Авиакомпания "Полет" и лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" подписали соглашение на поставку 10 самолетов Ан-148
Авиакомпания "Полет" и лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" подписали соглашение на поставку 10 самолетов Ан-148. Это событие произошло 26 февраля во время торжественной презентации самолета и его сертификации Международным авиационным комитетом.
Первые три самолета АН-148, серийное производство которых проходит на Воронежском Авиационном самолетостроительном объединении, входящем в состав компании 'ИФК' поступят в эксплуатацию авиакомпании 'Полет' уже в 2008 году.
В 2006 году авиакомпания уже приобрела 6 самолетов нового поколения SAAB-2000. Это позволило значительно расширить сеть маршрутов - открылись новые международные направления из Воронежа в Мюнхен, Прагу, Ереван, Стамбул (Ататюрк), с 3 июня планируется рейс Москва-Баден-Баден.
Пассажиры, пользующиеся услугами авиакомпании 'Полет', отмечают удобство и комфорт SAAB-2000. Покупка новых самолетов позволит полностью обновить парк пассажирских воздушных судов авиакомпании и обеспечить достойные условия перевозки пассажиров Центрально-Черноземного региона.
//Aviaport.ru
Ан-148 ушел в тираж
Пока российский перспективный самолет SuperJet только готовится к началу испытаний, его конкурент российско-украинский самолет Ан-148 уже прошел сертификацию. Теперь ничто не мешает приступить к серийному производству этих машин на Воронежском авиазаводе, который подписал вчера лицензионное соглашение по Ан-148. Ожидается, что уже в 2010 году в России будут ежегодно собирать до 24 таких самолетов.
Ан-148 - двухдвигательный реактивный региональный самолет, предназначен для пассажирских, грузо-пассажирских и грузовых перевозок на региональных и ма- гистральных линиях. Он призван заменить семейство самолетов Ан-24, Ту-134, Як-40 и Як-42. Ан-148 может перевозить 75 человек на расстояние до 4400 км. Каталожная цена самолета составляет 21 млн долл.
Российско-украинский самолет Ан-148 будет предлагаться как российским, так и иностранным авиакомпаниям. Вчера Ан-148 получил от Международного авиационного комитета сертификаты на самолет, двигатель и вспомогательную силовую установку, благодаря этому может эксплуатироваться авиакомпаниями при пассажирских перевозках и передан в серийное производство. 'Получение сертификата позволит эксплуатировать самолет уже во всем мире', - пояснил РБК daily генеральный конструктор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива.
По его словам, все готово к началу серийного производства Ан-148. В частности, вчера было подписано лицензионное соглашение с Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО) о сборке на его мощностях самолета. Были подписаны контракты и с крупнейшими поставщиками, в частности киевским 'Авиантом', запорожским 'Мотор Сич', ОАО 'Авиаприбор-холдинг', ОАО 'Теплообменник', Liebherr и другими.
На двух производственных площадках на Украине и в Воронеже уже ведется строительство трех Ан-148. 'На сегодняшний день структура их производства распределяется следующим образом: 65% комплектующих выпускается в России, 20-25% на Украине и еще 5% в Европе', - рассказывает РБК daily гендиректор 'Ильюшин Финанс Ко' (основной заказчик производимых на ВАСО Ан-148) Александр Рубцов. По его словам, по предварительным расчетам, к концу 2009 - началу 2010 го*да на Украине будут ежегодно собираться 12 подобных самолетов, в России - 24.
Несмотря на то что самолеты будут собирать в двух странах, эксплуатировать их, судя по всему, будут в основном в России. Как отметил гендиректор АНТК им. Антонова Владимир Король, украинские компании пока сделали заказ только на два самолета. Александр Рубцов в свою очередь отмечает, что российские авиакомпании заказали 56 самолетов, причем на 37 машин уже оформлены твердые контракты. По его словам, 18 самолетов будут по*ставлены альянсу AirUnion для эксплуатации авиакомпанией 'Сиб*авиатранс' (окончательные детали этого контракта пока не согласованы), 15 - ГТК 'Россия'. 'Сейчас парафируется соглашение на поставку десяти самолетов авиакомпании 'Полет', твердый контракт будет подписан до 1 апреля. Первый самолет в авиакомпанию поступит уже в 2008 году', - говорит г-н Рубцов.
Несмотря на то что Ан-148 давно называют возможным конкурентом российского перспективного самолета SuperJet (его испытания начнутся только в конце года), сами участники российского-украинского проекта Ан-148 всячески пытались опровергнуть это утверждение. 'Самолеты близкие, но не настолько. Вместимость украинского самолета - 75 пассажиров, а российского - 95', - поясняет г-н Кива. По его словам, уже ведется работа над версией Ан-148 с грузовым задним люком, 'в этом году начато его проектирование, в 2008-м начнется его производство'. Данной версией уже заинтересовалась авиакомпания 'Волга-Днепр'. 'Сегодня авиакомпания рассматривает для развития своего красноярского и московского хабов приобретение до десяти самолетов данного класса', - сообщил РБК daily президент группы компаний 'Волга-Днепр' Алексей Исайкин.
//Aviaport.ru