1. Валентин, 39, психолог.
2. В 1985 году развлекался на компьютерах в училище, тогда же попробовал первые игры. Первое высшее образование (программист) получал в МПГУ, тогда и стал заниматься играми профессионально. С 1995 создавал рынок мультимедиа в "КомпьюЛинк"-е, потом позвали в другие области, связанные с компьютерами, одновременно занимался теорией интерфейсов на факультете психологии МГУ.
3. В выработке эндорфинов.Есть строго определенный тип игр, которые мне нравятся: симуляторы полета и вождения, шутеры от первого лица, классические ролевые игры от первого лица, пошаговые стратегии. При этом совсем неинтересны стратегии реального времени, симуляторы морских сражений, карточные и т.д. Из MMORPG, например, единственная интересная для меня это "Star Wars Galaxies". Связано все это с тем, что играя мне интересно узнать что-то новое, побывать там, где еще не был - или получить замещающую разрядку от того, что недоступно именно немедленно (тот же пилотаж, например).
4. Люди традиционно объединяются вокруг харизматичного лидера, который поддерживает интерес к какой-то теме. (Иногда, правда, лидер или группа лидеров оказывается с черезчур широким диапазоном интересов - тогда создается база чего-то очень широко привлекательного... Sukhoi.Ru, например). С одной стороны подобное объединение дает людям возможность не чувствовать себя одинокими (что является нормой самоощущения в современном мире) - с другой, слишком узкие интересы группы потворствуют однонаправленному развитию личности.
5. Да любые проблемы решаются.Потому как люди остаются людьми - и если у тебя хорошие отношения в своей группе, то помощь и получать и оказывать будешь так же естественно, как и в игре.
6. В сфере развлечений игры уже потеснили все сферы индивидуального и группового отдыха. Что будет дальше?... А будет то же самое, что и с другими сферами отдыха: часть человечества будет иммунна к этому времяпровождению, часть будет предаваться ему более или менее продолжительными временами, а часть станет номинантами на премию Дарвина... (Согласен, что эта мысль неприятная, но согласитесь и Вы, что лучше иметь достаточно интеллекта - а не рефлексов - чтобы не попадать в ловушку третьей группы.)