???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 39 из 39

Тема: "Морской старт" ракеты "Зенит" закончился взрывом

  1. #26
    Механик
    Регистрация
    12.01.2006
    Возраст
    51
    Сообщений
    477

    Re: "Морской старт" ракеты "Зенит" закончился взрывом

    Причиной аварии "Зенит-3SL" мог стать инородный предмет в двигателе

    Причиной аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL» при запуске по программе «Морской старт» 30 января могло стать попадание инородного тела в двигательную установку ракеты. Об этом сообщил источник на космодроме Байконур. По его словам, «межгосударственная межведомственная комиссия, которая была сформирована для расследования причин аварии из специалистов украинских и российских организаций-разработчиков ракеты-носителя «Зенит-3SL», создала три подкомиссии, которые занимаются анализом конструкторской документации, производства ракеты и комплектующих, подготовки и проведения пуска».
    «К 15 марта подкомиссии должны завершить работу и представить свои результаты «головной» комиссии», - пообещал он. // «Интерфакс»

    Инородный предмет? Гаечный ключ? Или двигатель развалился на части?
    С трудом могу представить "инородное тело", которое может туда случайно попасть.

  2. #27
    Зашедший
    Регистрация
    09.09.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    45
    Сообщений
    570

    Re: "Морской старт" ракеты "Зенит" закончился взрывом

    Летающая рыбка залетела

  3. #28
    Офицер Форума Аватар для Zorge
    Регистрация
    06.03.2004
    Адрес
    Байконур
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,893
    Images
    10

    Re: "Морской старт" ракеты "Зенит" закончился взрывом

    На Байконуре "Зениты" падали когда кислород заправляли в них некачественный.
    И "инородным телом" вполне может быть примесь воды.
    Работает просто - от скорости и резкого перепада давления замерзает, забивает форсунку или рвет тонкий трубопровод льдом - двигатель теряет тягу и хана котенку.
    Цитата Сообщение от AlexF
    А ведь в свое время предлагалось юзать Зениты для вывода пилотируемых КА.
    У нас тут Союзы используют для вывода пилотируемых КА.
    А в Плесецке они тоже довольно регулярно падают. По крайней мере по сравнению с Байконуром.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

  4. #29
    Механик
    Регистрация
    12.01.2006
    Возраст
    51
    Сообщений
    477

    Re: "Морской старт" ракеты "Зенит" закончился взрывом

    Причиной аварии ракеты-носителя "Зенит-3SL", которая произошла 30 января 2007 года при ее запуске с морской платформы в рамках программы "Морской старт", стал отказ двигателя первой ступени - РД-171М, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Роскосмоса Игоря Панарина.

    По его словам, в двигателе произошел пожар, следствием которого стало попадание посторонней металлической частицы в топливный насос силовой установки. "Комиссия выработала рекомендации, после реализации которых будет обеспечиваться продолжение штатной эксплуатации носителя", - отметил Панарин. Ракета была произведена в днепропетровском НПО "Южмаш", а двигатель РД-171М - в российском НПО "Энергомаш".

    Заключение российско-украинской комиссии, занимавшейся расследованием причин аварии, утверждено Национальным космическим агентством Украины, сообщает "Интерфакс-АВН". Напомним, ранее версия об отказе двигателя уже появлялась. Однако некоторые СМИ неофициальной причиной аварии называли заводской брак при производстве носителя в НПО "Южмаш".

    Заместитель главы Роскосмоса Виктор Ремишевский заявил, что запуски с океанской платформы по программе "Морской старт" после аварии должны возобновиться уже в 2007 году. "У меня есть свое личное мнение: в этом году пуски должны возобновиться. И на это настроена сама компания", - пояснил он. Представители компании "Морской старт" утверждали, что пусковая платформа "Одиссей" в результате взрыва ракеты получила незначительные повреждения.

    "Зенит-3SL" должен был вывести на орбиту телекоммуникационный спутник NSS-8, созданный специалистами компании Boeing. Из 24 запусков ракеты "Зенит" про программе "Морской старт" четыре были неудачными. Напомним, в консорциум "Морской старт", созданный в 1995 году, входят американская компания Boeing, британско-норвежская компания Kvaerner Group, КБ "Южное" и производственное объединение "Южмаш" (Украина), а также РКК "Энергия" (Россия).
    lenta.ru
    ++++++++++++++++++++++++++

    Все-таки инородное тело - причем металлическое.

  5. #30

    Re: "Морской старт" ракеты "Зенит" закончился взрывом

    Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    И "инородным телом" вполне может быть примесь воды.
    Работает просто - от скорости и резкого перепада давления замерзает, забивает форсунку или рвет тонкий трубопровод льдом - двигатель теряет тягу и хана котенку.
    Ну и ну..От воды значит...Да...
    А вот В.П.Глушко приводит другие данные(и кому же из вас верить? )
    ""В сентябре 1981 года на лопатках ротора турбины были обнаружены следы от соударения лопаток с какими-то частицами, которые попали в турбину или из стендового бака, или из самого двигателя.
    26 июня 1982 года – авария двигателя с разрушением стенда. Причина, как решила аварийная комиссия, либо в попадании в двигатель загрязнений из бака ракеты, либо в поломке одного из элементов проточного тракта турбины из-за значительной виброактивности турбонасосного агрегата. Загрязнения в баке были вполне возможны, и это потом подтвердилось, так как баки были "вафельной " конструкции из алюминиевого сплава. Это был первый "звонок ", указывающий на неприятие конструкцией проточного тракта турбонасосного агрегата двигателя алюминиевых частиц, начиная с определенной их величины.
    Начиная с июня 1983 года … продолжались работы по оптимизации толщины покрытия на узлах и деталях проточной части турбины, по совершенствованию вращающихся деталей турбонасосного агрегата с целью снижения виброактивности, проводились работы по определению возгораемости деталей проточной части турбины.
    Про филътp, который решено было поставить на входе в окислительную магистраль двигателя: если ячейку фильтра сделать заведомо малой, то двигатель будет надежно защищен от попадания из бака алюминиевых частиц, которые при определенных величине и количестве могут привести к возгоранию элементов проточной части турбины. Но это ведет к повышению гидросопротивления окислительной магистрали и требует увеличения наддува бака и его упрочнения, а это лишняя масса, что неприемлемо. Если, наоборот, ячейку в фильтре сделать большой, то возможно попадание больших частиц алюминия в двигатель из бака ракеты, что ведет к возгоранию турбины.
    Выбор критических размеров и массы алюминиевых частиц, допустимых для попадания в двигатель, оказался достаточно сложной задачей. Задача эта, тем не менее, была успешно решена.""
    А вот что пишет Б.И.Губанов:
    "Всего было 19 случаев возгорания, это составляет 3 % общего числа испытаний, проведенных до января 1990 г. Проблема возникла практически с первых испытаний экспериментальных двигательных установок и на ее преодоление потребовалось примерно 5 лет. Все случаи возгорания можно условно разделить на две группы.
    Первая группа - возгорания из-за поломок элементов конструкции или трения вращающихся деталей о неподвижные (вследствие выборки зазоров от деформаций или наклепа на сопрягаемых поверхностях от вибрации).
    Оказалось достаточно сложным обеспечить требуемую прочность лопаток соплового аппарата и ротора. Принимались меры как по увеличению толщины кромок с перепрофилированием лопаток, так и по снижению нагрузок. Дело в том, что при проектировании был заложен слишком малый зазор между лопатками соплового аппарата и ротора. На выходе из лопаток соплового аппарата скорость потока могла превышать скорость звука. В результате возникали большие (по величине пульсации) давления в зазоре, что и перегружало лопатки, возбуждало значительные вибрации. Увеличение зазора, в сочетании с утолщением кромок, снижение скоростного коэффициента позволило уйти от такого рода возгораний.
    Наряду с этим межведомственная группа, созданная из квалифицированных специалистов институтов, КБ авиационной и ракетно-космической промышленности, в своем заключении указала на недостаточную усталостную прочность лопаток ротора. На одном из двигателей, к примеру, трещины появились после 8-го пуска, после чего он прошел еще 7 испытаний с развитием трещин, а на 16-м пуске они достигли критического размера, что привело к разрушению лопаток и возгоранию двигателя. Принятые меры по повышению усталостной прочности оказались особо ценными для двигателей многоразового исполнения.
    Дефекты, связанные с наклепом на сопрягаемых деталях, устранялись путем наведения медно-серебряного покрытия и усиления охлаждения протоком кислорода. Поломки других элементов турбины устранялись в основном прямым упрочнением.
    Вторая группа - возгорание от воздействия посторонних частиц в генераторном газе. Предпосылки отмечались в самом начале отработки двигателя. При осмотре роторов двигателей, прошедших огневые испытания, обнаруживались местные подгары ("ручьи") лопаток, бандажа, свидетельствующие о внешнем воздействии. Работала та же группа высококвалифицированных специалистов. Попытки внедрить защитные покрытия предпринимались еще при отработке на специальных экспериментальных двигателях. Были опробованы алитирование, покрытие медью и гальваническим никелем, нанесение эмали, но надежной защиты эти варианты не дали. К концу 1983 г., через пять лет после начала экспериментальной отработки двигателя, была найдена и отработана технология нанесения никелевого покрытия на лопатки ротора и статора с достаточной стойкостью, достигаемой, в частности, специальной термообработкой, и нанесения металлокерамического покрытия на ротор.
    Наряду с увеличением стойкости, были приняты меры к уменьшению размеров массы посторонних частиц. На входе в двигатель был поставлен фильтр с ячейкой 0,16х0,16 мм. На этом практически завершилось решение проблемы возгорания.""
    Как видим вопросы проблемы возгорания так и не решены до сих пор.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_6486.jpg 
Просмотров:	82 
Размер:	227.0 Кб 
ID:	70667  
    Крайний раз редактировалось маска; 14.03.2007 в 09:59.

  6. #31
    Старший инструктор Аватар для AlexF
    Регистрация
    21.09.2001
    Адрес
    RU
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,066

    Re: "Морской старт" ракеты "Зенит" закончился взрывом

    Роскосмос назвал причины взрыва ракеты "Зенит"
    Причиной аварии ракеты-носителя "Зенит-3SL", которая произошла 30 января 2007 года при ее запуске с морской платформы в рамках программы "Морской старт", стал отказ двигателя первой ступени - РД-171М, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Роскосмоса Игоря Панарина.

    По его словам, в двигателе произошел пожар, следствием которого стало попадание посторонней металлической частицы в топливный насос силовой установки. "Комиссия выработала рекомендации, после реализации которых будет обеспечиваться продолжение штатной эксплуатации носителя", - отметил Панарин. Ракета была произведена в днепропетровском НПО "Южмаш", а двигатель РД-171М - в российском НПО "Энергомаш".

    Заключение российско-украинской комиссии, занимавшейся расследованием причин аварии, утверждено Национальным космическим агентством Украины, сообщает "Интерфакс-АВН". Напомним, ранее версия об отказе двигателя уже появлялась. Однако некоторые СМИ неофициальной причиной аварии называли заводской брак при производстве носителя в НПО "Южмаш".

    Заместитель главы Роскосмоса Виктор Ремишевский заявил, что запуски с океанской платформы по программе "Морской старт" после аварии должны возобновиться уже в 2007 году. "У меня есть свое личное мнение: в этом году пуски должны возобновиться. И на это настроена сама компания", - пояснил он. Представители компании "Морской старт" утверждали, что пусковая платформа "Одиссей" в результате взрыва ракеты получила незначительные повреждения.

    "Зенит-3SL" должен был вывести на орбиту телекоммуникационный спутник NSS-8, созданный специалистами компании Boeing. Из 24 запусков ракеты "Зенит" про программе "Морской старт" четыре были неудачными. Напомним, в консорциум "Морской старт", созданный в 1995 году, входят американская компания Boeing, британско-норвежская компания Kvaerner Group, КБ "Южное" и производственное объединение "Южмаш" (Украина), а также РКК "Энергия" (Россия).
    //Lenta.ru

  7. #32

    Re: "Морской старт" ракеты "Зенит" закончился взрывом

    Господин ("това-товарищ", (С) Киса Воробьянинов) Панарин всё точно сформулировал? Попадание посторонней металлической частицы было именно СЛЕДСТВИЕМ пожара??? А не причиной??? Или это ужЕ отсебятина ВРИА Новости?
    Т.е. сначал пожар двигателя (но это так, фигня), затем уже металлическая частица из двигателя (из камеры сгорания, а то и прямо из сопла) летит в топливный насос, и т.д. ???
    Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
    и идёт, не спеша, на последний вираж...

    http://foto-oblakov.narod.ru

  8. #33
    ламер в авиации Аватар для 23AG_Oves
    Регистрация
    15.01.2002
    Адрес
    Россия, Москва, Братцево
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,061

    Re: "Морской старт" ракеты "Зенит" закончился взрывом

    Цитата Сообщение от Glass Eagle Посмотреть сообщение
    Господин ("това-товарищ", (С) Киса Воробьянинов) Панарин всё точно сформулировал? Попадание посторонней металлической частицы было именно СЛЕДСТВИЕМ пожара??? А не причиной??? Или это ужЕ отсебятина ВРИА Новости?
    Т.е. сначал пожар двигателя (но это так, фигня), затем уже металлическая частица из двигателя (из камеры сгорания, а то и прямо из сопла) летит в топливный насос, и т.д. ???
    Вот и я про тоже, чушь какая-то

  9. #34

    Re: "Морской старт" ракеты "Зенит" закончился взрывом

    Цитата Сообщение от Glass Eagle Посмотреть сообщение
    Господин ("това-товарищ", (С) Киса Воробьянинов) Панарин всё точно сформулировал? Попадание посторонней металлической частицы было именно СЛЕДСТВИЕМ пожара??? А не причиной??? Или это ужЕ отсебятина ВРИА Новости?
    Т.е. сначал пожар двигателя (но это так, фигня), затем уже металлическая частица из двигателя (из камеры сгорания, а то и прямо из сопла) летит в топливный насос, и т.д. ???
    Ох уж эти журноламеры.Заявление о выводах комиссии сделано на брифинге в Днепропетровске представителем КБ "Южное" Юрием МОШНЕНКО.А Панарин как обычно не сном ни рылом.Кстати и баки и арматуру в Южном уже давно тщательно драят, моют и сушат.Это просто "врожденный" порок двигателя.
    http://unian.net/rus/news/news-187392.html

  10. #35

    Re: "Морской старт" ракеты "Зенит" закончился взрывом

    Если мне не изменяет память, я где-то читал в Американской прессе много лет назад, что каждый новый РД-180 перед отправкой в Америку гоняют по несколько сот(?) секунд на стенде огневых испытаний. Делается ли это для РД-171, и если да, то как такой двигатель мог их выдержать имея металлические частицы внутри себя? :confused:

  11. #36

    Re: "Морской старт" ракеты "Зенит" закончился взрывом

    Цитата Сообщение от Mike_S Посмотреть сообщение
    Если мне не изменяет память, я где-то читал в Американской прессе много лет назад, что каждый новый РД-180 перед отправкой в Америку гоняют по несколько сот(?) секунд на стенде огневых испытаний. Делается ли это для РД-171, и если да, то как такой двигатель мог их выдержать имея металлические частицы внутри себя? :confused:
    Приемо-сдаточные заводские прожиги проходят все РД-180 перед отправкой в США.Как говорят(за достоверность не отвечаю) сгорело два двигателя - один опытный ,и один серийный РД-180,горел уже и один опытный РД-191.Тоесть причина возгорания не устранена, она лишь "загнана вглубь" и проявляется с меньшей вероятностью.Кстати были прожиги,после которых Американцы отказывались принимать двигатели,и приходилось им доказывать,что все в пределах допусков.Что касается РД-171,то их прожиги также должны проводиться.Это очень напряженные двигатели,работющие на предельных температурах,давлениях,в атмосфере почти чистого кислорода,когда возгораются практически все металлы.Пришлось изобрести "никелевое" покрытие(поговаривают,что оно подороже золота будет),проставки сделаны из чистого серебра.Так что если имелась микроскопическая неоднородность ,микродефект материалла,то возможно отслаивание покрытия(скорее всего уже после предварительного прожига) и воспламенение двигателя.

  12. #37

    Re: "Морской старт" ракеты "Зенит" закончился взрывом

    А вот,собственно можно увидеть развитие ситуации.Вид с палубы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SL1.jpg 
Просмотров:	91 
Размер:	89.3 Кб 
ID:	71121   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SL2.jpg 
Просмотров:	98 
Размер:	87.8 Кб 
ID:	71122   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SL3.jpg 
Просмотров:	97 
Размер:	91.8 Кб 
ID:	71123   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SL4.jpg 
Просмотров:	108 
Размер:	91.1 Кб 
ID:	71124  

  13. #38

    Re: "Морской старт" ракеты "Зенит" закончился взрывом

    Продолжение
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SL6.jpg 
Просмотров:	99 
Размер:	97.3 Кб 
ID:	71125   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SL7.jpg 
Просмотров:	88 
Размер:	99.1 Кб 
ID:	71126   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SL11.jpg 
Просмотров:	122 
Размер:	96.6 Кб 
ID:	71127  

  14. #39

    Re: "Морской старт" ракеты "Зенит" закончился взрывом

    Предположительно следующий морской старт 28.10.2007.Практически все востановлено,остались не критичные мелочи.
    Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •