Похоже, что проявляется проблема взаимодействия этой замечательной во всех отношениях проги с педалями от Saitek. А именно: при корректно установленных драйверах и нормально работающих педалях после захода в программу "il-2Config" и производства в ней каких-либо изменений, игра неожиданно "теряет" ось управления по рысканью. Попытка переназначить ее из игры успехом не увенчивается: в окошечке при шевелении педалями ничего не появляется, оно остается девственно белым. Когда я столкнулся с этой проблемой (еще осенью, вскоре после их первого появления в продаже) подумал, что это только мой частный случай, связанный с моей же личной криворукостью, поэтому откатился на Контрольную Точку Восстановления и на том успокоился...
Однако, как выясняется, с точно таким же явлением сталкивался не я один, вот ветка на "Желтом" с обсуждением проблемы: http://forums.games.1c.ru/?type=thread&msgid=1816347
Если у нескольких человек сходные симптомы, то логично предположить, что прога "не дружит" с педалями и неплохо бы получить отзывы от других сайтековских педалевладельцев, чтобы так сказать набрать статистику и если проблема действительно есть, то было бы очень неплохо всем "сайтекообиженным" дружно попросить, чтобы ФилиппОК озадачился этим вопросом и чего-нибудь там "подкрутил"!