Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
Совсем недавно Maximus постил перевод статьи про APG-79. Там описывается интересная возможность работы секторов решетки с различными ЧПИ, что позволяет обнаруживать цели в разных ракурсах и с различными относительными скоростями одновременно.
Можно также вспомнить интересные заявленные возможности радара скомплексированного с бортовым комплексом обороны, где часть решетки выделяется в интересах ведения РЭП.
А как защищать приемники модулей от "затекшего" сигнала от передатчиков. И потом все равно теряется энергетика. Опять же как ставить, например, шумовую помеху (впрочем любую помеху) в промежутках работы РЛС "на прием"? Вот мне и представляется плюс, как я уже говорил, за счет грубо говоря канального по числу модулей в ФАР приемника (каждый модуль - полный приемник с преобразованием в цифру) и больших вычислительных мощностей разнообразных ДН (параллельно в реальном времени) с целью получит хорошую помехозащищенность. Но вот цена этого дела и техническая реализуемость кто его знает. Ну а вес "Заслона" в 1т. Так только переход с 20 летней давности ТТЛШ технологии микросхем (умножитель с накоплением 16х16 жрал 5Вт) на К-МОП аналоги даст выигрыш в порядок по потреблению (даже не меняя схемотехнику и степень интеграции). Вот и выигрыш в весе ИП, охлаждения, вентиляции и прочего. Так что почему "Заслон-М" должен быть тяжелее предшественника мне непонятно. А вот 1,5м диаметра (и наверняка с хорошим (могучим) передатчиком никакой АФАР с диаметром в 0,6м не преплюнешь (по-моему). Кстати посмотрел по ссылке на современные российские микросхемы ЦОС - лихо. Оказывается люди работают, электронику делают. Черт.