При каких обстоятельствах Милошевич подписал капитуляцию и потерял Косово

Српски Национал, 29. септембар 2005.
http://www.srpskapolitika.com/pol_analize/2005/129.html

(перевод в сокращении)

МОСКВА – Российский генерал Леонид Ивашов, свидетель защиты в Гаагском суде на процессе над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем, заявил, что российский специальный посол Виктор Черномырдин сыграл «предательскую» роль при подписании договора об окончании бомбардировок СР Югославии со стороны НАТО в Белграде в 1999 году.

«(Финский посол Мартти) Ахтисаари не бил кулаком», заявил агентству Танjуг Ивашов и уточнил, что был «свидетелем, когда Черномырдин ставил ультиматум, а Ахтисаари в основном молчал».

Вспоминая о том, как был подписан «акт безоговорочной капитуляции», Ивашов подчеркнул, что как член российской делегации в Белграде предупреждал тогдашнее руководство Югославии что если оно на это согласится, «Косово больше никогда не будет в составе не только Сербии, но и СР Югославии» и советовал внести поправки.

Услышав упоминание о возможности внесения поправок в документ, Черномырдин «покраснел, как бык» и сказал, что ответ может быть «только да или нет», и в случае положительного ответа наступает мир и Косово остаётся в составе Югославии, а если ответ будет отрицательным, война продолжается, - рассказал генерал. «Чего ты упираешься – бомбардировки прекращаются, Косово возвращается, наступает мир», - спросил Черномырдин Милошевича, вспоминает Ивашов.

Россия, по словам Ивашова, политически поддерживала СР Югославию и Сербию, и в своё время была готова передать им и ракетные комплексы С-300, но из-за пассивности сторон упущен период с ноября 1997 г. по март 1998 г., когда это можно было сделать, а затем вступило в силу эмбарго на поставку оружия СР Югославии.

Мы не могли их дать бесплатно, потому что тогдашний российский президент Борис Ельцин не давал согласия на это, - сказал Ивашов и добавил, что определённая поддержка всё-таки была.

«Я говорю и то, чего бы не следовало – некоторые военные успехи, включая и потери НАТО и другие вопросы, подготовку наземных операций, сербские военные не могли бы полностью организовать сами и без поддержки российских специалистов и ещё кое-чего российского», - заметил генерал, с оговоркой, что не обо всём можно говорить публично. Говоря о бомбардировках НАТО, Ивашов высказал уверенность, что «ещё раньше была поставлена цель уничтожить СР Югославию», потому что это государство «не вписывалось в Европу, которую строит Америка».

Ультиматум Черномырдина

- Виктор Черномырдин заставил Слободана Милошевича подписать этот позорный документ. Он поставил ультиматум – согласись или откажись, мир или война. Когда я узнал, что предложили Милошевичу, я из Бонна позвонил Бориславу Милошевичу в Москве и своим друзьям в Белграде и сказал им, что это предложение ни в коем случае нельзя принимать, и что Милошевич должен требовать серьёзных изменений. После этого в Белграде я присутствовал на переговорах, на которых он этого требовал. Тогда Черномырдин покраснел, надулся как бык, и сказал: «Никаких поправок – только да или нет. Чего ты хочешь?, – кричал он на Милошевича. – Если ты примешь документ, который тебе предлагают, безо всяких изменений, тогда наступает мир, Косово остаётся в составе СРЮ, а если не примешь – война. Ты хочешь войны!», – кричал он.

На наше замечание, что в своей книге Черномырдин утверждает, что Милошевичу была дана возможность вмешаться, но он ею не воспользовался, а также что у нас верят, что именно Ахтисаари угрозами заставил его подписать, Ивашов повторил:

- Ахтисаари всё время молчал. А особенно он не бил кулаком о стол. После его ухода Милошевич собрал русскую команду и самое узкое югославское руководство и снова сказал, что он не может на это согласиться, и что что-то нужно изменить. Опять вскочил Черномырдин: «Никаких поправок!». И тогда начал объяснять: «Почему ты сопротивляешься? Война прекращается, Косово возвращается к Югославии, наступает мир»… Президент Сербии Милан Милутинович тогда сказал: «Я хочу спросить генерала Ивашова, согласен ли он с тем, что сказал Черномырдин, действительно ли Косово вернётся в состав Югославии и когда?» Я ответил: «Если вы подпишете этот акт безоговорочной капитуляции, Косово больше никогда не будет вашим».