Таки про самолеты. Конкретнее про Су-80ГП.
Предисловие.
На самолете 5 раз меняли систему управления, не доработки, а перенос то сверху вниз, то снизу наверх. Проводка троссовая была, в итоге стала жесткая и под полом, с переходами в крыло и балки троссами (которые может быть заменят на карданы). Поскольку работал в плазовом и занимался прорисовкой всего этого дела, то смотреть на метания конструкторов ОКБ Сухого было интересно. Теперь собственно история.
Когда управление поменялось в очередной раз и стало жестким (тяги и качалки), то осуществляли доработку собранной машины (как это все происходило отдельная история). В общем при получении доработки, мне был отдан приказ выполнить прорисовку кинематики и всей системы в Юниграфиксе, к чему я собственно сразу и приступил. Делал долго, но вот дошла очередь до кабины. Открываю чертежи установки штурвальной колонки и замечаю странную форму штурвала, открыл чертеж, посмотрел сам штурвал (деталь назвали Баранка) и слегка опух. Места хвата пилота выполнены в виде параллелепипедов с закруглеными углами. Звоню в местный филиал ОКБ и спрашиваю:
-Вы ребята, о чем думаете? Где эргономика?
-Ты самый умный? Думаешь в ОКБ глупее тебя? Твоя задача сделать.
Почесал тыковку, понял, что не самый умный человек и сделал модель как на чертеже. За месяц до первого полета, кто-то из начальства удосужился заглянуть в кабину, оторопел от вида "баранки". ФОКБ разработало новые чертежи, деталь изготовили, но установить само-собой не успели.![]()