Есть мнение, с которым я во многом согласен, которое, на мой взгляд, объясняет и недостаточный уровень профессионализма советских пилотов перед немецким нападением, и его снижение по сравнению с опытом «испанцев», а также недостатки и нехватку столь необходимой современной техники.
Это мнение в книгах В. Суворова. К самому автору можно относиться по-разному. Не одобряю его стиля сгущать краски… но мысль о том, что причины тяжких потерь, среди авиации в том числе, необходимо искать в планах правительства и верховного командования относительно предстоящих боевых действий – поддерживаю. Ну не верю я что мы – чурки неотесанные, необразованные, как не верю, что страна в тот момент управлялась людьми глупыми и недалекими (уничтожить гос. строй, заставить в короткие сроки обескровленный народ поднять полностью разрушенную промышленность, и не просто поднять, а многое создать заново)!!! Не нужно было ни опыта (отсюда и летчики-сержанты), ни современной техники (хотя и опытные и серийные экземпляры имеются, но нет «железной» воли, как на «магнитках» и «гэсах», для увеличения их числа). Красной (или кровавой) нитью через всю, даже подцензурную литературу, проходит тема летчиков-сержантов с несколькими часами налета… А мы отмахиваемся: «да глупые мы» или: «мы то вроде ничё, а вот подлые правители – трусы и подлецы». А то, что полководцы, разрабатывающие и осуществляющие великолепные войсковые операции, сформировавшие ВДВ и танковые мехкорпуса, поддерживающие строительство новейших танков всех типов, и обкатывающие эту технику в условия невыносимой жары и лютого холода, смотрели на этот массовый выпуск летчиков по программе «взлет-посадка» с одобрением, как на инструмент массового, внезапного, перед прорывам танковых клиньев, и очень жесткого нападения, а не как на защиту с воздуха не замечаем. Гитлер (без всякой возможности победить) опередил Сталина, и мы не могли почти до конца войны в достаточной мере обучать своих пилотов этой тяжелой специальности…
С уважением
Bahus