Цитата Сообщение от Oleg_Tr Посмотреть сообщение
Абсолютно правильно! Из-за прогиба не в коем случае нельзя отказываться от скользящей опоры (у Гекона это были мебельные колесики). Меня только смущает узел с подшипниками рычаги-тяги. Там два подшипника качения через вкладыш из отрезка трубы высотой 18 мм... Эта конструкция не проворачивается в тройнике? Если будет проворачиваться, то зачем тогда подшипники? Я уже две недели никак не могу продумать этот узел, ИМХО не надежно. Очень хорошее решение предложил Vadnik c опорными подшипниками, там это работает лучше, но таких у себя здесь в Сочи не нашел... А вообще педали надежные, работают хорошо. Так что Гекону респект.
И последнее. Можешь написать про боковую пружину: длина, диаметр, насколько она расстягивается? И еще такой момент, который тоже смущает: может стоит пружину закрепить так, чтобы она была параллельной основанию, иначе усилия в ней возникающие будут раскладываться на собственно возвращающее и на деформирующее сам параллелограм (прогиб вниз). У меня в качестве основания был использован буковый брус. В принципе там тоже можно вкрутить крючья и прицепить пружину.
Врашение этого отрезка внутри боковой крестовины исключено из-за того, что этот отрезок саморезным винтом с крестовиной соединен. На фотках можно увидеть это.
А все пружины обычные - от педали сцепления жигулей, куплены в автомагазине. Центрирование сделано двойное - либо с жестким центром (используется верхняя пружина и толкатель, на конечных фото он снят) либо как вариант в конечном - мягкий центр с боковыми пружинами. Здесь была сложность в том, чтобы сделать натяг пружин одинаковым, чтобы параллелограм не искривлялся в нейтральном положении. Пришлось очень точно все вымерять, и крепить шуруп с колечком точно, так все равно пришлось его молотком подгибать до нужного положения. А прогиба от того что пружины не параллельны основанию нет вообше, на испытаниях даже полностью положенные ноги на педали давали прогиб на более 10 мм в крайних боковых точках.