voice from .ua
аморально радоваться войне, давайте не будем уподобляться той публике, которая хотела лишь хлеба и зрелищь.
Я немного интересуюсь американскими авианосцами, и могу сказать следующее.
Группа во главе с "Эйзенхауэром" находится в мере с начала октября прошлого года, осенью они плавали в Средиземноморье, потом перешли в Красное море, после Нового Года появились в Персидском заливе, а потом в срочном порядке в связи с обострением обстановки проследовали к берегам Сомали (с этим периодом связан инцидент, освещаемый в прессе, когда при форсировании Ормузского пролива с танкером столкнулась АПЛ класса "Лос-Анжелес" из состава охранения группы). Сейчас "Эйзенхауэр" где то в Оманском заливе-Аравийском море. В конце марта группа должна вернуться в Норфолк, потому как заканчивается 6-мес кампания.
Группа во главе со "Стеннисом" в январе вышла из Сан-Диего и сделав несколько заходов в порты, сейчас прибыла в аравийское море (я думаю, что как раз для замены "Эйзенхауэра").
"Ронни Рэйган" ровно год назад уже был в Индийском океане (если вы помните, тогда он "отметился" аварией истребителя F-18C у берегов Австралии, лётчик катапультировался). Почти невероятно, чтобы "Рэйган" всего через пол года после возвращения домой снова вышел в море на боевую службу (по нашей терминологии). Скорее всего, "Рэйган" всего лишь перебазируется из Сан-Диего в Японию, в рамках озвученной программы усиления 7-го оперативного флота США (типо против Сев. Кореи). Группа "Рэйгана" к боевым действиям в настоящий момент не готова и следующая его 6-месячная кампания планируется не ранее, чем на 2009 год.
"Гарри Трумен" несколько месяцев назад закончил доковый ремонт и в настоящий момент проходит этап продления срока службы, на одной из верфей США. Выход его в море планируется на 2008 год. Почти невероятно, чтобы в ближайшие месяцы "Трумен" прибыл в Залив.
"Теодор рузвельт" в прошлом году так же был в море и отметился последним для самолета ВМС США F-14 боевым вылетом. Следующая его кампания так же планируется на 2008 год.
Наиболее близок к достижению полной боевой готовности авианосец "Нимитц". Сейчас корабли, входящие в его группу, заканчивают этап продвинутых тренировок и в марте 2007 года авианосец выйдет в море из Норфлока.
Почему то mmnews.ru забыли про авианосцы "Вашингтон" и "Линкольн". Эти авианосцы выйдут в море летом-осенью этого года. Странно, почему о них в статье ни слова, зато вспоминаются те авианосцы, которым до следующей кампании ещё далеко.
Вывод таков
В ближайший месяц у берегов ирана будут 2 авианосные группы ("Эйзенхауэр" и "Стеннис"). В марте "Стеннис" останется в составе 5-го флота в одиночестве. Раньше апреля не стоит ожидать прихода в Залив "Нимитца". Ну и на последок, если этот прогноз не оправдается и в Залив срочно прийдут "Рэйган" и "Нимитц", а "Эйзенхауэр" наоборот, останется и не пойдёт домой, то это будет верным признаком подготовки к войне.
Но лично я думаю, что прогноз оправдается и вся эта возня вокруг 6 авианосцев, призвана оказать политическое давление на Иран.