, я разрушил его представление о войне, как о войне великой, освободительной, отечественной...
...Мои приговоры заслужены мной полностью. Я не прошу прощения за свое предательство и не желаю прощения за него. Простите за книгу. Мои приговоры к смертной казни справедливы до последней точки. И пусть не хлопочут те, кому предписано приводить их в исполнение: я сам себя накажу."
)
Богдан Резун:
"17 лет я вспоминал сына каждый день. Он принес мне и нашей семье горя больше, чем Гитлер."
Фразы из интервью с корреспондентом "Общей газеты":
"Я располовинил страницу: слева - Иосиф Сталин, справа - Адольф Гитлер. И составил некий реестр.
Слева - ГУЛАГ, справа - Бухенвальд.
Тут - комсомол, там - гитлерюгенд.
Пятилетки - четырехлетние планы.
Тут красное знамя - там красное знамя.
Тут однопартийность, там однопартийность.
Сталин ходил без погон, в полувоенной форме и сапогах - и Гитлер тоже. Сталин не любил надевать ордена - и Гитлер.
У Сталина усы - и у Гитлера усы.
В чем разница? У Сталина длинные усы, а у Гитлера маленькие усики."

Фразы из интервью с тележурналистом Александром Ткаченко (Украина):
"...Мне трудно сказать, почему Россия считает меня предателем..."
"...главный герой русских сказок - это Иванушка-дурачок. А я говорю - это не так, мы умные люди. И мне думается, что Россия мне никогда этого не простит. Я первый человек, который сказал, что мы не дураки."

(Самое интересное в этом интервью - постоянное "сваливание" Резуна то в сторону причисления себя к Украине и украинским националистам, то в сторону своей "русскости", то называние себя "сотрудником ГРУ", то восхищение великим Советским Союзом, то его ненависть к нему и к коммунистам, плюс постоянные оговорки и противоречия - http://kazan.knc.ru/moshkow/win/WSUWOROW/interview.txt)
Фразы из интервью с журналистом Никитой Максимовым:
"...На сотнях примеров я осторожно и весьма тактично показал, что мы отсутствием логики не страдаем. Я показал им: это у вашего батьки дурные дети..."
"...И тут появляюсь я. Весь в белом..."
"...это каким же я должен быть хитрым, чтобы написать "Аквариум" и "Ледокол", восхваляющие Советскую Армию и ГРУ..."
"...Продолжительность жизни у нас сейчас вполне на уровне Демократической Республики Конго и Верхней Вольты, а количество дебилов среди новорожденных выше, чем в Нигерии. Все, что могло подорвать мощь коммунизма, я выдал без стеснения..."

Фразы из интервью с журналистом Михаилом Любимовым:
"Если Сталин выдвинул таких генералов, которые были способны вступить в войну дураками, а закончить войну умными, - значит, это была правильная чистка."
"Можно ли быть талантливым полководцем и губить людей? Да, можно. У гоночной машины главный параметр - скорость. Сколько она сожрет бензина - это никого не волнует. Главное, чтобы она победила."
"Это не самовозвышение - это самоуничижение. Когда я задавал в училище непотребные вопросы, на которые иногда преподаватели не могли ответить, они между собой говорили: "Опять этот Суворов выступает". Они надо мной смеялись, понимаете? Это была смешная кличка."
"Когда в России говорят: "Но ты враг", -- я говорю: "Да, я враг, но...""

Характеристика Дмитрия Антоновича Волкогонова из книги "Этюды о времени":
"В.Б. Резун (Суворов)
Эскиз к портрету предателя. Никогда бы не стал делать этих заметок, если бы не столкнулся с ним в ноябре 1993 года в Париже.
Автор "Ледокола" и "Аквариума" меня никогда особенно не интересовал. Бойкие, тенденциозные книжки. Помню, прочитав "Ледокол", взял наугад десяток цитат и проверил их по оригиналам, - все, почти все, оказались искаженными (где пропущено слово, где добавлено, где убрана запятая, - мелочь, а смысл-то меняется...).
Накануне поездки в Женеву и Париж (для съемок моего фильма о Ленине) мне позвонил человек, который назвался секретарем Союза кинематографистов России.
- Вы не могли бы прокомментировать на Западе "Ледокол"? Можно организовать съемки на ТВ вместе с Суворовым...
- Выступать мне неинтересно. В книге Суворова - версия Геббельса и Шуленберга: "Сталин вот-вот был готов напасть на Германию, и Гитлер был вынужден его упредить". Версия противоречит всем известным фактам. В конце концов, Сталин в 1941 году просто не готов был к нападению!
Я отказался от встречи, но все ж позвонил в посольство (уже в Париже) и узнал, что Резун не прощен за измену; по его вине многие пострадали, была провалена наша сеть в Швейцарии. Встречаться совсем расхотелось.
Утром в отеле ко мне с "секретарем Союза кинематографистов" подошел этот среднего роста рыхлый человек в парике и очках - всех привычных шпионских атрибутах из фильма об "агенте 007". Пытался уговорить меня на совместное выступление. Без обиняков, сказал ему:
- Вы - государственный преступник, мне неприятно что-либо с вами обсуждать.
Тогда они меня стали преследовать телефонными звонками, сидели в холле гостиницы с кинокамерой (видимо, чтобы снять сюжет, "как Волкогонов боится разговора с Суворовым"), искали меня. Надоели...
Глубоко убежден, что предательство своей страны нельзя оправдать ничем."
Характеристика Александра Кадетова:
"...Однажды за рубежом он принимал участие в тайниковой операции, не зная, что она учебная. Руководителя операции поразило поведение Резуна: он был бледен, трясся от страха. Вынуждены были остановить машину. "Успокойся, Володя - это учеба", - объяснили ему. Только после этого "мастер вербовок" пришел в себя."
"Говоря о спецназе, Резун старается навязать читателю мысль о садистской психологии людей в этих формированиях. Однако сам "хроникер" никогда не служил в спецназе - в Приволжском военном округе, где он якобы стажировался, в разведотделе таких формирований просто не было."
"Загранрезидентура ГРУ изображается как волчья стая. Резидент, по Резуну, своей властью может убить любого из подчиненных ему офицеров, включая и первого заместителя. Это преподносится как откровения разведчика-профессионала. Наш герой развивает бурную разведывательную деятельность. Куда до него Зорге и Абелю!"
Характеристика Ильи Кедрова:
...о самом Суворове, или Резуне. Хочу оговориться, что я не психолог и не историк, поэтому все замечания по поводу фильма Синельникова и Шевцова - исключительно впечатления зрителя и не более того. На мой взгляд, история, рассказанная Владимиром Богдановичем с экрана, - это именно миф, очередной миф уходящего ХХ столетия. Резун - человек крайне эмоциональный и артистичный. И перед камерой он играет, играет роль шпиона-перебежчика. Безусловно, какая-то доля правды в его словах есть, однако где она и сколько ее? По большому счету, история Владимира Богдановича не имеет прямого отношения к основной (если я правильно понял замысел создателей фильма) теме "Последнего мифа".
Ссылки на сайты, где уже не раз разбирали бред Резуна: http://www.ng.ru/ideas/2000-01-27/8_against.html - Виктор Александрович Анфилов рассказывает о ситуации с укрепрайонами и почему на границе оказалось столько войск. http://nvo.ng.ru/notes/1999-10-15/myth.html - рецензия на телефильм "Последний миф" с участием Резуна и по теме "Ледокол". http://www.ussr.to/Ukraine/lksmzp/20...-8-2000-5.html - воспоминания соратника, полковника запаса ГРУ Александра Кадетова. http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/199638/38-46-50.html - интервью в "Огоньке" с интересным послесловием.
------------------
Удачи, братья-пилоты!