Цитата Сообщение от Snafu Посмотреть сообщение
Коллеги, будьте проще
Для сравнения - эпизод из собственной практики.
В Штатах масса неконтролируемых аэродромов - ни вышки, ни РП, только общая частота да рекомендованная поцедура захода. Все вопросы решаются самими пилотами по мере возникновения. Причем траффик может быть довольно плотным - и частники, и учебные полеты, и даже пара-тройка региональных рейсов.
Подлетаю как-то к подобному филду. Как положено, за 10 миль выхожу на связь. Мол, Цессна такая-то, всем привет, с какой полосы сегодня работаем? В ответ тишина, на частоте куча переговоров с упоминанием как той, так и другой полосы.
Через какое-то время сновы выхожу в эфир. Цессна такая-то, удаление 2 мили, с посадкой. Мужики, какая полоса рабочая? Опять тишина, потом чей-то голос - а хрен его знает, похоже 33-я.
Ладно. Прохожу над полем на 1000 футов выше круга и смотрю вниз. Вижу Пайпер, уходящий с 33-й. Решение принято, выхожу в эфир и докладываю - мол, сажусь на 33-ю с левого круга, кто не спрятался, я не виноват. Уже на глиссаде наблюдаю какое-то шевеление в дальнем конце полосы. Только сошел на рулежку - в эфире "Я такой-то, взлетаю с 15-й", на полосу выскакивает RV-6 и взлетает встречным курсом, а за ним какая-то Цессна. Я только пальцем у виска покрутил...
В-общем, ветер был поперек полосы и гулял вправо-влево от души. В какую сторону взлетать, каждый решал для себя сам
А вы говорите - курсанты по кругу летают
AIM 4-1-9 g.1.

Pilots stating, "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.