В целом Dimlee правильно объяснил. Про зеки, сапсаны, версус лавки. На Волгателекомовском Саратовском серваке так, или почти так всё и происходило. Приходит лавка, встаёт в вираж, умирает... потом повторяет действия с вопросом, а как так ты меня пристрелил? Там же, немного ранее был сад непуганой дичи, и те же лавки(Ла-5ФН, Ла-7(3хБ-20)) вполне массово можно было валить даже на Bf-109Е-4... Но это лирика. Реально, я столкнулся с довольно сложной задачей, как противостоять например кобрам Р-400 или Р-40Е/М на А6М2-21, Ки-43-1а, Ки-61/61-Ко. И хотя у меня пошли в зачёт несколько кобр и Томахоков, это сонные тетери. Просто проспавшие атаку, либо увлекшиеся преследованием поврежденного и сбросившие скорость. А вот противопоставить что-либо относительно грамотным бойцам, практически нечего. Только ловля на взлёте, в наборе высоты, за радиусом ПВО, либо на посадке, там же, еще вариант на боевом. На посадке и сложнее, и проще одновременно. Сложнее - потому как курсом на ПВО и взлетающие своецветники могут помочь, проще, противник зачастую поврежден и не имеет БК, может хватить короткого бурста. На боевом в большинстве случаев - утопия. разогнать кобру или хок, даже с бомбой, проще чем зеку/кишку, да и управляемость на скоростях за 400-500км/ч у них значительно выше. А если с ковером... туши свет, сливай воду, надевай белые тапки. То же относится к тандерболтам. В лобовой брать бессмысленно, 8х0.50 разбирают беззащитных японцев на части до дистанции уверенного поражения японским бортовым оружием, да и слабость вооружения у японцев изрядная. Зекины "лазерганы" хороши на коротких дистанциях, у Ки пулеметы, даже браунинги, как-то не так эффективны, возможно из-за того, что их просто мало...