-
Re: Как мы относимся к книгам Резуна
2CoValent:
Справедливости ради, при всем уважении: мы-то - о книгах, а ты - о личности автора.
Для меня она второстепенна. Залежь урана может найти и геолог-пьяница, а не только трезвый и морально устойчивый.
2Polar:
Нисколько не "разгневан" твоим себя-цитированием. Наоборот, даже нравится
У Резуна, между прочим, есть хорошая привычка: приводя какие-либо данные, называть источник (это для тех случаев, когда не себя цитируешь
).
------------
Но между сталинским СССР, который я не очень-то люблю, мягко говоря, (государство, государство, а не страну!), и гитлеровской Германией существует принципиальное отличие. В СССР не уничтожали людей за форму носа и цвет глаз. В СССР не сжигали вместе с населением "недружественные" деревни даже в период борьбы с партизанами в Прибалтике или на Западной Украине. В СССР не делали абажуров из человеческой кожи и мыло из человеческого жира.
------------
А есть ли ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница между способами массового убийства людей? Тем более, если эти люди - сограждане?! И так ли важно, что из них потом получалось - огромные братские могилы (у нас в Иркутске есть пос. им.Дзержинского - лет 5 назад там не одну братскую могилу обнаружили, сейчас мемориал стоит жертвам репрессий) или абажуры?
Относительно сценария войны и оружия: ну не убедил ты меня! Исходя из твоих слов можно сделать только один вывод: имеющееся под рукой оружие (непонятно, с какой целью разрабатывавшееся) определяет тактику и стратегию войны. Но есть же общеизвестные законы - экономические в конце концов (ограниченность ресуров). И все виды вооружений ты (как государство) производить не в состоянии! Значит должен сесть и подумать - что производить выгоднее. А это напрямую зависит от твоих политических устремлений. И только тогда и рождаются "...доставить столько-то тонн взрывчатки на такое-то расстояние" (до Берлина, например
) или "теже самые тонны взрывчатки использовать в виде минных полей" (в районе Бреста
).
И думаю, что политиков настораживает грубо говоря не производство соседом тарана, а конкретное количество таранов и % от всех видов его оружия. И если % высок - вывод ясен - сосед очень "миролюбив".
--Более поздняя вставка 
Перечитал последний абзац - прошу не ругать меня за увлечение играми-стратегиями - это сын Антон виноват 
Забыл сказать о таком факте: Мои ныне покойные дед и бабушка часто говорили о том, что весной 41-го года мимо Иркутска с востока на запад шли нескончаемым потоком военные эшелоны. И шли они по ОБЕИМ колеям.
--Конец вставки
Не думаю, что убедил тебя, но свой пар выпустил 
-------------------------
С уважением
Шмель
[This message has been edited by Шмель (edited 30-03-2001).]
Ваши права