Спасибо. Честно говоря, я не видел книжек со схемами кроме Пилавского. Если посоветуешь книжку получше, то еще раз спасибо. Фото на которых хоть что-то видно я нашел очень мало и по ним ни одна схема из Пилавского не подходит. Глянь пожалуйста своим опытным взглядом, может что узнаешь.
А ведь ты прав, старина - надышаться можно только ветром..
Rectum non bustus (LSO motto)
По просьбе deSada
Из моего чек листа на кинохронику по самолёту подаренному Мессингом .
Як-9 Подарок Вольфа Мессинга капитану ГСС К.Ф.Ковалёву.(31 победа)
1Як-9 Камо стандарт НКАП 43 для истребителей –испонение ГАЗ153
Борт номер –нет
Заводской номер – неизвестно
Особенности
А Контрольная белая полоса вдоль хорды прим 3 -4 см шириной между Ф и индикатором положения шасси (только на левой плоскости сверху)
Б Изделие новое сколов и потёртостей нет
Большие сколы ЛКП на козырьке фонаря
2 ОЗ в 6 позициях с белой обводкой дополненной красным кантом в 1 см
3 ОЗ на киле смещена вперёд (не заходит на РН)
4 Вставлен лом (труба) в техотверстие для подъёма хвоста- Ф30 мм
5 Надпись в 3 строки белая – правый борт (только)
6 1 строка-»ЗА ПОБЕДУ»
7 2я строка - подарок советского патриота В.Г.МЕССИНГА
8 3я строка герою советского союза лётчику балтики (в 2 строки) К.Ф.КОВАЛЁВУ
9 Прим. В тексте за кадром ошибка ,что действие происходило в 1942 г .Реально по признакам (форма с погонами камо НКАП43 и проч)Весна(осень???) 1944г.
Продолжение по экстерьеру яка Ковалёва
ЗЫ когда писал ролик был дождь , антенна сильно наводку давала (изображение двоит) Уж не взыщите строго .
ЗЗЫ Гдето в дистрибутивах у меня уже готовая надпись этого борта есть ну и собственно все виды в проэкциях в моём альбоме.
Вельми вами ... далее по тексту
А через почему? :sad:
Собственно, вот:
Однажды, во время гастролей в Сибири, Мессинг увидел в газете портрет прославленного балтийского лётчика Старшего лейтенанта Константина Федотовича Ковалёва. Указом Президиума Верховного Совета СССР заместитель командира эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка К. Ф. Ковалёв был удостоен звания Героя Советского Союза - за 12 лично сбитых вражеских самолётов, кроме того он уничтожил ещё 12 самолётов в группе.
Профессор тут же решил сделать подарок лётчику. Он внёс в Фонд Красной Армии крупную сумму денег и попросил на них построить боевой самолёт для балтийского аса. Ранней весной 1944 года лётчика Ковалёва вызвали в штаб полка. Командир части приказал надеть новое обмундирование, получить командировку и отбыть в далёкий сибирский город для получения ценного подарка.
И вот встреча на вокзале. Худощавый смуглый человек в шляпе, с тёмными выразительными глазами крепко жмёт руку герою - лётчику. Профессор приглашает Ковалёва на своё представление.
Зал культуры переполнен. Избрали жюри. По просьбе публики его возглавил гость города Герой Советского Союза К. Ф. Ковалёв. Первая записка: "Пусть профессор найдёт спрятанный пакет и прочтёт вложенную в него записку вслух".
Мессинг прошёл в зал, попросил автора просьбы подойти к нему. Подошёл юноша. Профессор взял его за руку и безошибочно подвёл к тому месту, где был запрятан пакет. Развернув записку, Мессинг прочёл: "Попросите гостя рассказать о своих подвигах".
Так главным действующим лицом на сцене оказался Константин Ковалёв. Лётчик коротко рассказал о себе, больше - о друзьях, героях ленинградского неба...
На следующий день Ковалёв встретился с Вольфом Мессингом на заводском аэродроме, у самолёта. На фюзеляже новенького истребителя была выведена надпись: "За победу". Ниже: "Подарок от советского патриота профессора В. Г. Мессинга балтийскому лётчику Герою Советского Союза К. Ковалёву".
- Вручаю самолёт тебе, сын мой Костя, - взволнованно сказал Мессинг. - Бери его и бей врага, чтобы советская земля и небо были навсегда свободны от фашистских оккупантов. Гневом к врагам нашим, любовью к родной отчизне благословляю тебя на месть и победу.
- На моём счету сегодня 16 лично сбитых самолётов врага и 15 в группе, - отвечал лётчик. - Через несколько дней я буду снова в боевом строю своих однополчан. Всенародно клянусь, что на новом самолёте буду жестоко карать врагов, напавших на советскую Родину...
Шло лето 1944 года. На всём протяжении советско - германского фронта наши воины шли вперёд, освобождая от врагов родную землю. На самолёте Мессинга сражался с неприятелем и балтийский лётчик Константин Ковалёв, уничтоживший ещё 4 вражеские машины на подаренном ему истребителе.
Как говорится, "описание совпадает" (с)Так что - весна 1944 г.
А посмотреть?![]()
Это камуфляж по схеме для истребителей постановления народного комиссариата авиационной промышленности от 43 года(номер постановления искать надо) в исполнении Государственного Авиазавода №153(гНовосибирск)
Не известно.На видео-на одном крыле полоса.На том же месте на другом крыле ничего нетА через почему?
SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
"Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко
Ничего подобного. Полосы на обоих плоскостях! Смотри фото - там часть полоски на правой консоли хорошо видно.
Полосы эти стандартны для Тэшек. :old:
Не факт. Фото киля строго в профиль нет, чтобы можно было с уверенностью говорить о положении килевой звезды.
Подарок ОТ советского патриота...
А ведь ты прав, старина - надышаться можно только ветром..
Борис надеюсь увидим шкурку на сей замечательный крафт?
С уважением
лайнер, строго летающий по кругу
зы: Для Фокса 38:http://www.aviasimrus.spb.ru/forum/f...splay.php?f=84
кампании для оффлайна созданные мной скачать можно здесь:
http://files.mail.ru/KBUGF4
Итоговый боевой счет К.Ф.Ковалева - 17+17. Кстати, в том же полку - 14 гиап - был еще один Ковалев, Иван Гаврилович, тоже нехило насбивавший - 13+2, но ГСС не ставший.
Post hominum memoriam
Парни , ну уж вы прям за мой домашний дневник (чеклист) меня как школяра отчитали.Яж его для себя катаю, как бы чего не пропустить и к тому же с мыслью оформленной на бумаге мне работать спокойнее.Тут я дал его часть без купюр по анализу хроники.
ЗЫ По Новосибирску полжение заднего тёмного пятна на фюзеляже характерно для маляров этого завода, видимо одну и туже войлочную маску кидают на борт и отсутствие заводского номера на киле и рн смываемой краской - обычного для девяток после приёмки военпредами
на других заводах(Бомбер заметь не даты выкатки из цеха а именно приёмки ВВС- это к вопросу о разнице в дате выпуска и приёмки Ла-5 сн 37211354 и разной трактовкой собственно выпуска завод декабрь 42 военпреды приняли январь 43 а уж могли оплатить ааще через квартал)
ЗЫ А на правом крыле есть белая полоса, я сегодня специально посмотрел с шагом в полкадра НАШЕЛ
.
Обязуюсь домашний чеклист поправить
ЗЗЫ по звезде на киле http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...&d=1174314714- рн вывернут вправо , а звезда вроде как целая осталась без излома , посему я и вкатал себе на заметку ,что не заходит на рн
ЗЗЗЫ И собственно по победам , моя пометка исключительно основана на комментарии диктора за кадром, там вообще есть кусок аудиозаписи голоса Ковалёва с митинга , где он рассказывает , что фашистские лётчики ПРОЧИТАВ!!!! надпись на борту его истребителя , в страхе шарахаются и разбегаются !! О КАК!!!
Крайний раз редактировалось SaVaGe; 20.03.2007 в 09:46.
2SaVaGe
Ага, отчитаешь тебя, как жеЯ просто эту машину тоже с разных сторон смотрел, вот и поправил тебя малость. Сам знаешь, истина - она где-то рядом
![]()
2Skvorez
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=251
А ведь ты прав, старина - надышаться можно только ветром..
2Skvorez
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=251[/QUOTE]
Спасибо, ну что тут сказать супер!
С уважением
лайнер, строго летающий по кругу
зы: Для Фокса 38:http://www.aviasimrus.spb.ru/forum/f...splay.php?f=84
кампании для оффлайна созданные мной скачать можно здесь:
http://files.mail.ru/KBUGF4
Вопрос с Бомбер:
Борис, по ЯКам Ворожейкина информации нет? ну кроме той которой ты уже поделился, за что огроменное спасиба, как и за скины.
Нужно вот что:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...153#post957153
лайнер, строго летающий по кругу
зы: Для Фокса 38:http://www.aviasimrus.spb.ru/forum/f...splay.php?f=84
кампании для оффлайна созданные мной скачать можно здесь:
http://files.mail.ru/KBUGF4
2Skvorez
Ответил в личку![]()
А ведь ты прав, старина - надышаться можно только ветром..
Вратари не такие, как все.
-Ох...ть!!!!! - сказал всегда культурный товарищ комбат и захлопнул дверь... (с)Загорцев А.В. :)
Фото и только фото![]()
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...7&postcount=25 - вот здесь я их уже выкладывал![]()
А ведь ты прав, старина - надышаться можно только ветром..
лайнер, строго летающий по кругу
зы: Для Фокса 38:http://www.aviasimrus.spb.ru/forum/f...splay.php?f=84
кампании для оффлайна созданные мной скачать можно здесь:
http://files.mail.ru/KBUGF4
Есть немного неточностей, их надо подправить:
1) Не 12, а 16 истребителей , две восьмерки создавалось.
2) Создать и командовать группой назначили Антона Дмитриевича Якименко, это командир полка, но ведущим особой группы "Меч" он решил назначить штурмана полка капитана Матвея Зотова, а его заместителем командир первой эскадрильи Павла Чувилева.
А.Д.Якименко "Прикрой,атакую!" В атаке меч. стр 33-35.(рождение группы)