CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
Да в принципе до сих пор это есть... Когда на Ан-2 летал, там для восстановления ориентировки можно было снизиться и прочитать название станции на вокзале... Скорость мала, можно успеть прочитать. Правда не скажу, что этим кто-то из тех кого я знаю, пользовались, в наш высокотехнологичный век.
Совершенно верно! Штурмана тоже надо проверять, чего он там насчитал... Ответственность за полет, все равно лежит на командире экипажа. Не знаю, байка ли, но слышал историю, что в ВОВ штурман бомбардировщика боялся летать на войну и он после взлета говорил командиру курс в тыл. Командир слушался и бросал там бомбы и потом возвращался домой с чувством исполненого долга. Совершенно доверяясь штурману и даже не задумываясь о том, что курс был не в ту сторону. (правда штурман там по хитрому строил маршрут, что бы его запутать) Потом как все открылось, всех в штрафбат загнали и стрелков тоже. Даже механика кажись... Доверяй, но проверяй... Но все равно одна голова хорошо, а две лучше. И заявки они в командировках заполняют... Тоже польза...:p
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров