4 Borneo
а когда в балашов (если я не ошибаюсь по твоему локейшну) успели поставить эшки?
перечитал ветку, много неточностей.
силы разворачивающими быть не могут, это прерогатива моментов. насчёт трусов поправили. с-200 не досала бы никогда! туполь, это совершенно случайно смогла с-200д да и то на излёте. мир праху убиенным.
не надо гнать про эксклюзивность градиентных заходов. и амы и французы всегда так летали и летают в горячих точках, а воюют эти гораздо больше советской армии. скорее наоборот, наши пилоты применили единственно верную тактику выживания наклав на все инструкции. французы в африке не зря легион держат, чтобы не было вопросов. к сожалению илы мало приспособлены к такому экстриму и сколько-то ( числа потерь не знаю) на третьем витке так и остались. на взлёте транспорты всегда прикрывались вертолётами в кабуле.
так, далее.
у наших бойцов всегда термины и определения отличались с точностью до наоборот (хотя в одном небе летаем) но осп всегда был оборудованной системой посадки.
какой номер мурзилки порекомендуешь прочитать про автомат торможения который сам определяет коэфициент сцепления и ту систему что на стоянку заруливает? просто не скрою много систем имеется придуманных но вот реализованы слава богу не все. в приличных портах руление производится с точностью 100% что гпс дать не может даже если терминальный гпс будет стоять. по крайней мере мне такое место неизвестно. поделись реальной информацией самому интересно (со ссылкой наджэпсен желательно, мне так читать проще).
и насчёт полёта с интерцепторами (просто на элке довелось полетать): рулей хватило кабрирующий момент парировать? мне действительно интересно слышать, бо ограничение по скорости кажется по этой причине установлено. но ты на ней работаешь сейчас а я старый и мог забыть. не проще ли винтами было гаситься?
удачи! и рад буду ответу, без всяких обид.