Источник - доклад одного товарища, занимающегося данным алгоритмом в ИТПМ СО РАН (к сожалению, не помню его фамилии), на Чаплыгинских чтениях в г. Новосибирске.
Смысл алгоритма именно в том, что обучившись по набору прямых задач он позволяет получать решение обратных задач. В противном случае, тов. Vintik, он просто смысла не имеет - прямые задачи по профилям давно решаются.
Это не означает, что (для пары "профиль-поляра") по заданной поляре он из 1 000 000 введённых в него профилей ищет наиболее подходящий - происходит именно экстраполяция необходимой формы профиля. И достоверность экстраполяции зависит от количества обучающих пар. Поэтому, тов. KUZNETS, это единственный, известный мне, алгоритм, способный реагировать как раз на неизвестные заранее входные данные. Вопрос, конешно - на каких парах обучать боевой AI и что будет служить ему входными данными - пока открыт, да и тов. Якут с вопросом о потребном перформансе совершенно прав.
Но, думаю, если вложить в решение проблемы некое количество килобагсов - решение рано или поздно найдётся. И, чуствую, килобагсы будем вкладывать не мы...