Цитата Сообщение от vaddy Посмотреть сообщение
Самолёт Е-8 радиоэлектронной разведке , благодаря своей станции позволяет обнаружить и определить с расстояния 180 км , двигается ли автомобиль на гусеничном или колёсном шасси.
При постановке противником активных помех ? Извините,не верю. Для MTI Джейстар переключает антенну в режим работы с узким полем и начинает многопроходное сканирование конкретной и весьма малой области. При активных помехах в районе цели любая корелляция будет просто рассыпаться. В отличии от FTI, данный режим может применяться только против притивника уровня племени тумба-юмба, у которых из средств РЭБ - только микроволновки с заблокированным датчиком открытой дверцы :-)

Техника уже далеко ушла вперёд. На самолёте Ф-18 в Югославии испытаны новые приёмники П-400 которые находяться на законцовках крыльев . Они выдают моментально географические координаты наземного источника радиоизлучения , если тот был включен на время более 10 сек.
Про Р-400 не в курсе, но просто изходя из теории пеленгации.

Географические координаты источника радиоизлучения с помощью двух детекторов получить невозможно в принципе. Можно получить только азимут. Причем точность определения азимута пропорциональна растоянию между приемниками, что связано с большими погрешностями при определении тангенса малых углов.

Для определения координат необходимо получения азимута на источник как минимум из трех точек пеленгации.
И треугольник ошибок при подвижной пелегнации будет КАК МИНИМУМ равен ошибке определения координат носителя умноженной на соотношение дальностей между точками пеленгации и источником радиосигнала. И это при условии отсутсвия ошибок непосредственно пеленгации/вычисления азимута.