Я всегда с трудом понимал, что происходит в этой теме... Ясно одно - общая картина у каждого высказывающегося своя (а исследования Льва Скрябина показывают, что у нас еще очень много неизвестного о Великой Отечественной войне).
Единственное, что я понимал всегда - невозможно скрыть от своего коммандования ни количество поступивших самолетов, ни количество своих потерь.
Поэтому я в свое время сделал формулу, по которой можно было бы провести небольшие исследования результативности. Формула достаточно груба, чтобы не учитывать ошибки в пилотировании, но достаточно мягка, чтобы являться работоспособной и учитывать лишь тех, кто должен был летать. Я прекрасно понимаю, что мои вопросы вряд ли встретят бурный энтузиазм у любителей отвечать... но я с интересом выслушаю и любителей поспорить.
R1 = общее количество боевых самолетов в армии (флоте) Советского Союза на момент начала войны.
R2 = общее количество боевых самолетов, поставленных в армию (флота) Советского Союза до конца войны.
R3 = общее количество боевых самолетов в армии (флоте) Советского Союза, не вернувшихся из вылета в ходе войны.
R1+R2 = R4 = общее количество боевых самолетов, участвовавших в войне на стороне Советского Союза.
R4/R3 = R5 = отношение общего количества воевавших самолетов к количеству потерь в армии (флоте) Советского Союза в ходе войны.
G1 = общее количество боевых самолетов в армии (флоте) Восточного фронта Фашистской Германии на момент начала войны.
G2 = общее количество боевых самолетов, поставленных в армию (флота) Восточного фронта Фашистской Германии до конца войны.
G3 = общее количество боевых самолетов в армии (флоте) Восточного фронта Фашистской Германии, не вернувшихся из вылета в ходе войны.
G1+G2 = G4 = общее количество боевых самолетов, участвовавших в боевых действиях Восточного фронта на стороне Фашистской Германии.
G4/G3 = G5 = отношение общего количества воевавших самолетов к количеству потерь в армии (флоте) Восточного фронта Фашистской Германии в ходе войны.
R5/G5 = показатель общей боевой подготовки пилотов и экипажей боевых самолетов, участвовавших в войне между Советским Союзом и Фашистской Германией.
Причем никто не мешает добавить сюда же любой набор аргументов типа
A1 = общее количество боевых самолетов в армиях (флотах) союзников в Европе на момент начала войны.
A2 = общее количество боевых самолетов, поставленных в армии (флоты) союзников в Европе до конца войны.
A3 = общее количество боевых самолетов в армиях (флотах) союзников в Европе, не вернувшихся из вылета в ходе войны.
A1+A2 = A4 = общее количество боевых самолетов, участвовавших в войне на стороне союзников в Европе.
A4/A3 = A5 = отношение общего количества воевавших самолетов к количеству потерь в армиях (флотах) союзников в Европе в ходе войны.
И тогда финальная формула станвоится более полной, лишь в аргументах Германии тогда либо придется учитывать и Восточный и Западный фронт - либо учитывать Западный, выводя его как отдельный и добавляя для финальной формулы аргумент "среднее значение".
То же самое можно проделать и для Тихоокеанского ТВД, со своими данными, естественно.
Ну и как ваше мнение, любители истории и желающие посчитать реальные цифры - чем эта формула плоха для грубого подсчета?
------------------
Удачи, братья-пилоты!
[This message has been edited by CoValent (edited 25-01-2001).]