Начало 1995 г. для бесчисленных дипломатов, решающих судьбу сербов, прошло в консультациях по поводу того, как их все же заставить сдаться на милость НАТО и просить о пощаде? Для самих же сербов это было временем новых битв. 11 июля, после тяжелых многомесячных боев, армия Младича, будучи не в силах больше смотреть на страдания православного населения в районе Сребреницы, к восторгу тысяч сербов, вошла в этот город. Именно вошла вслед за отступающими по приказу Изетбеговича к Тузле мусульманами, а не взяла штурмом. Вошла, несмотря на то, что Сребреница была очередной " зоной безопасности ООН " . Однако сам Бутрос-Гали не раз признавался, что о никакой безопасности речи быть не может, иначе, откуда бы там взялись вооруженные банды, убившие за годы войны 1.260 сербов? Сразу после занятия города Младич предложил мусульманскому населению, не желавшему оставаться под управлением новой власти, эвакуацию. Под контролем голландского батальона ООН, колонна машин отвезла эвакуированных к Тузле.

Возмущению натовцев не было предела: они понимали, что завтра непобедимая армия Младича может так же спокойно войти в Сараево и Горажде, послезавтра проводить туджмановских усташей в места их исторического обитания, а послепослезавтра взять под контроль всю территорию Боснии, оставив мусульманам лишь пару анклавов. Возможно, в воспаленном воображении Олбрайт рисовались страшные картины могучего Сербского государства, в которое войдут Югославия, вся Босния с Герцеговиной и пол-Хорватии (Сербская Крайна). Она не знала, что сербы больше всего хотели мира, были согласны жить не в едином государстве, даже не в разных государствах, а хотя бы в автономиях, но только так, как они желают: с православными храмами и без натовских войск. Нет, нужно было устроить грандиозную провокацию; такую, чтобы весь мир ужаснулся от сербских злодеяний, а НАТО героически бы спасло тысячи мусульман.

Так было задумано последнее крупное преступление " мирового сообщества " той войны. Странно только, что люди, его устроившие, оказались столь не оригинальными. 28 августа 1995 г. в Сараево, в том же районе Маркале, на том же рынке разорвался 120-миллиметровый снаряд, неизвестно откуда прилетевший. На этот раз погибло 68 и ранено 85 человек. Опять же американцы создают комиссию, которая через несколько часов выносит решение: " Стреляли сербы " . Опять же зверское лицо Олбрайт: " Сербы дорого заплатят!.. " Хотя было и кое-что новое. Начальник штаба войск ООН в секторе " Сараево " русский полковник Демуренко выступает с заявлением: сербы не виноваты. Российские миротворцы, оказывается, уже давно собирали материалы о секретной совместной операции западных спецслужб и боснийских мусульман " Циклон-2 " по дискредитации сербов. Предполагалось произвести несколько терактов в ближайшее время, после чего начать бомбардировки. Это был первый случай за 4 года, когда Россия подняла голос в защиту сербов. Подняла и тут же замолчала: ЦРУ не могло допустить такого провала и сделало все, чтобы полковник замолчал. Больше от него никто ничего не слышал. Но зато, спустя год, весь мир услышал от заместителя секретаря ООН " по гуманитарным вопросам " Акаши, что существование секретного плана " Циклон-2 " " никогда не было тайной " ! Но это было год спустя, а пока НАТО, лишенное возможности запустить еще несколько снарядов и убить несколько сотен людей, должно все " выжать " из одного. 31 августа оно посылает Младичу ультиматум об отводе тяжелого вооружения от Сараево, объявляя 15-ти километровую зону вокруг него демилитаризованной и тут же (!) начинает массированные бомбардировки и артобстрелы сербской территории. Младич отвечает, что объявление в одностороннем порядке режима зоны безопасности вокруг Сараево противоречит Женевской конвенции от 1949, согласно которой подобная зона может объявляться только при согласии всех сторон, а не одной. Присутствие сербских сил под боснийской столицей гарантирует мир, который более полугода сохраняется в этом городе, в случае, если тяжелое вооружение отойдет, то 35-тысячная армия мусульман, стоящая неподалеку, сразу же перейдет в наступление и овладеет сербскими районами Сараево. Однако дальше переговоры вести было бесполезно, ибо авиация НАТО продолжала бомбить, мусульмане и хорваты перешли в очередное наступление на Баня-Луку, а Младичу надо было ехать защищать свой народ.