Вот состояние наземной составляющей СПРН на 2002 год. Таковым оно сохраняется и сейчас, собираются ставить на БД первый "Воронеж"....радаров дальнего обнаружения в Росии практически нет...
http://russianforces.org/podvig/pdf/...g_System_R.pdf
Это вы явно не про нашу СРП. В нашей спутниковой группировке СПРН в живых остались три.Кроме этого - нужно иметь в виду, что СРП не ограничивается только наземными дальними радарами. Она еще включает в себя радары плавучие, и на конец спутники-шпионы.
http://www.new-garbage.com/?id=5724&page=81&part=1Сейчас в составе космического эшелона СПРН работают три спутника: два на высокоэллиптических орбитах (Космос-2388 с 1 апреля 2002 и Космос-2393 с 24 декабря 2002 года) и один на геостационарной (Космос-2379, запущенный 24 августа 2001 года).
Два старых УК-КС для контроля пусков с суши
Ну и плюс ещё один Космос-2393, запущенный в конце года.Таким образом, к середине 2002 г.
группировка спутников предупреждения первого поколения на
высокоэллиптических орбитах состояла из одного спутника, который был не в состоянии решить задачу, для которой система была создана—обеспечить непрерывное наблюдение за пусками ракет с баз МБР территории США.
Два спутника могут поочереди контролировать центральную часть США (с их базами МБР) лишь 12 часов в сутки.
И один спутник "второго поколения" УК-КМО
Сильным ударом по спутниковой группировке СПРН было событие в 2001 годуПо состоянию на январь 2002 г. единственным работающим спутником второго поколения является Космос-2379, размещенный в точке Прогноз-1. Такое расположении спутника позволяет ему производить наблюдение за территорией США, обеспечивая поддержку спутникам первого поколения, размещенным на высокоэллиптических орбитах. Кроме этого, спутник обеспечивает возможность, по всей видимости ограниченную, обнаружения пусков БРПЛ из северной Атлантики.
Ну и заключение оттуда жеГруппировка из четырех спутников на высокоэллиптических орбитах продолжала работу без видимых проблем до 10 мая 2001 г. В этот день работа системы была прервана в результате пожара, который существенно повредил наземный пункт управления системы. Пожар разрушил одно из зданий и коммуникационные кабели на объекте в Серпухове-15. В результате пожара была утеряна связь со всеми
четырьмя спутниками, находившимися в тот момент на орбите.69 Спустя несколько дней Военно-космические силы сообщили о восстановлении связи.70 В то же время, все четыре спутника перестали совершать маневры коррекции орбиты и начали дрейф, который уводил их от рабочих орбит.
Восстановить работу пункта управления удалось только к 20 августа 2001 г. Примерно месяц спустя, 14 сентября 2001 г., один из спутников, Космос-2368, начал серию маневров, которая, насколько можно судить, была призвана вернуть параметры его орбиты в рабочие рамки. 28 октября 2001 г. аналогичную серию маневров начал другой спутник—Космос-2342 (по состоянию на 1 апреля 2002 г. этот маневр так и остался единственным, что говорит о том, что этот спутник в
итоге не смог возобновить работу). Два оставшихся спутника—Космос-2340 и Космос-2351—маневров не совершали и, судя по всему, были потеряны.
То есть сможем увидеть лишь уже массовый прилёт МБР, но не определить момент и место старта.В целом, российская система предупреждения достигла такого состояния, в котором система управления стратегическими ядерными силами не может полагаться на информацию, предоставляемую СПРН. Можно с уверенностью говорить о том, что информация, предоставляемая СПРН, не может быть использована для принятия решения об ответно-встречном ударе. Единственная функция, которую система предупреждения способна выполнять сегодня, заключается в обнаружении массированного ракетного удара.
http://russianforces.org/podvig/pdf/...g_System_R.pdf