У-у-у
Наверное, стоит еще раз задуматься о чем, собственно спорим. Лично я пытаюсь сказать следующее: мы говорим о несколько эфемерной величине, которую уважаемый г-н Патриарх поименовал "усредненное мастерство боевого пилота" На мой взгляд , обсуждаемый предмет можно определить как "эффективность использования истребительной авиации во Второй мировой войне", поскольку мастерство пилота – вещь сугубо индивидуальная, от внешних условий мало зависящая.
И я хочу сказать следующее: она, эта эффективность не зависит от кучи вещей. Не зависит она от национальности пилотов или места их рождения, от веры их в идеалы КПСС, НСДАП или Святой католической церкви. К сожалению, не зависит она от того, на чьей, по большому счету, стороне – Добра или Зла они сражаются.
А зависит она, в главном, от трех простых вещей: уровня боевой подготовки, качества техники и тактики боевого применения (поскольку говорим мы об относительном показателе – эффективности, речь не идет о масштабном факторе). Недостатки в одном можно компенсировать превосходством в другом, но только компенсировать, не более.
И у наших ВВС эффективность, увы, была ниже, чем у Люфтваффе. И, по большому счету, виноваты в этом мы сами.
Уважаемый Balu привел свидетельства недостатков нашей техники. Да, было. Тяжелое наследие аграрной России? И это тоже. Но почему никто не говорит о том, что самолеты предвоенного поколения ВВС РККА превосходили немецкие? Вспомним результаты боев в Испании. Думаю, все согласятся, что И-15 превосходил He.51 и CR.32, а И-16 тип 5, 10, а особенно 17 и 24 заметно превосходили Bf.109B, C, D. Какое аграрное наследие помешало появлению между 1935 и 1940 нового типа истребителя ВВС РККА? Почему между И-16 и поколением истребителей молодых родственников членов ЦК провал (не будем же мы считать новым типом И-153 или И-15бис)? Где И-17, И-180, И-185?
Какое тяжелое наследие царской России не позволяло нашим летчикам находиться в воздухе сотни, а не десятки часов в год? А ограничение на выполнение фигур высшего и среднего пилотажа – тоже клеймо царизма?
А кто мешал пересмотреть Боевой устав ВВС? Что мешало пересмотреть устаревшие положения? Недостатка ведь в материалах для размышления не было, к июню 41 война шла почти 2 года! А испанский опыт наших пилотов? Где вообще оказалась значительная часть наших "испанцев"? Что случилось с Павлом Рычаговым?
Как там у Булгакова - "Разруха не в сортирах, а в головах…".

Ну а теперь вернемся к упражнениям в арифметике. Далее речь пойдет в основном об истребителях, ибо первая задача ВВС – завоевание господства в воздухе, а в те годы решалась она только истребителями. Любителей говорить об эффективных "ударах по аэродромам" попрошу привести пример хотя бы одной операции, в которой эта задача успешно решалась таким образом (исключая июнь 67 года, который является тем самым исключением, подтверждающим правило)
1. Начну несколько с конца – с "Барбароссы"
Что мне абсолютно непонятно – откуда берется магическая цифра "одномоторных истребителей – 1025"? Как их считали? Цифра кочует по всем отечественным книгам, начиная с "Истории Второй мировой…", да и по некоторым зарубежным – см. того же O. Groehler "Geschichte der Luftkriegs". Ок, давайте считать:
Части Люфтваффе, вооруженные истребителями Bf.109E-4,E-7, F-2, принимавшие участие в операции Барбаросса по состоянию на 22 июня.
Luftflotte 2
I, II, III/JG 53
I, II, III, IV/JG 51
II, III /JG 27
Luftflotte 4
I, II/JG52
I, II, III/JG3
II, III/JG77
I(Jagd)/LG2
Luftflotte 1
I, II, III/JG54
Вроде бы никого не забыл? Ах да, Luftflotte 5, выделивший мощнейшей истребительное соединение, в ту пору именовавшееся Staffel "Kirkines" в количестве 12 Bf. 109E-4.
Итого: порядка 20 Gruppe, то есть около 800 самолетов. немцы называют цифру в 640…700 боеготовых машин, что выглядит похожим на правду.
Откуда берутся другие "одномоторные истребители"? Если у немцев в июне 41 состоял на вооружении другой тип "одномоторного истребителя", то лично мне он не известен.
Целых 93 Bf.110! Помнится, у этих машин были серьезные проблемы еще с польским летающим утилем, а во время "Битвы за Англию" эти "истребители" летали под прикрытием Bf.109…
Будем ли считать авиацию сателлитов Германии? Давайте посчитаем, если кто-нибудь назовет численность и тип истребителей этих стран, дабы мы могли оценить не абстрактную цифру. Самолетов, соответствующих уровню хотя бы Bf.109E среди них – единицы. К примеру, ВВС Словакии – 50 машин…в 41 году это были бипланы Avia 534, уступающие всему, чему только можно.
Итак, немцы имели порядка 800 истребителей (из них новых Bf.109F – 440 штук).
А что имели мы?
К июню 41 было выпущено: Миг-3 – 1 289, ЛаГГ-3 – 322, Як-1 – 335 9оставим пока вопрос об их освоенности в частях и на производстве). Про тысячи устаревших самолетов я не говорю.
Не все из них находились в приграничных округах? Тем лучше! Значит, большая часть избежит первого внезапного удара Люфтваффе. Как мы знаем, 22 июня было потеряно 233 МиГ-3 и 20 Як-1. Что остается?
МиГ-3 – 1 056, ЛаГГ-3 – 322, Як-1 – 315. Общее численное превосходство истребителей ТОЛЬКО новых типов над истребителями Люфтваффе в 2, 11 раза!
Места дислокации? А понятие "перебазирование" что, нашим ВВС было незнакомо?
И каковы результаты боевой работы?
В наших источниках утверждается, что немцы потеряли за период с 22 июня по 10 июля порядка 950 самолетов. Примем эти цифры на веру, сравним:
В период "Битвы за Францию", с 10 мая по 30 июня 40-го года Люфтваффе потеряли 978 самолетов. При сопоставимой численности принимавших в боевых действиях своих подразделений – и при значительно меньшей по сравнению с ВВС РККА авиационной группировки западных союзников….
2. Как я уже и говорил, цифры потерь немецкой авиации, приводимые в наших источниках, мягко говоря, великоваты. См. все сказанное выше.
Ну например, мне не очень понятно, как за месяц битвы на Курской дуге немцы могли потерять 3700 самолетов…из 2029 участвовавших.
По тому же 41 году немцы (не те немцы, что из ведомства Геббельса, а результаты архивных исследований после войны) говорят о боевых потерях за период с июня 41 по декабрь 41 в 3771 самолет.
3. Другие цифры…
Сражение под Кубанью. Из 1000 немецких самолетов истребителей – неполных 6 Gruppe, то есть менее 240 самолетов, которым сначала противостояло примерно такое же количество истребителей ВВС РККА. Затем, еще на первой стадии сражения наши части были усилены истребительными корпусом и дивизией! А ведь это еще порядка 370-430 истребителей.
Уже во время битвы под Москвой наши ВВС на центральном участке имели 1138 самолетов против 580 немецких.
Вот такая печальная арифметика…