C праздником!
Ну в общем вот:http://militera.lib.ru/memo/russian/...in2/index.html
книга еще майора Кожедуба.
Теперь о самолетах, что лично мне, как автору кампании "Верность отчизне" удалось выяснить. Пятибачный ЛА-5 № 75 был поврежден в ходе первого боя И.Н. Кожедуба с шестеркой 110 и четверкой 109. Обстрелян нашими-же МЗА. После чего Кожедуб остался безлошадным, на целый месяц. На какой машине Иван Никитович одержал свою первую победу, мне так и не удалось установить. Так же как и на чем он летал до получения ЛА-5ФН № 14 "От колхозника Конева".
Данный вопрос конечно могла бы прояснить летная книжка. Поэтому еще раз обращаюсь к вам коллеги. У кого есть информация о типах, номерах, окраске самолетов трижды Героя СССР Ивана Никитовича Кожедуба, в период с Курской битвы до получения им ЛА-5 "От колхозника Конева" будьте любезны поделитесь пожалуйста.
Цитата:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=403
В 1941 году с началом войны, вместе с персоналом школы, эвакуируется в Среднюю Азию. Там просится в действующую армию. Только в Ноябре 1942-го он получает направление на Степной фронт в 240-й ИАП, которым командовал участник войны в Испании Майор Игнатий Солдатенко. Первый боевой вылет Иван Кожедуб совершил 26 Марта 1943 года на самолете Ла-5. Он был неудачным - во время атаки на пару Bf.110 его "лавочкин" был поврежден "мессером", а затем обстрелян зенитной артиллерией советской ПВО. Кожедуб сумел довести машину до аэродрома, но восстанавливать ее уже не стали...
Следующие вылеты он совершал на старых самолетах и только месяцем позже получил новый Ла-5, пятибачный вариант, с надписью на борту "Имени Валерия Чкалова" и бортовым номером "75". Целая эскадрилья таких машин была построена на средства собранные земляками великого летчика.
Курская дуга. 6 Июля 1943 года. Именно тогда 23-летний пилот открывает свой боевой счет. В том поединке на его вооружении было, пожалуй, лишь одно - отвага. Он мог быть подбит, мог погибнуть. Но вступив в составе эскадрильи в схватку с 12 вражескими самолетами, молодой летчик одерживает первую победу - сбивает пикировщик Ju.87. На другой день он одерживает новую победу. 9 Июля Иван Кожедуб уничтожает сразу 2 истребителя Вf.109. Та зарождалась слава выдающегося советского летчика, так к нему приходил опыт.
Кстати и здесь ляп. Сам трижды герой упоминает о получении им самолета ЛА-5 № 75 в начале февраля 1943 года в Иваново. В своих воспоминаниях указывает, что бой описываемый выше вел именно на нем.
Цитата:
Мой пятибачный медленно набирает скорость и высоту. Ведущий делает разворот, и вот он выше меня. Смотрю на прибор скорости и не решаюсь последовать его примеру — скорость недостаточна. Пора делать разворот. Сосредоточиваю внимание на технике пилотирования. Осматриваюсь — Габунии не видно.
Пытаюсь связаться с ним по радио — Вано молчит. Попытался установить связь с землей — земля не отвечает. В чем дело? Что случилось?
Набираю высоту 1500 метров. Что ж, буду прикрывать аэродром один!
— Товарищ командир, оставьте меня в полку. Хочу драться в воздухе. Все-таки я летчик-истребитель. Сначала командир не соглашался:
— Пользу и там принесете. Побудете на посту, пока самолет не войдет в строй.
Но, увидев у меня на глазах слезы, он, как всегда, все понял и сжалился:
— Хорошо, останетесь. На пост наведения за вас поедет другой летчик. Будете с врагом драться. Но выделить самолет для вас сейчас нельзя — сами знаете, пока недостает их у нас. Временно будете летать от случая к случаю — на свободных самолетах.
Я был рад и этому. Меня переполняло чувство благодарности к командиру. Он заметил мое волнение:
— Да ты успокойся. Еще не поздно — отхлопочу.
Мой самолет вышел из ремонта. Но с него сняли два бака, и теперь он мог служить только для связи. Я летал на нем в штаб соединения, возил донесения и получал пакеты с приказами для нашего полка. А на боевые задания мне по-прежнему приходилось летать «на остатках». Хотелось мне получить новую, «свою» машину и скорее вступить в бой, отомстить врагу за Вано.
И вот однажды утром командир собрал летчиков нашей эскадрильи и нескольких ребят из других:
— Вам поручается ответственное задание, товарищи летчики. Сегодня полетите на один из тыловых аэродромов, где получите новые самолеты. Облетаете их хорошенько — и домой. Пока у нас затишье, но обстановка на фронте может быстро измениться. Не задерживайтесь. Поскорее возвращайтесь.
Через несколько часов мы приземлились на тыловом аэродроме. Встретили много летчиков из других частей. Они тоже прилетели за самолетами. А новеньких «ЛА-5» было столько, что глаза разбегались. Глядя на них, мы говорили:
— Вот он, лозунг в действии: «Все для фронта! Все для победы!»
Тронула нас встреча с рабочими и техниками — творцами новых замечательных машин. Принимали они нас как своих близких. В каждой семье кто-то был на фронте, и здесь мы воочию увидели кровную связь тыла с фронтом. [183]
Данные взяты отсюда:http://militera.lib.ru/memo/russian/...ub1/index.html
Как видно из данных отрывков, Кожедуб некоторое время летал на чем придеться, затем получил новый самолет, однако ЛА-5 это был или Ла-5Ф, точных данных нет. ИМХО считаю, что это был ЛА-5Ф, основываясь на том, что вспоминает Кожедуб при получении ЛА-5 ФН №14 от Колхозника Конева
Цитата: самолет был такого-же типа облегченный вариант.