Реальность или теория .
Для желающих продолжение ветки
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...t=46343&page=5
Реальность или теория .
Для желающих продолжение ветки
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...t=46343&page=5
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
To Borneo
А ты можешь расказать, что входит в бортовой комплекс обороны Ил-76?
Borneo в читатели ушел, а без него в этом вопросе не разобраться.
Ил-76 конечно на многое способен, но я себе не представляю, как возможно реализовать заявленную победу над двумя Ф-15.
Сам экипаж считает, что хвостовая турель создана на "страх агрессору". Типа, попугать назойливых сопровождающих...
Впрочем, если 76-й с "обвесом" шансы увеличиваются... в общем, фих его знает... для разрешения вопроса информация от Borneo необходима, а он ее не даст.![]()
возможно, у ИЛа задачи были - выполнить, выжить и вернуться. тут и "выиграл", выше попы не прыгнешь.. ждем Borneo что пояснит, хотя сдается мне, он и так лишнего ляпнул.
По некоторой информации Ил-76МД несет станцию активных помех. Это единственное средство которое как-то может помешать перехвату. Но деталей к сожалению нет, а то можно было бы прикинуть "на пальцах".
Но вообще, я бы и пять копеек не дал за счастливое возвращение на базу любого транспортника при встрече с истребителями противника, у которых стоит задача перехватить этот транспортник.
Это касается как наших, так и "ихних".
неее, под "ляпнул" я тут имел ввиду страшные военные тайны, а не то, что ув. Borneo что-то придумывает в свою пользу. то бишь - и хотел бы сказать, но говорить нельзя. а обмолвиться можно, раз очень хочетсяЗато какая "затравка" получилась не хилая. ну неважно, ждем автора !
Chizh, а почему ?я бы и пять копеек не дал за счастливое возвращение на базу любого транспортника при встрече с истребителями противника
А я как то видел ИЛ с УБ-32 и кажется тогда не удивился. И только сейчас призадумался. Эх, Борнео бы сюда, но видно не судьба... Наверное в писатели подался.:expl:
Я думаю, что у транспортника, как впрочем у любого другого тяжелого самолета, есть шансы избежать перехвата ночью и в плохих метеоусловиях.
Но дело в том, что высадка десанта обычно производится в светлое время суток и не при метеоминимуме.
А в этих условиях любой истребитель это очень серьезная угроза, даже без ракет.
RB, я не сразу понял выражение "я бы и пять копеек не дал". если "дал" заменить на "поставил" - тогда для меня все встает на свои места.
Dao&All, попросим все-таки на бис выйти из тени профи, если им разрешат, я без сарказма !![]()
Chizh, понял ход мысли. имхо, как понимаю, при любых вариантах поставленных задач, никто на смерть группу не пошлет. а что и как использовать - погоду, время, прикрышку, текущую ситуацию - им решать. видимо, придумали и по полочкам разложили, а нам не расскажут.
про высадку десанта в обычно светлое время суток согласен, но, как момент, хочу вспомнить некоторые воспоминания отца - среди них была высадка на горы ночью. так что всяко бывает.. опять же в десятый раз призову дождаться Borneo, скажет он чего или нет. а там и пофлеймим на славу!
Вот чего я не понял, так это почему не удалось найти в сети ни одной фотки 76-го со станцией активных помех??? В основном попадаются одни и те же фотки на разных сайтах...
В отличии от ихних, у наших есть кормовое вооружение...![]()
Можно даже открыть противоракетный заградительный огонь...![]()
На смерть посылать по логике не должны, но на войне конечно всякое может случиться.
Тем не менее, при любой серьезной десантной операции должна выделяться группа расчистки воздушного пространства и желательно группа прикрытия.
Ночью, да еще в горы высаживают явно не простой десант, а спец подразделения и диверсионные группы. И скорее всего совсем не на Ил-76.про высадку десанта в обычно светлое время суток согласен, но, как момент, хочу вспомнить некоторые воспоминания отца - среди них была высадка на горы ночью....![]()
какая-то ДШБ, мне тогда по подростковому максимализму неинтересно было, дурню. а сейчас поздно ужо спросить..не простой десант, а спец подразделения и диверсионные группы![]()
зы НО ! еще пока не поздно ! дед у меня в техниках во ВМВ в каком-то разведполку(?) служил ? с СУ-2 работал. Кожедуба видел, его техников знавал краем, про французов Нормандия-Неман рассказывал - вежливые, мол, никогда мимо не пролетят, не помахав.. мож спросить чего по делу? поеду летом, скорее всего.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Должны быть, наверное, теперь...
Я искал фотки строевых с внешними станциями (на Ан-12 - 4, на Ил-76 - 2).
На www.airwar.ru есть небольшая статья про Ил-76 в афгане.
Цитата:
"На время командировки с Илов демонтировали некоторые "военные" комплексы - летая в Афганистан, они должны были иметь вид самолетов Аэрофлота. Так, еще в Мелитополе со всех машин группы сняли аппаратуру постановки помех и ее антенны, а также ряд секретных блоков и систем."
Там же (ближе к концу статьи), есть упоминание о так называемой "афганской посадке". Кто не видел, можете поверить на слово - экстрим еще тот, зрелище незабываемое. Особенно в исполнении Ил-76.![]()
Я бы сказал: очень крутой спиралью с большой высоты. По сути, на тренировках не было полных витков спирали, выполняется полувиток с большой потерей высоты (высокая вертикальная скорость и низкая горизонтальная). Самолет буквально падает к ВПП, а кто не пристекнут в самолете - становится космонавтом и испытывает все прелести невесомости.
Наиболее точного слова как "падает" или "сыпется" и подобрать нельзя.
Как понимаю, существует несколько вариантов исполнения (по высотам и маневру) и зависит это от загруженности самолета.
Предлагаю такой вариант под кодовым названием "Ловушка для Игла".
Ил спокойненько летит с грузом и подвергается перехвату двух Иглов.
Чем занят кормовой стрелок - понятно. Один из членов экипажа ила бежит открывает люк сверху, самолет открывает грузовой отсек.
Тот, который с "иглой" торчит из верхнего люка защищает переднюю полусферу, а через открытую рампу парочка с "иглами же" - заднюю + кормовой стрелок не дремлет.![]()
Вот и получается Ил - ловушка для "иглов" при помощи "игл"...![]()