Пятый фронтовой бомбардировщик Су-34 в ближайшее время подключится к государственным совместным испытаниям
Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - К проведению государственных летных испытаний (ГСИ) в ближайшее время подключится пятый фронтовой бомбардировщик Су-34.
"Эта машина была построена в прошлом году Новосибирским авиационным производственным объединением имени В.П.Чкалова, входящем в компанию "Сухой". В настоящее время самолет находится в Липецком центре боевого применения и переучивания летного состава ВВС. В апреле он подключится к государственным совместным испытаниям", - сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в оборонно-промышленном комплексе.
Он отметил, что во втором этапе ГСИ принимают участие четыре фронтовых бомбардировщика. "Пятый Су-34 примет участие в небольших по объему испытаниях, после чего самолет будет возвращен в Липецк", - сказал собеседник агентства.
По его словам, программа второго этапа ГСИ включает в себя главным образом комплексные испытания различных видов вооружения, в том числе управляемых ракет класса "воздух-поверхность" и "воздух-воздух". "Испытания самолета проводятся по мере готовности вооружения", - сообщил источник.
В соответствии с заключенным трехлетним госконтрактом НАПО изготовит и передаст российским ВВС до 2009 года 18 самолетов Су-34. До 2015 года военные планируют закупить 58 фронтовых бомбардировщиков.
Су-34 представляет собой ударный самолет, способный в любых метеоусловиях, независимо от времени суток, эффективно поражать как наземные, так и морские цели, в том числе точечные, с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов.
Нормальная взлетная масса самолета Су-34 - 38240 кг; максимальная масса боевой нагрузки - 8000 кг; практический потолок - 15 км; максимальная скорость полета у земли (без подвесок) - 1400 км/ч; на высоте - 1900 км/ч. Максимальный радиус действия (без дозаправки в воздухе и подвесных топливных баков) - 1100 км. Количество членов экипажа - 2. Силовая установка Су-34 состоит из двух двигателей АЛ-31Ф тягой по 12500 кг. каждый.