2 Freddie:
Не, Саш, тут все хитрее. Судя по академическому многотомному труду "Тактика в боевых примерах" и некоторым итогам моих раскопок в "Воениздате" у нас тактика была и до войны. Но как пишет маршал авиации Г.В. Зимин в томе "Тактика в боевых примерах: истребительная авиационная дивизия" эти "способы боевого применения... прошли суровую проверку в Великой Отечественной войне. Одни, например принципы воздушного боя (активность, наступательный характер, преимущество первой атаки и др.), подтвердились на практике, другие оказались нежизненными и были в ходе войны заменены на более совершенные."
Георгий Васильевич еще очень многое пишет интересного про тактику и организацию, но даже его мягкость и обходительность меркнет перед порой то вопиющей глупостью, то простейшей гениальностью тактических ходов. С обеих сторон.
Полезши в конец книги (ну не удержался я, чего с меня взять?), я убедился, как уже немцы ближе к концу войны такие ляпы совершали, которые иначе как непростительными назвать нельзя - если не учитывать, что с момента первого боевого применения самолетов прошло всего лишь около 30 лет, а теоретические выкладки даже "академиков" типа Б.Л. Теплинского и П.П. Ионова все же требуют подтверждения на практике...
В общем и тактике и организации учились обе стороны в равной мере и одновременно. А некоторые хохмы из этих томов можно вместо анекдотов использовать...
------------------
Удачи, братья-пилоты!
[This message has been edited by CoValent (edited 14-02-2001).]

), я убедился, как уже немцы ближе к концу войны такие ляпы совершали, которые иначе как непростительными назвать нельзя - если не учитывать, что с момента первого боевого применения самолетов прошло всего лишь около 30 лет, а теоретические выкладки даже "академиков" типа Б.Л. Теплинского и П.П. Ионова все же требуют подтверждения на практике...