Полностью согласен с предыдущим топиком. Как историк, я занимался данными вопросами. Да, с 1943 года в страну возвращаются атрибуты Романовской империи, дело даже не только в погонах, пересмотрена наука. Завоевания русских царей, которых после революции, как только не называли, теперь обьявлены прогресивными, и отвечающими интересам покоренных народов!!! Подобные принципы зоставили перевернуться в гробах многих старых большивиков.
Впервые на сцене Большого театра прошла опера Глинки "Жизнь за Царя", которую раньше ставили на коронациях, и юбилеях дома Романовых, правда теперь эта опера называлася "Иван Сусанин". Сталин лично исправил некоторые фразы неофициального царского гимна. Слова "Слався русский царь" он изменил на "Слався ты Русь моя". Что удивляло, это присутствие в правительственной ложе казачьих старшин. Казаки - это символ Романовской империи, их время снова пришло появиться, но уже как символу новой империи. Один из старых большивиков, случайно выживший в чистках 30-х годов, показывал соседу рубец на голове: "Их работа" кивнул он в сторону казаков в правительственной ложе.
Так что погоны, это всего лишь часть больших перемен. Не даром в армию вернулось столь ненавистное революционерам слово офицер. После войны Сталин активно продолжал создание Империи с её атрибутами. Исчезли наркоматы, появились министерства, введена новая форма для государственных служащих, чиновников. Как шутил один публицист, для полноты картины не хватало только Георгиевского креста. Но Сталин дал стране аналог Георгию - Орден славы 4-х степеней, опять же на Георгиевской ленте, что бы сомнений ни у кого не было аналогом какой награды он является!

Так что это была идиологическая акция по укреплению новой Империи. Сталин часто говорил: "русский народ, не может без Бога и Царя". Ну что же, нетленного Бога-Ленина он дал стране, а под музыку "Слався" новым Красным Царем стал он.