Цитата Сообщение от Pbs Посмотреть сообщение
В смысле - вам сам пост кажется некультурный (ругательный, нарушающий правила форума), или некультурна (нецивилизована) моя позиция? Боюсь, я не совсем понял вашу позицию...
Цивилизованное обсуждение, на мой взгляд, это совместный поиск согласия, компромисса.

Неприятным становится обсуждение при позиции "я тебя не понимаю" - но цивилизованность здесь может проявиться с обеих сторон: и со стороны того, кто просит прояснить, пытается понять, и со стороны того, кто отвечает на такую просьбу.

Менее цивилизованна позиция "я тебя не понимаю и не желаю понять". Ну, в общем, стандартный ход разжигания флейма, ненависти, нарочитого непонимания.

И вдруг в Вашей позиции я увидел следующий ход - "я тебя не понимаю и не желаю понять, но желаю осудить". Формально - вежливая, но к цели обсуждения ("совместный поиск согласия, компромисса") и близко не стоЯщая. Насколько это активное проявление своей позиции близко к цивилизованности... давайте я не буду судить.
Цитата Сообщение от Pbs Посмотреть сообщение
...Иногда, читая ваши посты в этой теме, мне вдруг начинало казаться, будто вы хотите чтобы кто-то начал вам спокойно и аргументированно объяснять, что славяне - цивилизованный, култьтурный народ с высокой нравственностью, и что вы заблуждаетесь в своих оценках.
Мне это доказывать не надо. Но я бы предпочел, чтобы здесь и вправду чаще появлялись разумные люди, пытающиеся прежде всего понять собеседника... а не прежде всего хоть что-нибудь высказать.

Без обид.