-
Старший офицер форума
Re: Формула подсчета усредненного мастерства боевого пилота Великой Отечественной
Идем дальше: по типам самолетов.
2. Ну не знаком Суворов с авиацией! Посему и пишет вещи типа:
"У Люфтваффе не было самолетов, равных Ил-4 или Пе-2!
А у нас были еще и Як-2, Як-4, Ер-2…".
Знающие да вспомнят, что такое Як-2 и Як-4. Вот она, гроза Люфтваффе!
А еще и сравнят Ил-4 и Ju.88A-4. Или вспомнят бомбовую нагрузку Пе-2 и сравнят ее с бомбовой нагрузкой – нет, не немецких пикировщиков, а хотя бы истребителей-бомбардировщиков. И сделают выводы…
3. Досталось у Суворова и Су-2. Называет он его "шакалом агрессивной войны". Сравнивает с японцами – у тех узкоглазых агрессоров такие же шакалы. Ладно, поверим г-ну Суворову –шакал. Посмотрим на US Navy: Douglas TBD-1 Devastator…Grumman TBF–1 Avenger…Douglas SBD-2 Dauntless – сплошные шакалы! К агрессии готовились американцы!
А англичане? Ну-ка – Fairy Battle…Такой же шакал! К агрессии готовился туманный Альбион!!!
Все вышеперечисленные самолеты – близнецы. Так может, речь идет не о "шакале", а о популярной тогда в мире концепции одномоторного ближнего бомбардировщика (и единственно приемлимой для тогдашней палубной авиации)?
Кстати, для ВВС концепция оказалась пшиком, таким же как и стратегические истребители…
4. Какое, по Суворову, главное решение всей жизни Сталина? …Снятие с серии Пе-8…
Почему? Да потому, говорит Суворов, это был такой самолет - у-у-у! Если бы у нас их было много, мы бы просто выбомбили рейх из войны сотнями тысяч тонн бомб. И никакой агрессии против СССР бы не было!!!
А чуть позже Суворов сообщает: американцы сбросили на Германию 1 860 000 тон бомб! И 800 000 англичане!
И где логика? Можно ли было тогда "выбомбить" рейх из войны?
Я тоже Bahus, не верю, что мы – чурки неотесанные, необразованные.
Я верю, что "все люди рождаются равными и свободными". Что интеллектуальный уровень людей, становящихся авиконструкторами, летчиками, техниками в СССР, Германии, США и Франции одинаков.
А разной бывает военно-техническая политика государства. Разной бывает отношение государства к своим гражданам. И разными бывают критерии отбора.
Пример:
В США никого не волновало, что Э. Шмюд – немец и когда то у Вилли Мессершмитта работал. Умеешь, знаешь –вот пост главного аэродинамика "Норт Америки". И получают от этого немца ВВС армии США свой лучший истребитель –Р-51. Кого там волновало, что Северский – русский? И пожалуйста, принимай Америка свой самый массовый истребитель – Р-47…
Даже в Германии есть проблески разума. Да, руководство страны из паноптикума, и ведут они себя как пауки в банке. Да, отношения Мильха и Мессершмитта со всем известной истории в начале 30-х испорчены. Но на вооружение Люфтваффе принимается Bf.109, а не куда как менее удачные He.112, Ar.80 или Fw.159...
А у нас что? Поликарпов – явный враг народа, он же крест носит! Значит можно игнорировать И-17, И-180 и И-185. Можно отобрать у него завод и КБ. Можно арестовывать Туполева и Петлякова. У нас же есть вот референт тов. Сталина – А.С. Яковлев! Вот его истребитель, что бы там летчики не говорили, у нас и будет самым массовым за войну! И у членов ЦК тоже есть родственники, жаждущие попробовать себя на ниве самолетостроения, вот на их истребителях и будем летать!
И тот же Рычагов говорит "не будем фигурять". И все, наши летчики превращаются в мишени для экспертов Люфтваффе. Позже, обретя на войне опыт, они покажут, на что способны, но в 41-м…
Как элегантно выразился уважаемый Balu, у меня просто крыша съезжает когда я вспоминаю, что эти ребята на меньше, чем 1000 мессерах наделали . Ага, Balu, у меня то же.
Только вот причины этого надо искать не в коварных сталинских замыслах…
[This message has been edited by Polar (edited 23-02-2001).]
[This message has been edited by Polar (edited 23-02-2001).]
Ваши права